Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр

Популярное

Храм Петра и Павла в городе Полевском Свердловской обл.

Вид объекта: Храм
Религия: Христианство
Конфессия: Православие
Архитектурная школа: Эклектика: барокко, неоготика
Язык: Язык богослужений - церковно-славянский
Адрес: ул. Кологойды, 3
Паспорт объекта
С 1728 г. заводские мастеровые стали ходатайствовать о строительстве в Полевском храма, чтобы и в этом небольшом поселении настроить нормальную духовную жизнь. 29 июня 1730 г. в день празднования святых апостолов Петра и Павла игумен Филипп заложил храм во имя этих святых. В 1731 г. строительство деревянного храма в честь первоверховных апостолов Петра и Павла было завершено. В том же году церковь была освящена. С этого момента Полевской завод, согласно общепринятому понятию, стал полноценным селом. При значительных запасах леса и за неимением мастеров кирпичного дела первые храмы на Урале строились деревянными и почти по одному образцу. Но русская деревянная архитектура имела особый стиль, обусловленный природными свойствами дерева. Создавать из прямоугольных балок и досок плавные формы купола было затруднительно. Поэтому в деревянных храмах, в том числе Полевском Петро-Павловском, вместо купола делался остроконечной формы шатёр и обшивался гладким тёсом.

К западной части храма примыкали крыльцо и паперть. Окна делались небольшие, прямые и «стеклились» слюдой, отчего в храме даже днём всегда царил полумрак. На колокольне храма размещалось пять колоколов. Самый большой из них весил 15 пудов и 19 фунтов (~247,6 кг), а самый маленький — 20 фунтов (8 кг). Деревянный храм послужил полевским прихожанам чуть более сорока лет. За это время здание обветшало, и было решено построить более долговечный храм - из камня. Своё согласие на это дал и новый управляющий полевскими заводами - А.Ф. Турчанинов. В 1772 г. были приглашены каменщики из Устюга и Соликамска, так как из всех окрестных населённых пунктов на тот момент каменные храмы возводились только в этих городах.

Однако это строительство преследовали неудачи: храм был заложен в больших размерах, но грунт земли оказался вскоре после основания не совсем благонадёжным Незавершённое здание пришлось разбирать, а строительство приостановить. Спустя 14 лет, 6 июля 1786 г. был заложен новый храм в честь апостолов Петра и Павла. В 1787 г. умирает А.Ф. Турчанинов. Несмотря на это, Филанцата Степановна, вдова покойного, продолжила финансировать строительство храма. Его строительство было завершено в 1793 г. Освящение храма игумен Гедеон, настоятель Троицкого Рафайлова монастыря, совершил 11-13 сентября 1793 г. Старый деревянный храм был разобран и истоплен в печах новой каменной печи только в 1800 г. К 30-м г. XIX в. назрела необходимость перестроения Петро-Павловского храма, поскольку он уже не вмещал всех прихожан не только в праздничные дни, но и в будни.

Для исследования здания пригласили архитектора Малахова, который тщательно изучил состояние фундамента храма, кладки стен и грунты. В конце концов, прихожане Петро-Павловского храма в 1848 г. собрали необходимые средства и покрыли новым железом храмовую крышу. В 1857 г. общим решением прихожан, после утверждения епархиальным начальством, церковным старостой был выбран купец Ферапонт Зубов. 6 января 2009 г., в канун Рождества Христова, в храме была завершена реставрация колокольни. Основание купола покрыто листами нитрита титана, и теперь оно сияет золотым блеском. Шпиль облицован листами железа изумрудно-зеленого цвета.

В настоящее время Петро-Павловский приход осуществляет активную миссионерскую и социальную деятельность: окормляет духовно-просветительский центр, воскресные школы для детей и взрослых, реабилитационную обитель для наркозависимых «Подвижник»; выполняет организацию празднований в честь тех или иных церковных святых или событий. Так, например, в течение последних лет при поддержке храма и городского управления культуры регулярно проводятся празднования в честь первоучителей славянских народов, святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия.

Мастер комедии

Михаил Кокшенов и его роли

Лучшая травести советского кино

В день рождения Надежды Румянцевой

«Журавли» Расула Гамзатова

Песня, которую нужно услышать

Король, Доцент, чатланин и другие

Самые яркие образы Евгения Леонова в одном ролике

Курс подготовки космонавтов от Сергея Гармаша

Вспоминаем колоритного мультгероя, озвученного любимым актером

«Фильм, фильм, фильм...»

Поздравляем с Днем российского кино

«Очень приятно. Фаина Раневская»

120 лет со дня рождения одной из самых известных актрис XX века

Капустник киногероев Табакова

В честь дня рождения Олега Павловича

Посмотреть мультфильм можно на портале «Культура.РФ».

Подробнее

Освоить азы колокольного искусства, изучить традиционные осенние обряды и послушать песни народов мира.

Подробнее

К 150-летию со дня рождения художника в Корпусе Бенуа открылась выставка.

Подробнее

В этом сезоне сочинения Дмитрия Шостаковича войдут в программу многих концертов Московской филармонии.

Подробнее

До 26 октября 2016 года в залах Российской академии художеств работает выставка художницы.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть