Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр

Популярное

Дацан Гунзэчойнэй в Санкт-Петербурге

Вид объекта: Дацан
Религия: Буддизм
Конфессия: Махаяна
Архитектурная школа: Сино-тибетский стиль
Язык: (богослужения) бурятский, тибетский
Адрес: Приморский просп., 91
Паспорт объекта
Дацан Гунзэчойнэй — самый северный в мире буддийский храм. Представитель далай-ламы в России Агван Доржиев получил разрешение на строительство храма в Петербурге в 1900 году. Деньги на его возведение были пожертвованы далай-ламой XIII, Агваном Доржиевым, а также собраны буддистами Российской империи.

Регулярные богослужения в дацане прекратились в конце 1916 года, а все монахи, служившие в нем, покинули Петроград. В 1919 году храм подвергся разграблению, уничтожена храмовая библиотека, бесследно исчезли собранные Агваном Доржиевым архивные документы, освещавшие взаимоотношения России, Англии, Тибета и Китая за последние 30 лет.


В 1924 году храм вновь начал функционировать до 1935 года; когда храм был закрыт, начались преследования буддийского духовенства. Весной 1935 года органы НКВД арестовали первую группу лам. В 1937 году чекисты устраивают ночной разгром ленинградского дацана, арестовывая всех оставшихся монахов и лиц, живших при храме (среди них — бурятские просветители, русские ученые-востоковеды) и верующих. По решению «тройки» захваченных расстреляли, среди них и известного монголиста Барадийна. 13 ноября в Бурятии арестован 85-летний Агван Доржиев, а 29 января 1938 года Доржиев после единственного допроса умирает в тюремной больнице Верхнеудинска (ныне г. Улан-Удэ).

Дацан передан во владение физкультурников. В мае-июне 1939 года о нем упоминает в своей повести «Старуха» Даниил Хармс (персонаж произведения едет в пригородном поезде с Финляндского вокзала на станцию «Лисий Нос» и делится наблюдениями из окна: «Мы проезжаем Ланскую и Новую Деревню. Вон мелькает золотая верхушка буддийской пагоды, а вон показалось море»).

Во время Великой Отечественной войны в храме была устроена военная радиостанция. Она оставалась в здании до 1960-х годов, использовалась как «глушилка». С 1960-х годов в нем находились лаборатории Зоологического института. 9 июля 1990 года решением исполкома Ленгорсовета храм был передан буддистам. В 1991 года храм получил свое нынешнее название — Дацан Гунзэчойнэй, что является аббревиатурой тибетского имени данного ему при освящении. Новым ширетуем дацана был назначен лама-гелонг Данзан-Хайбзун Самаев.

Три года спустя в главном алтаре храма был установлен новый бурхан Большого Будды Шакьямуни, изготовленный монгольскими мастерами в традиционном монгольском стиле — из папье-маше, с последующим покрытием фигуры вероучителя сусальным золотом. Высокую нефритовую спинку трона Будды («мандорла») украшали изображения различных мифологических существ, образующие яркую цветовую гамму. Высота туловища Будды составляет два с половиной метра, а вместе с троном — около пяти.

Регистрация буддийской общины и возобновление службы в храме способствовали дальнейшему распространению буддизма в Санкт-Петербурге. К началу 2000 года в городе насчитывалось уже не менее десятка буддийских групп, представляющих различные, в том числе и не тибетские, буддийские традиции.

Фото

Мастер комедии

Михаил Кокшенов и его роли

Лучшая травести советского кино

В день рождения Надежды Румянцевой

«Журавли» Расула Гамзатова

Песня, которую нужно услышать

Король, Доцент, чатланин и другие

Самые яркие образы Евгения Леонова в одном ролике

Курс подготовки космонавтов от Сергея Гармаша

Вспоминаем колоритного мультгероя, озвученного любимым актером

«Фильм, фильм, фильм...»

Поздравляем с Днем российского кино

«Очень приятно. Фаина Раневская»

120 лет со дня рождения одной из самых известных актрис XX века

Капустник киногероев Табакова

В честь дня рождения Олега Павловича

1 октября пройдет Фестиваль музыкальных коллективов старшего поколения «Веков связующая нить».

Подробнее

Выставка с таким названием проходит в РОСФОТО.

Подробнее

Посмотреть мультфильм можно на портале «Культура.РФ».

Подробнее

Освоить азы колокольного искусства, изучить традиционные осенние обряды и послушать песни народов мира.

Подробнее

К 150-летию со дня рождения художника в Корпусе Бенуа открылась выставка.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть