Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр

Популярное

Храм Троицы Живоначальной в Макарье, Кирове (Троицкий храм; Свято-Троицкая храм)

Вид объекта: Храм
Религия: Христианство
Конфессия: Православие
Язык: Язык богослужения - церковнославянский
Адрес: ул. Проезжая, 27
Паспорт объекта
Приходский Троицкий храм был заложен в 1768 г. артелью каменщиков из Хлынова, возглавляемой Никитой и Данилой Горынцевыми - черносошными крестьянами «Вологодского наместничества Устюжской области Двинской трети Ярокульского стану деревни Онисовой».

В артель входили П. Тупасов и В. Швецов, ставшие позднее опытными мастерами, работавшими по самостоятельным подрядам. Взнос, позволивший начать строительство, поступил из церковной казны соседнего Волковского прихода. Организацией работ и заготовкой материалов руководил церковный староста отставной вахмистр Василий Трушков.


В 1772 г. построили тёплую часть храма, которую разместили в трапезной, и освятили два престола: южный - в честь Иконы Богородицы «Взыскание погибших», и северный, посвященный Макарию Унженскому. Главный Троицкий престол был освящён после окончательного возведения храма в июле 1775 г.


Основное достоинство Троицкого храма, придающее ему исключительную архитектурную значимость. - выразительная цельность художественного облика. Небольшая палатка-усыпальница, тактично пристроенная в 1875 г. по проекту инженера-архитектора А.С. Андреева, не нарушила стилевого единства памятника. По своей объёмной композиции храм относится к постройкам ярусного типа, получившим широкое распространение на Вятке в 60-80-е г. XVIII в.


Эти памятники отличает наличие двух световых восьмериков, установленных на двухъярусном четверике собственно храма. Сохранилась и первоначальная колокольня, стройный восьмигранный столп которой соединён с храмом пониженным объёмом трапезной. На сочетании близко постатейных вертикалей храма и колокольни формируется запоминающийся силуэт памятника. Композицию довершает пятистенный алтарь. примыкающий к восточной стене четверика. Барочная трактовка фасадного декора имеет ярко выраженный местный колорит. Он появляется в рисунке оконных наличников с сандриками в виде «бровок», в встроенных колонках с «барашками» миниатюрных волют на капителях, оформляющих углы четверика, в кирпичных лепестках розеток, глубоких «ширинках», резных балясинах, украшающих стены.


В июле 1940 г. служба в храме была прекращена, после чего здание переоборудовали под сельский клуб. В результате фрагментарной реставрации, проведённой Кировской специальной научно-реставрационной производственной мастерской в 1976 г. по проекту архитектора Л.Д. Лапкиной (Москва) фасадам памятника была возвращена первоначальная полихромная окраска, просуществовавшая до 1988 г. В конце 1980-х г. храм передали приходской общине.

Прямая трансляция 28 сентября в 19:00

Году российского кино и 80-летию киностудии «Союзмультфильм» посвящается «Шедевры анимации»

Посмотреть мультфильм можно на портале «Культура.РФ».

Подробнее

Освоить азы колокольного искусства, изучить традиционные осенние обряды и послушать песни народов мира.

Подробнее

К 150-летию со дня рождения художника в Корпусе Бенуа открылась выставка.

Подробнее

В этом сезоне сочинения Дмитрия Шостаковича войдут в программу многих концертов Московской филармонии.

Подробнее

До 26 октября 2016 года в залах Российской академии художеств работает выставка художницы.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть