Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр

Популярное

Кафедральный собор Преображения Господня в Тамбове (Спасо-Преображенский кафедральный собор)

Вид объекта: Храм
Религия: Христианство
Конфессия: Православие
Архитектурная школа: Позднее барокко
Язык: Язык богослужения - церковнославянский
Адрес: 392000, Россия, г. Тамбов, Соборная площадь, д. 4. Координаты: 52.727443°N 41.459013°E
Паспорт объекта
Первоначально храм был заложен восточнее современного здания одновременно с крепостью 17 апреля 1636 г. (по ст.ст.) на высоком берегу, образуемом при слиянии рек Цны и Студенца. Срублен в два этажа из огромных бревен достаточно быстро, в три месяца, и освящен первым священником храма Мокием Позняковым на Преображение Господне 6 (ст.ст.) августа 1636 г. Постройки уничтожили, когда строили мост через реку Студенец. В 1677 г. Рязанский митрополит Илларион, в ведении которого находился Тамбов, дал Преображенскому храму статус городского собора. У Собора был и свой приход - 17 дворов подьячих и вдовьих. Впоследствии, когда Преображенский собор станет кафедральным, он будет бесприходным. В 1682 г. была открыта Тамбовская епархия.


Заботами первого Тамбовского епископа Леонтия о кафедральном соборе был слит колокол на колокольню весом в 50 пудов. Новая жизнь Преображенского собора связана с именем второго Тамбовского епископа Питирима. 16 апреля 1685 г. он подал прошение благоверным государям и великим князьям Иоанну и Петру Алексеевичам и соцарствовавшей им великой княжне Софье Алексеевне, прося их даровать на содержание ему и Спасо-Преображенскому собору вместо прежних скудных монастырей — Троицкого и Мамонтовского — другие, более состоятельные. Согласно этому прошению, в «дом боголепного Преображения Господня» 11 сентября 1687 г. были приписаны Чернеева Матфеева пустынь, Успенский Чернеев монастырь (женский), Проломская Сергиева пустынь и Вышенская Успенская пустынь с крестьянами и пашней. Однако святитель понимал, что этого явно недостаточно и поэтому в течение 1691-1696 гг. ходатайствовал пред правительством о выделении земли близ Тамбова в обеспечение Преображенского собора, и ему была дана земля по речкам Талинке и Керше. Этот участок земли получил название Талинская Поляна.


Святитель усердно развивал эти места, переселяя сюда крестьян из с. Чернеева Шацкого уезда. К 1701 г. на этом месте существовали уже села Талинка (Спасское), Троицкое (Керша) и Богородицкое (Малая Талинка). В них было 425 дворов и проживало 2828 человек. Кроме того существовала часовня Преображения Господня (впоследствии храм в Талинке также был посвящен Преображению) и архиерейский двор с домом и со службами. Был построен архиерейский дом в один этаж с каменными сводами, разделен на две половины, а также дом для священства и домового причта, а также дом для соборного причта недалеко от Собора.


В удалении было построено помещение для лошадей, экипажей, прислуги. По другую сторону Студенца за чертою города, построены были службы для чернорабочих, скотные дворы и склады для хлеба. Это составило территорию архиерейского двора. По свидетельствам современников, Питирим сам проектировал все возводящиеся каменные постройки, в том числе «сам нарисовал план каменного собора». За его образец мог быть взят Успенский храм г. Смоленска. Кирпичный двухэтажный пятикупольный храм с декором в стиле позднего барокко был заложен в 1693 г. В одно лето стены собора уже были возведены на 14 метров в высоту. В 1695 году строительство замедлилось. Одна из причин — болезнь Питирима.


В это время изменился план строительства, был решено построить двухэтажный храм. Окна были уже сделаны на уровне 7 м. от земли, было велено в нижнем этаже пробить еще окна, в задней четверти сделать ползучие своды для лестницы, в южном приделе устроить иконостас в честь свт. Николая. Предполагалось, что один из этажей будет отапливаться. В 1733-1738 гг. второй этаж храма был выстроен в дереве. Каменный второй этаж сооружён в 1789-1793 гг. на средства купца М. Бородина, тогда же перестроен первый ярус. Отдельно стоящая колокольня сооружена в 1810-1817 гг., западная паперть - в 1839-1840 гг. Внизу находится Благовещенский храм с Никольским приделом, вверху - Преображенский с приделом Питирима Тамбовского.


Храм был закрыт в 1929 г., сломана колокольня. Был занят музеем, возвращён верующим в 1993 г. Является кафедральным собором Тамбовской епархии. В нижнем этаже храма хранятся мощи св. Питирима Тамбовского (+1698).

Мастер комедии

Михаил Кокшенов и его роли

Лучшая травести советского кино

В день рождения Надежды Румянцевой

«Журавли» Расула Гамзатова

Песня, которую нужно услышать

Король, Доцент, чатланин и другие

Самые яркие образы Евгения Леонова в одном ролике

Курс подготовки космонавтов от Сергея Гармаша

Вспоминаем колоритного мультгероя, озвученного любимым актером

«Фильм, фильм, фильм...»

Поздравляем с Днем российского кино

«Очень приятно. Фаина Раневская»

120 лет со дня рождения одной из самых известных актрис XX века

Капустник киногероев Табакова

В честь дня рождения Олега Павловича

К 150-летию со дня рождения художника в Корпусе Бенуа открылась выставка.

Подробнее

К 110-летию композитора в концертном зале Чайковского и на портале «Культура.РФ» прозвучит Пятая симфония Дмитрия Шостаковича.

Подробнее

До 26 октября 2016 года в залах Российской академии художеств работает выставка художницы.

Подробнее

Поучаствовать в настоящем морском сражении, побыть воином средневековой русской дружины и примерить наряды времен Екатерины II.

Подробнее

Портал «Культура.РФ» рассказал об участниках фестиваля и их творческих экспериментах.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть