Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр

Популярное

Храм Иконы Божией Матери Казанская в Иваново (Казанский храм)

Вид объекта: Храм
Религия: Христианство
Конфессия: Православие
Язык: Язык богослужения - церковнославянский
Адрес: ул. Энгельса, 41 57.002903°N 40.988680°E
Паспорт объекта
Дата постройки последнего здания - 1810 г. Архитекторы - 1810 г. Маричелли Г. - перестройка. 1907 г. - Беген П. Г. - перестройка (основной объем). 1910 г. - Снурилов А. Ф. - перестройка (колокольня). Первоначально храм принадлежал старообрядческой общине.


В 1910 году, к столетнему юбилею, храм окружили оградой с металлическими решетками, а над проездными воротами устроили оригинальную звонницу, в оформлении которой сочетались мотивы древнерусской архитектуры и стиля модерн. Автором проекта был ивановский архитектор А.Ф. Снурилов, а строилась звонница на средства старосты церкви, купца Н.И. Куражева.


Решением президиума облисполкома 4 февраля 1930 года церковь закрыли «принимая во внимание острую нужду в жилых помещениях в городе в связи с предстоящим выселением граждан из домов, намеченных к сносу с участков, предоставленных под новое капитальное строительство и полную возможность приспособления старообрядческой церкви под жильё не менее 150 человек». Общине верующих, которая «в большинстве своём объединяет не рабочих, а служащих, кустарей, торговцев, то есть «нетрудовой элемент»», предложили перейти в неотапливаемый придел Благовещенской церкви, куда перенесли старинные иконы и облачения. В июне 1930 года Казанскую церковь «ликвидировали» еще до официальной санкции комиссии по вопросам культа при Президиуме ВЦИК, куда старообрядцы направили жалобу на самоуправство местных органов власти. Переписка комиссии с Ивановским облисполкомом продолжалась ещё два года. В Казанской церкви открыли клуб милиции, остальное помещение приспособили под жильё.


Здание было намечено к сносу «в ближайшие годы как в связи с проводимой перепланировкой города, так и производящимся строительством учебных заведений». Церковь, к счастью, уцелела, однако сломали ограду, звонницу и церковные главы. Металлические решетки ограды, изготовленные на московском заводе П.Н. Шабарова, перенесли к зданию школы на улице Рабфаковской. Долгое время церковь использовалась как жилой дом.


Сейчас здание восстановлено в первоначальном виде. В 1991 году в одном из помещений был устроен православный храм, где проводятся богослужения.

Фото

Атака смелая, удар и - гол!

10 декабря - Всемирный день футбола

Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Подборка интересных событий.

Подробнее

Жюри крупнейшей литературной награды России «Большая книга» объявило лауреатов.

Подробнее

Проект включает работы из собрания московской галереи «Веллум» и крупных частных коллекций.

Подробнее

Прогуляться по Большому театру теперь можно не выходя из дома — на панорамной видеоэкскурсии по историческому зданию.

Подробнее

В Государственном музее Пушкина на Пречистенке развернута выставка «А.С. Пушкин. «Капитанская дочка». К 180-летию публикации».

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть