Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр

Популярное

Храм Николая Чудотворца в Ковде Мурманской области

Вид объекта: Храм
Религия: Христианство
Конфессия: Православие
Язык: Язык богослужений - церковно-славянский
Адрес: Мурманская область, Кольский район, г.Кола, пр. Защитников Заполярья, 8
Паспорт объекта
Построен в 1705 году вместо старого деревянного храма, известного с XV в. - XIX в. Комплекс состоит из самой церкви, небольшой колокольни и бревенчатой ограды. Единственный памятник такого типа на территории Мурманской области. Относится к клетскому типу храмов. Имеет двухъярусную двускатную кровлю, увенчанную объёмной главой на массивном барабане. Построена на месте Никольского храма, возведённого здесь не позднее XV века. Высота церкви — 14,3 метра, здание образовано из алтаря, самой церкви, трапезной и притвора. Вся, кроме срубленной из толстых брёвен трапезной, построена из тонкого леса. Рядом с церковью находится небольшая колокольня начала XVIII века.


Церковь была закрыта в 1960 году, в 1991 году передана Управлению культуры Мурманской области и находится на реставрации. В середине 1990-х была отреставрирована колокольня, причём внешний вид её был немного изменён. В 2003 году начался новый этап реставрации церкви, были укреплены стены, под основание подвели четыре окладных венца. После небольшой, вызванной недостаточным финансированием паузы, были восстановлены перекрытия церкви, барабан, кровля и крыльцо XIX века. В 2009 году была предпринята попытка продолжить работы над церковью. Существуют сомнения в корректности и обоснованности проведённых реставрационных работ.


В 2004 году реставраторами под церковью было обнаружено захоронение, деревянные колоды с завёрнутыми в берёсту телами детей. Точную причину такого захоронения выяснить не удалось. Высказывались предположения о церемониальном захоронении старообрядцев или некой попытке остановить таким образом разбушевавшуюся эпидемию. Скорее всего, строители церкви не знали о находящемся на этом месте захоронении.


В 2009 году региональным телевидением Мурманской области ТВ-21 был проведён конкурс «7 Чудес на краю света», в ходе которого по результатам голосования на сайте ТВ-21 было выбрано 7 главных достопримечательностей региона. В семёрку победителей вошла и Никольская церковь.

Фото

Вспоминаем Георгия Вицина

Видеоролик из ролей замечательного актера

Международный день цирка

«Цирк - это вечный праздник взрослых и ребят!»

Вспоминаем советские боевики

Благородные герои в борьбе за справедливость

Вспоминаем любимых героев мультиков

Классика советской анимации

От купольного храма до хрущевки

Краткий путеводитель по архитектурным стилям российских городов

Золотое кольцо России

Виртуальное путешествие по древним городам

Великий комбинатор советского кино

Вспоминаем известные роли Сергея Юрского

XVIII век в русской живописи

История изобразительного искусства за две минуты

Искусство сказочного перевода

Вспоминаем переводчиков любимых детских книг

В 84 регионах страны за 2 дня состоялось более 10 тысяч мероприятий в библиотеках, книжных клубах — и даже в московском метро.

Подробнее

Жюри предстоит выбрать лучшую из семи экранизаций.

Подробнее

Уникальные спектакли, выставки и кинопоказы будут идти до 23 июля.

Подробнее

Виртуальный музей портала «Культура.РФ», разработанный для ГМИИ им. А.С. Пушкина, доступен в «Одноклассниках».

Подробнее

Концерты, фестивали, экскурсии.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть