Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр

Популярное

Храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Кирилло-Белозерском монастыре в Вологодской обл. (Иоаннопредтеченский храм)

Вид объекта: Храм
Религия: Христианство
Конфессия: Православие
Архитектурная школа: Барокко
Язык: Язык богослужения - церковнославянский
Адрес: Вологодская обл., Кирилловский р-н, г. Кириллов, Кирилло-Белозерский монастырь
Паспорт объекта
Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи с приделом прп. Кирилла Белозерского - соборный храм будущего, возникшего позднее Ивановского «меньшого» или «горнего» монастыря - был построен в 1531-1534 гг. на вклад великого князя Василия III. Посвящение престолов храма Иоанну Предтече - ангелу Ивана Грозного и преп. Кириллу связывает его строительство с рождением у Василия III в 1530 г. наследника престола и с поездкой в 1528 г. великого князя в Кириллов монастырь на богомолье. ХХрам Иоанна Предтечи возводилась практически одновременно с другим храмом Кирилло-Белозерского монастыря во имя Архангела Гавриила.


Весьма вероятно, что строительство обоих зданий осуществлялось одной артелью мастеров, предположительно - ростовцев. Первоначальный облик храма и его строительная история в известной мере воссоздаются с помощью письменных источников (прежде всего монастырских описей XVII-XVIII вв.) и иконографического материала. Опись 1601 г. кратко указывает на существование «двух верхов» на храмов и звонницы «на шести столпах» при ней. Опись 1668 г. говорит о характере существовавшего к тому времени покрытия храма и глав: «Кресты и главы паяны по чешуе белым железом покрыта тесом». Та же опись приводит любопытные данные о примкнувших к западному и южному фасаду папертях - несомненно, деревянных. На иконе 1741 г. из собрания КИАХМЗ храм показана двуглавый с четырехскатным, покрытой тесом кровлей. Опись 1773 г. упоминает деревянные крыльца при южных и северных дверях, а «при западных дверях крыльцо каменное без своду с боков в деревянные столбы забрано тесом и сверху покрыто тесом же» (это крыльцо, видимо, показано на плане 1786 г. из собрания КИАХМЗ), «быки» – контрфорсы при юго-восточном и юго-западном углах здания кровли, «две главы чешуйчатые и на главах кресты деревянные опаяны жестью». Опись 1773 г. рисует картину обветшания памятника: «крыши тесовы ветхи», быки «от стен отшатилися», в стенах «от сводов до фундаменту трещины, а на полденной стене от фундаменту вверх до своду великие трещины...». По описи в церкви и алтаре – «одиннадцать окошек в них оконницы слюдяные в беллом железе ветхи» - следовательно, к этому времени оконные проемы в киотах западной и южной стены были уже пробиты.


Тяжелое состояние здания вынудило церковные власти предпринять значительные ремонтные работы, завершившиеся, следует полагать, до 1809 г. Мы не знаем всего объема и содержания этих работ, но в ходе их были разобраны барабан малой главы придела и в большой мере верхние яруса кокошников, сбиты профили нижнего яруса закомар и следы их плотно затерты, заложены нижние части окон барабана центральной главы. Храм в целом получил ныне существующее завершение, что зафиксировано его изображением на акварели из альбома Н.М. Бороздина 1809 г. Было, вероятно, проведено и «инженерное укрепление» - заделаны трещины, усилены контрфорсы.


О последующей истории храма известно не многое. К середине XIX в. относится, по-видимому, закладка нижних частей дверных проемов южного и северного, и устройство в них окон. Стены изнутри получают плотную обмазку и масляную покраску в серо-стальной цвет, взамен старого иконостаса, из храма прп. Кирилла - придела Успенского собора, по свидетельству Н. Никольского, переносится ныне стоящий в памятнике иконостас, под его северные и южные врата вытесываются нижние части боковых западных ребер восточных столпов. Возможно, разбирается каменная алтарная преграда и горнее место, показанные на чертеже М. Праве 1830 г. Перестают существовать поздние крыльца. Фасады получают окраску в красный цвет с побелкой членений и деталей. В настоящее время храм передана монастырю.

Фото

Бывалый из известного кинотрио

27 апреля - день рождения актера и режиссера Евгения Моргунова

Иван Грозный, Ипполит, Стива Облонский

25 апреля - день рождения актера Юрия Яковлева

Вспоминаем Георгия Вицина

Видеоролик из ролей замечательного актера

Международный день цирка

«Цирк - это вечный праздник взрослых и ребят!»

Вспоминаем советские боевики

Благородные герои в борьбе за справедливость

Вспоминаем любимых героев мультиков

Классика советской анимации

От купольного храма до хрущевки

Краткий путеводитель по архитектурным стилям российских городов

Золотое кольцо России

Виртуальное путешествие по древним городам

Великий комбинатор советского кино

Вспоминаем известные роли Сергея Юрского

В этом году она будет посвящена 100-летнему юбилею Революции 1917 года.

Подробнее

Самые любопытные майские выставки крымских музеев в подборке портала «Культура.РФ».

Подробнее

Проект посвящен древнерусскому искусству первой половины — середины XVI столетия.

Подробнее

На состязаниях участников в 31 номинации выбрали лучших.

Подробнее

Премьера картины «Один день Ивана Денисовича» ожидается в 2018 году.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть