Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр

Популярное

Собор Рождества Христова в городе Сызрань Самарской обл.

Вид объекта: Собор
Религия: Христианство
Конфессия: Протестантизм
Архитектурная школа: провинциальное барокко
Язык: Язык богослужений - церковно-славянский
Адрес: Самарская область, г. Сызрань, Советская ул., 2А
Паспорт объекта
Построили эту каменную церковь в далёком 1717 г., на том месте, где ранее располагался деревянный собор во имя Пречистой Богородицы (сооруженный в 1683 г. при основании Сызрани). В 1728 г. Христорождественский собор был сильно поврежден во время крупного пожара, произошедшего в центре города. Полностью восстановить его удалось только через 13 лет, в 1741 г. Причём, на завершающем этапе этой работы большую лепту в неё внёс сызранский помещик Алексей Васильевич (по другим сведениям – Савельевич) Кандалаев. В том же, 1741 г., вновь освятили этот собор, которая по-прежнему являлась тогда для нашего города кафедральным собором.


В 1872 г. Христорождественский храм утратил в Сызрани свое соборное предназначение. Дело в том, что в этом году в городе была освящена новая церковь – во имя Казанской иконы Божией Матери, к которой и перешло звание кафедрального собора. Что же касается Христорождественского храма, то к моменту его упразднения в качестве соборного на территории Сызранского кремля уже был построен тюремный острог (снесённый в 30-х годах 20-го в.). К нему и была приписана этот храм, с совершением служб для заключённых и надзирателей. Христорождественский храм был закрыт воинствующими безбожниками в конце 20-х годов прошлого столетия; тогда же ими были разворованы находящиеся в нём иконы и другое имущество. Под какие только цели его ни пытались использовать – «переоборудовывали» под инкубатор по выращиванию цыплят, и другие нужды. В покое этот храм местные власти оставили только во второй половине 50-х г., когда Сызрань готовилась к празднованию своего 275-летия (1958 г.). Тогда же этот заброшенный храм, который, несмотря на все невзгоды, остался прекрасным образцом древнерусского зодчества, получил статус памятника истории, культуры и архитектуры республиканского значения (одновременно со Спасской церковью-башней).


Учитывая новый статус, который стал для Христорождественского храма защитой от явного глумления над ним, местные власти впоследствии неоднократно пытались отреставрировать его, и вернуть ему даже такой облик, который был в то время, когда он являлся кафедральным собором Сызрани. Но при этом после восстановления многострадальный храм предполагалось в качестве кафе-ресторана или же музея «научного атеизма». К счастью для Христорождественского храма, этим кощунственным планам не суждено было сбыться, ввиду отсутствия у властей необходимых средств на реставрацию. Ими заявлялось, что денег потребуется немало, так как, согласно проведённому в 1969 г. обследованию храма на предмет износа, было установлено, что «утраты архитектурно-конструктивных элементов здания составляют 77 процентов». Правда, судя по всему, эта цифра специально была завышена, дабы сызранский горисполком смог обосновать свою бездеятельность в данном вопросе. В общем, власти уготовили Христорождественскому храму судьбу медленного и, на их взгляд, «естественного разрушения». Оставаясь фактически без присмотра.


И только в 1989 г., благодаря настойчивым усилиям Благочинного Сызранского округа о. Григория Коберника, горисполком передал эту церковь в ведение Казанского кафедрального собора. С тех пор прошло уже более 20 лет. К сожалению, несмотря на проведение различных реставрационных мероприятий, Христорождественский храм по-прежнему находится в полуразрушенном состоянии.

Фото

Вспоминаем Георгия Вицина

Видеоролик из ролей замечательного актера

Международный день цирка

«Цирк - это вечный праздник взрослых и ребят!»

Вспоминаем советские боевики

Благородные герои в борьбе за справедливость

Вспоминаем любимых героев мультиков

Классика советской анимации

От купольного храма до хрущевки

Краткий путеводитель по архитектурным стилям российских городов

Золотое кольцо России

Виртуальное путешествие по древним городам

Великий комбинатор советского кино

Вспоминаем известные роли Сергея Юрского

XVIII век в русской живописи

История изобразительного искусства за две минуты

Искусство сказочного перевода

Вспоминаем переводчиков любимых детских книг

В 84 регионах страны за 2 дня состоялось более 10 тысяч мероприятий в библиотеках, книжных клубах — и даже в московском метро.

Подробнее

Жюри предстоит выбрать лучшую из семи экранизаций.

Подробнее

Уникальные спектакли, выставки и кинопоказы будут идти до 23 июля.

Подробнее

Виртуальный музей портала «Культура.РФ», разработанный для ГМИИ им. А.С. Пушкина, доступен в «Одноклассниках».

Подробнее

Концерты, фестивали, экскурсии.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть