Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр

Популярное

Храм Преображения Господня в Важеозерском монастыре Олонецкого района Карелии

Вид объекта: Храм
Религия: Христианство
Конфессия: Православие
Архитектурная школа: Русское деревянное северное зодчество
Язык: Язык богослужений - церковно-славянский
Адрес: поселок Интерпоселок
Паспорт объекта
Первым священнослужителем у Важозера стал ученик святого Александра Свирского - Геннадий. Берега этого озера были выбраны Геннадием для затворнической жизни. Зимой 1516 г. Геннадий умер. Его последователем стал преподобный Никифор, первый игумен монастыря. В юношеском возрасте Никифор стал учеником преподобного Александра Свирского, а через несколько десятков лет основал Задне-Никифоровскую Важеозерскую пустынь. К 1530 г. была возведена деревянная церковь Преображения Господня, а также было построено несколько келий для братии.

Со временем священникам была вручена царская грамота, которая закрепляла за церковью земельное владение. Начало XVII в. для пустыни началось с набегов шведов и поляков, которые уничтожили большинство церковных построек и убили всех монахов. До 1764 г. статус пустыни не был определен окончательно, а через несколько лет она стала частью Коткозерского прихода. Постепенное возрождение монастыря началось в начале XIX в.

В 1830 г. священнослужитель из Коневского монастыря вместе с тремя своими учениками выбрал пустынь для отшельнической жизни. Монахам удалось возродить интерес к монастырю и у верующих, и у других священнослужителей. В 1846 г. пустынь смогла добиться самостоятельности, а через несколько лет был освящен каменных храм Всех Святых. В подвалах храма покоились мощи основателей монастыря. Возрождение монастыря на время остановлено сильным пожаром в 1885 г. Огонь уничтожил практически все деревянные постройки, не оставив места для проведения богослужений и проживания монахов. Братия вскоре перешла в другие монастыри.

Через два года восстановлением Важеозерского монастыря занялся иеромонах Геннадий. При материальной и духовной поддержке протоиерея Иоанна Кронштадтского в 1892 г. был вновь построен храм Всех Святых и храм Преображения Господня. На противоположном берегу Важозера в 1904 г. была возведена церковь святого Митрофана Воронежского. В 1914 г. пожар уничтожил церковные постройки, восстановление которых в преддверии революционных событий было попросту невозможно.

К 1904 г. на территории монастырского комплекса находились мельницы, несколько заводов и сапожные мастерские. В это время Спасо-Преображенский Важеозерский монастырь начинает активно развиваться вплоть до начала революции. В 1920 г. обитель постигла участь множества других монастырей, расположенных в теперь уже Советской России. На территории пустыни был создан совхоз, а вокруг монастырских построек началось строительство села Интерпоселок. После распада Советского Союза Задне-Никифоровская пустынь вновь возродилась, но уже как женский монастырь.

С 1992 г. проводятся работы по восстановлению первоначального облика пустыни, а в 2000 г. обитель вновь получила статус мужского монастыря.

Фото

Золотое кольцо России

Виртуальное путешествие по древним городам

Революция 1917 года и древнее городище Мангазея, история крушения «Титаника» и легенды северного народа.

Подробнее

Поэтические чтения, встречи с писателями и мастер-классы на площадках по всей стране.

Подробнее

Концерты и археологические выставки, фольклорные спектакли и пасхальные игры.

Подробнее

В Москве покажут первую полномасштабную выставку, посвященную революции.

Подробнее

Проект «Ваш ХХ век» увидит вся страна.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть