Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр

Популярное

Храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Кирилло-Белозерском монастыре в Вологодской обл. (Иоаннопредтеченский храм)

Вид объекта: Храм
Религия: Христианство
Конфессия: Православие
Архитектурная школа: Барокко
Язык: Язык богослужения - церковнославянский
Адрес: Вологодская обл., Кирилловский р-н, г. Кириллов, Кирилло-Белозерский монастырь
Паспорт объекта
Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи с приделом прп. Кирилла Белозерского - соборный храм будущего, возникшего позднее Ивановского «меньшого» или «горнего» монастыря - был построен в 1531-1534 гг. на вклад великого князя Василия III. Посвящение престолов храма Иоанну Предтече - ангелу Ивана Грозного и преп. Кириллу связывает его строительство с рождением у Василия III в 1530 г. наследника престола и с поездкой в 1528 г. великого князя в Кириллов монастырь на богомолье. ХХрам Иоанна Предтечи возводилась практически одновременно с другим храмом Кирилло-Белозерского монастыря во имя Архангела Гавриила.


Весьма вероятно, что строительство обоих зданий осуществлялось одной артелью мастеров, предположительно - ростовцев. Первоначальный облик храма и его строительная история в известной мере воссоздаются с помощью письменных источников (прежде всего монастырских описей XVII-XVIII вв.) и иконографического материала. Опись 1601 г. кратко указывает на существование «двух верхов» на храмов и звонницы «на шести столпах» при ней. Опись 1668 г. говорит о характере существовавшего к тому времени покрытия храма и глав: «Кресты и главы паяны по чешуе белым железом покрыта тесом». Та же опись приводит любопытные данные о примкнувших к западному и южному фасаду папертях - несомненно, деревянных. На иконе 1741 г. из собрания КИАХМЗ храм показана двуглавый с четырехскатным, покрытой тесом кровлей. Опись 1773 г. упоминает деревянные крыльца при южных и северных дверях, а «при западных дверях крыльцо каменное без своду с боков в деревянные столбы забрано тесом и сверху покрыто тесом же» (это крыльцо, видимо, показано на плане 1786 г. из собрания КИАХМЗ), «быки» – контрфорсы при юго-восточном и юго-западном углах здания кровли, «две главы чешуйчатые и на главах кресты деревянные опаяны жестью». Опись 1773 г. рисует картину обветшания памятника: «крыши тесовы ветхи», быки «от стен отшатилися», в стенах «от сводов до фундаменту трещины, а на полденной стене от фундаменту вверх до своду великие трещины...». По описи в церкви и алтаре – «одиннадцать окошек в них оконницы слюдяные в беллом железе ветхи» - следовательно, к этому времени оконные проемы в киотах западной и южной стены были уже пробиты.


Тяжелое состояние здания вынудило церковные власти предпринять значительные ремонтные работы, завершившиеся, следует полагать, до 1809 г. Мы не знаем всего объема и содержания этих работ, но в ходе их были разобраны барабан малой главы придела и в большой мере верхние яруса кокошников, сбиты профили нижнего яруса закомар и следы их плотно затерты, заложены нижние части окон барабана центральной главы. Храм в целом получил ныне существующее завершение, что зафиксировано его изображением на акварели из альбома Н.М. Бороздина 1809 г. Было, вероятно, проведено и «инженерное укрепление» - заделаны трещины, усилены контрфорсы.


О последующей истории храма известно не многое. К середине XIX в. относится, по-видимому, закладка нижних частей дверных проемов южного и северного, и устройство в них окон. Стены изнутри получают плотную обмазку и масляную покраску в серо-стальной цвет, взамен старого иконостаса, из храма прп. Кирилла - придела Успенского собора, по свидетельству Н. Никольского, переносится ныне стоящий в памятнике иконостас, под его северные и южные врата вытесываются нижние части боковых западных ребер восточных столпов. Возможно, разбирается каменная алтарная преграда и горнее место, показанные на чертеже М. Праве 1830 г. Перестают существовать поздние крыльца. Фасады получают окраску в красный цвет с побелкой членений и деталей. В настоящее время храм передана монастырю.

Фото

Прямая трансляция 25 сентября, начало в 19:00

110 лет со дня рождения Д.Д.Шостаковича

К 150-летию со дня рождения художника в Корпусе Бенуа открылась выставка.

Подробнее

К 110-летию композитора в концертном зале Чайковского и на портале «Культура.РФ» прозвучит Пятая симфония Дмитрия Шостаковича.

Подробнее

До 26 октября 2016 года в залах Российской академии художеств работает выставка художницы.

Подробнее

Поучаствовать в настоящем морском сражении, побыть воином средневековой русской дружины и примерить наряды времен Екатерины II.

Подробнее

Портал «Культура.РФ» рассказал об участниках фестиваля и их творческих экспериментах.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть