Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр

Популярное

Часовня Сошествия Святого Духа на апостолов в деревне Ахпойле Пряжинского района в Карелии

Вид объекта: Часовня
Религия: Христианство
Конфессия: Православие
Язык: Язык богослужений - церковно-славянский
Адрес: деревня Ахпойла
Паспорт объекта
Клетская двухчастная часовня Сошествия Святого Духа на апостолов, одна из наиболее древних культовых построек Карелии с архаичными конструктивными элементами, находится рядом с кладбищенской рощей на возвышении, на окраине карельской деревни Ахпойла (ранее Ахполицы), расположенной на южном берегу Сямозера, относящегося к бассейну реки Шуя, вблизи Чисмены, в районе проживания карел-ливвиков, сохранивших язык, самобытную архитектуру застройки, специфическую узнаваемую резьбу по дереву. Район озера связан в истории культовой архитектуры с высоко сохранными (и отреставрированными) деревянными храмами-часовнями, комплекс которых, прежде всего на восточном побережье озера, получил название «Сямозерское ожерелье».

Древняя деревня Ахпойла упоминается в исторических документах XVI - XVII вв. В 1782 г. в ней жили четыре больших семьи. В 1850 г. она была  объединена с близлежащей деревней Кяргяла. Время постройки часовни - XVI в. Здание деревянное, снаружи и внутри обшито досками. Внешний вид: деревянный храм с прямоугольным срубом в основе композиции и простейшим вариантом покрытия. Первоначально являлась двухчастной клетской, имела молельный залец и небольшие сени. Во 2-й половине XIX в. перестроена в трехчастную, состояла из молельни, трапезной, притвора. Над сенями надстроили четырехгранную звонницу с крышей-колпаком. В 1973-74 гг., в ходе проведения реставрационных работ, поздняя надстройка разобрана, памятнику возвращен первоначальный вид.

Сейчас является двухчастной, состоит из молельни и притвора под самостоятельными двускатными крышами. Молельню завершает выполненная из цельного дерева главка с шестиконечным крестом. Стены основного сруба с повалами. В молельном отделении имеется волоковое окно, вырубленное в двух бревнах, расположенных друг над другом, изнутри закрывающееся (заволакивающееся) тесовой задвижкой из доски. Крыша основного объема представляет сплошной бревенчатый накат с уложенной двухслойной тесовой гвоздевой кровлей. Крыша притвора - безгвоздевая, тесовая. Поддерживается «курицами» - длинными, выступающими за плоскость фасада тонкими ствольцами с крюком на конце, загнутым вверх, похожим на ножку курицы, являющимися опорой для водооттока. Крюк для устройства «куриц» выбирался среди корневищ или получался путем длительной варки древесины и последующего ее сгиба под определенным углом. «Курицы» опирались на стены сруба и держались горизонтальными слегами. Нижние концы теса кровли поддерживают «потоки» в виде лотка.  Декор часовни - резные причелины. Перед основным входом находится приставное рубленное крытое крыльцо. Последние реставрационные работы относятся к в 2007 (архитектор В.А.Скопин).

Ко дню рождения Валентина Серова

Виртуальная галерея знаменитых работ художника

Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

Выйди скорей, Татьяна!

Советская серенада с Анатолием Кузнецовым

«Наконец сбываются все мечты…»

Счастливого Нового года!

20 января в ГМИИ им. А.С. Пушкина открывается фестиваль «Пятницы в Пушкинском».

Подробнее

В выставках примут участие ведущие мировые музеи и знаменитые частные коллекционеры.

Подробнее

Мы подготовили подборку событий, посетив которые вы сможете узнать больше.

Подробнее

Читайте и выбирайте, чем заняться в январе в Москве.

Подробнее

Экспозиция «Рисунки Климта и Шиле из собрания музея Альбертина (Вена)» начнет работу осенью 2017 года.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть