Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр

Популярное

Храм Николая Чудотворца в урочище Муезерский монастырь, Карелии

Вид объекта: Храм
Религия: Христианство
Конфессия: Православие
Архитектурная школа: Шатровые храмы
Язык: Язык богослужения - церковнославянский
Адрес: Республика Карелия, Беломорский р-н, озеро Муезеро, остров Троица, ур. Муезерский монастырь (3 км ЮВ д. Ушково)
Паспорт объекта
Никольский храм на Муезере — последняя крупная сохранившаяся постройка Троицкого Муезерского мужского монастыря (XVI-XVIII вв.). Основан монастырь около 1573 г., предположительно монахом Кассианом, позже приписан к Соловецкому монастырю, а в 1764 г. упразднен.

Первое упоминание о монастыре имеется в «Описной книге Кемской волости», составленной в 1591 г. сотником Семеном Юреневым, когда часть земель Поморья в конце XVI в. перешла в собственность Соловецкому монастырю, в том числе и Троицкий Муезерский мужской монастырь.

В «Истории русской церкви» митрополита Макария указывается, что Муезерский мужской монастырь в честь Святой Живоначальной Троицы основан «ранее 1591 года». Основателем монастыря был преподобный Кассиан Муезерский, канонизированный в XVII в. По преданию, преп. Кассиан был пострижеником Соловецкого монастыря и приплыл на Муезеро с Соловков на большой гранитной плите, якобы покоящейся у основания часовни Спаса Нерукотворного.

Храм святого Николая Чудотворца на Троицком острове на таежном озере Муезеро является одним из немногих уцелевших деревянных храмов Древней Руси, сооруженных до XVII в. (предположительно, построен в 1602 г.) Представляет собой деревянный храм на подклете, был теплым храмом монастыря. Над западной частью прямоугольного сруба его основного объема поставлен восьмерик под шатром.


Восточная часть перекрыта двускатной кровлей. К западной части храма примыкает трапезная, имеющая три окна – два волоковых и одно «красное», т.е. косящатое, с рамой. Храм стоит на небольшом откосе, плавно спускающемся к озеру, за счет чего со стороны алтаря кажется выше, чем со стороны трапезной. Сохранилась безгвоздевая кровля храма – «курицы», желоба - «потоки», охлупень, прикрывающий стыки теса кровли. Храм не был соборным для монастыря: рядом с ним, через поляну, с южной стороны, располагался не сохранившийся ныне Троицкий собор. Имеется фундамент и остатки храмовой печи. В небольшой деревянной часовне (примерно 3 Х 3 м.), расположенной с западной стороны храма, находились мощи преподобного Кассиана, местночтимого святого и основателя монастыря. Над мощами сохранилась деревянная рака, простая и аскетичная по форме. Рядом с этой часовней и ныне находится часовня Спаса Нерукотворного образа, построенная в 1672 г., срубленная над двумя поклонными крестами высотой около 4 метров с вырезанными на них словами молитвы на церковнославянском языке.


Монастырь просуществовал несколько веков, несмотря на активные политические процессы на северных землях. По указу Екатерины II в 1764 г. был упразднен. Затем остров и постройки стали местом обитания старообрядцев. Монастырские строения были руинированы, горели. Сохранились Храм святого Николая, чудотворца Мир Ликийских и рубленая часовня Спаса Нерукотворного Образа. Сгорел храм во имя Святой Троицы. На острове сохранились остатки монастырского кладбища, затем старообрядческого и местного, с домовинами и голубцами на могилах. Могилы старообрядцев отличны тем, что имеют не православные, а особые так называемые кресты-голубцы: резные столбики с двускатной кровелькой, под которой устанавливалась медная икона с изображением святого-покровителя умершего человека.


Наиболее ранние из ныне сохранных захоронений относятся к середине XIX в. Наиболее поздние – современные, селян из деревни Ушково. Недалеко от алтарной части храма сохранился старый монастырский колодец, выложенный из гранитных валунов. В XIX в. храм святого Николая был приписан к Маслозерскому храму, обшит тесом. Был закрыт не позже 1930-х гг. Поддерживается сохранность храма. В конце 1970-х гг. он реставрировался. Остров не заселен. Раз в году в храме проводится служба.


Храм включен в экскурсионные маршруты. Остров Троица, расположенный в глухом месте на озере Муезеро, на расстоянии 60 км. от турбазы Шуезеро, доступен только с использованием плавсредства или снегохода зимой. Входит в маршрут посещения во время сплава по реке Охта. Озеро располагается в 70 км. на запад от г. Беломорска. Название озера происходит от слова «муе», как в тех местах называли рыбу ряпушку. Местность вокруг Муезера подвергалась вырубке, в связи с чем остались технологические лесовозные дороги, однако ведущая к озеру дорога ограниченно проходима. У западной оконечности озера имеется заброшенная деревня Ушково с сохранившимися строениями, имеющими историко-архитектурную ценность.

Иван Грозный, Ипполит, Стива Облонский

25 апреля - день рождения актера Юрия Яковлева

Вспоминаем Георгия Вицина

Видеоролик из ролей замечательного актера

Международный день цирка

«Цирк - это вечный праздник взрослых и ребят!»

Вспоминаем советские боевики

Благородные герои в борьбе за справедливость

Вспоминаем любимых героев мультиков

Классика советской анимации

От купольного храма до хрущевки

Краткий путеводитель по архитектурным стилям российских городов

Золотое кольцо России

Виртуальное путешествие по древним городам

Великий комбинатор советского кино

Вспоминаем известные роли Сергея Юрского

XVIII век в русской живописи

История изобразительного искусства за две минуты

В 84 регионах страны за 2 дня состоялось более 10 тысяч мероприятий в библиотеках, книжных клубах — и даже в московском метро.

Подробнее

Жюри предстоит выбрать лучшую из семи экранизаций.

Подробнее

Уникальные спектакли, выставки и кинопоказы будут идти до 23 июля.

Подробнее

Виртуальный музей портала «Культура.РФ», разработанный для ГМИИ им. А.С. Пушкина, доступен в «Одноклассниках».

Подробнее

Концерты, фестивали, экскурсии.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть