Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр

Популярное

Храм Воскресения Христова на Дебре в Костроме (Воскресенский храм)

Вид объекта: Храм
Религия: Христианство
Конфессия: Православие
Язык: Церковнославянский
Адрес: ул. Нижняя Дебря
Паспорт объекта
Один из лучших поволжских посадских храмов XVII века. Построен в 1652 году. Четыре внутренних столпа несут пятиглавие луковичной формы. Фасады членятся сдвоенными полуколонками. Храм опоясан галереей с арками на колонках-кубышках. С запада, юга и севера имеет нарядные крыльца с шатровыми верхами. Большая арка ворот, увенчанная тремя шатрами, ведет в крытый переход к западному крыльцу. Малая арка открывается во двор. Низкие арки на мощных кубышках, обильные ширинки и граненые формы шатров придают воротам особую выразительность.

Белокаменные рельефы в кирпичных ширинках отражают фольклорную направление в искусстве XVII века. Стены перехода западного крыльца с полуциркульными арками сплошь обработаны ширинками и кубышками, порождающими живописную игру светотени, что дало основание называть этот стиль «русским барокко». Западное крыльцо с шатровым верхом по сложности и живописности архитектурных форм похоже на маленький храм. Крытая лестница на галерею вместе с крыльцами и трехшатровыми воротами образуют целую архитектурную прелюдию к основному объему храма.


Искуснейшей резьбой отличаются царские врата северо-восточного Трехсвятительского придела. Резной, вызолоченный иконостас вместе с царскими вратами выполнен в последней трети XVII века. Ясная композиция врат, полуциркульный верх икоторых гармонично вписывается в прямоугольник рамы, ближе скорее к ренессансному стилю, нежели к барокко. Изящные сдвоенные колонки по бокам врат тоже вызывают ренессансные ассоциации. Резьба царских врат представляет гармоничное соединение растительных форм с композициями штамбового характера. В резьбу введены различные плоды, а также образы птиц. Несмотря на сплошное заполнение плоскостей, в декоре не чувствуется грузности, все элементы строго расчленены, в чем тоже сказывается ренессансная природа орнамента.


Интерьер содержит великолепную роспись, появившуюся вскоре после завершения строительства храма. Особенно примечатльна роспись Трехсвятительского придела на сюжеты из жизни Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Роспись западной галереи выполнена на темы Апокалипсиса и на апокрифические мотивы.


Источник: Справочник-путеводитель «Старые русские города», автор и составитель Г.К. Вагнер, издательство «Искусство», 1980 г.

Фото

Мастер комедии

Михаил Кокшенов и его роли

Лучшая травести советского кино

В день рождения Надежды Румянцевой

«Журавли» Расула Гамзатова

Песня, которую нужно услышать

Король, Доцент, чатланин и другие

Самые яркие образы Евгения Леонова в одном ролике

Курс подготовки космонавтов от Сергея Гармаша

Вспоминаем колоритного мультгероя, озвученного любимым актером

«Фильм, фильм, фильм...»

Поздравляем с Днем российского кино

«Очень приятно. Фаина Раневская»

120 лет со дня рождения одной из самых известных актрис XX века

Капустник киногероев Табакова

В честь дня рождения Олега Павловича

Посмотреть мультфильм можно на портале «Культура.РФ».

Подробнее

Освоить азы колокольного искусства, изучить традиционные осенние обряды и послушать песни народов мира.

Подробнее

К 150-летию со дня рождения художника в Корпусе Бенуа открылась выставка.

Подробнее

В этом сезоне сочинения Дмитрия Шостаковича войдут в программу многих концертов Московской филармонии.

Подробнее

До 26 октября 2016 года в залах Российской академии художеств работает выставка художницы.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть