Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр

Популярное

Усть-Ордынский (Абаганатский) дацан в Иркутской области

Вид объекта: Дацан
Религия: Буддизм
Конфессия: Махаяна
Архитектурная школа: Сино-тибетский стиль
Язык: Бурятский, Тибетский, Тувинский
Адрес: местность Абаганат
Паспорт объекта
Усть-Ордынский (Абаганатский) дацан расположен в Иркутской области, Эхирит-Булагатском районе, в поселке Усть-Ордынский, в местности Абаганат. в 1912 г., в селе Кырмен был построен Кырменский дацан. По воспоминаниям старожилов, он отличался особой роскошью и красотой.


Дуган был построен в три этажа, на крыше была высокая стелла. Внутри храм был покрашен в красный цвет, украшен разноцветными шелками. На северной стороне находился алтарь со статуями Будд из бронзы, глины, дерева. Традиционные буддийские службы-хуралы проводили 5-6 лам. В этом дацане были хорошие лекари, применявшие во врачебной практике местные целебные травы.


В 30 -ее годы для буддизма в России наступили черные времена, в связи с антирелигиозной политикой в стране все дацаны были закрыты и уничтожены.


В 1932 г. Кырменский дацан был закрыт, бронзовые статуи Будд увезли в г. Иркутск на переплавку, другие материальные ценности были разграблены, ламы арестованы.


В советское время на территории дацана располагалась силосная яма. С 1999 г. началось возрождение буддизма, было инициировано восстановление дацана, под руководством ширээтэ ламы - Сутаева Сергея Ананьевича (1999-2002 гг.). В 2005 г. началось строительство дацана по решению общины буддистов Усть-Орды (руководитель Мануев И.А.) и попечительского совета (Бархадоев Э.Б.), при активной помощи депутатов, на территории поселка Усть-Ордынский была выделена земля под строительство дацана. Первоначальные взносы внесли жители Усть-Орды и Иркутской области.


Дацан было решено строить на новом месте, в Эхирит-Булагатском районе, в поселке Усть-Ордынский, в местности Абаганат. . Сначала воздвигли храм, посвященный Защитникам Учения - Сахюусан-сумэ (5х6м) и дом для лам.
Развитие дацана получило самую активную поддержку населения.


В 2010 г. был построен деревянный трехэтажный главный храм Цогчен-дуган (12х16) и центральные ворота. Возводится кузница, юрта для Хамбо ламы, 4 больших хурдэ ( молитвенные барабаны), мастерские народных промыслов.


По инициативе агинской диаспоры возводится ступа- субурган «Жанчуб Сэмба».


Официальное открытие дацана состоялось 4 августа 2011 г., церемонию освящение провел Пандито Хамбо лама Аюшеев, Дамба Бадмаевич. Штат дацана насчитывает 6 лам, ширээтэ лама - Гунтупов Саян Сухеевич (с 2002 г. по настоящее время).


В Дацане ежедневно проводятся традиционные буддийские службы.

Фото

Атака смелая, удар и - гол!

10 декабря - Всемирный день футбола

Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Подборка интересных событий.

Подробнее

Жюри крупнейшей литературной награды России «Большая книга» объявило лауреатов.

Подробнее

Проект включает работы из собрания московской галереи «Веллум» и крупных частных коллекций.

Подробнее

Прогуляться по Большому театру теперь можно не выходя из дома — на панорамной видеоэкскурсии по историческому зданию.

Подробнее

В Государственном музее Пушкина на Пречистенке развернута выставка «А.С. Пушкин. «Капитанская дочка». К 180-летию публикации».

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть