Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр

Популярное

Храм Введения Пресвятой Богородицы во Храм в Вязьме Смоленской обл.

Вид объекта: Храм
Религия: Христианство
Конфессия: Православие
Архитектурная школа: Нарышкинское барокко
Язык: Язык богослужений - церковно-славянский
Адрес: Смоленская обл., Вяземский р-н, г. Вязьма, ул. Парижской Коммуны, 18
Паспорт объекта
В восточной части города на холме высится двухэтажная церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы (1748-1749 гг.) с четырехъярусной колокольней (1763 г.) Ее возвели на средства прихожан на месте стоявших здесь двух деревянных храмов - Введения и Богоявления, поэтому на первом этаже был освящен престол Введения во храм Пресвятой Богородицы, а на втором этаже - престол во имя Богоявления Господня.

Храм построен в формах «нарышкинского барокко». Нарышкинское барокко определило ярусную композицию храма и нарядный декор, сохранившийся до настоящего времени.


В 1792 г. в семье настоятеля храма о. Иакова Глухарева родился преп. Макарий, будущий миссионер Алтайский. В 30-е г. XX в. здесь служил вяземский епископ Павел (Троицкий), расстрелянный в 1937 г.


В 1922-1935 г. при храме находилась кафедра епископа Вяземского, но незадолго до Великой Отечественной войны Введенская церковь была закрыта. Нижний этаж был передан под музей, а верхний - под колхозную школу. Введенский храм сильно пострадал во время боев с французами в 1812 г., но через два года была восстановлена и богослужение в храме возобновилось.


К середине XIX в. храм, находящийся в наиболее богатой части города, стал тесным и в большие праздники не вмещал всех прихожан. Поэтому в 1862 г. к храму с северной стороны был пристроен двухэтажный каменный придел с престолами в честь святителя Тихона Задонского и преподобного Тихона Калужского. Эта пристройка скромнее в оформлении, чем главный храм, однако привлекают внимание декоративные кованые решетки.


В 30-е г. XX в. храм был закрыт, улица переименована в Парижскую Коммуну. В годы Великой Отечественной войны храм почти не пострадал. Но после войны местные власти устроили в нем столярную мастерскую, на втором этаже открыли клуб строителей. Сильно пострадала территория вокруг храма. На месте могил древнего церковного кладбища построена подстанция.


В конце 70-х г. XX в. храм ремонтируется, и вновь передается молодежному центру при горкоме комсомола. В храме стали проводиться дискотеки, молодежные вечера, показывались видеофильмы. Этим и завершилась в Вязьме борьба с религией.


В марте 1992 г. Введенский храм в числе первых был возвращен Смоленской епархии. Служба в храме началась в 1994 г.

Фото

Прямая трансляция 1 марта, в 19:00. Концертный зал имени П. И. Чайковского

Российский национальный оркестр, Василий Синайский

Фестиваль русской культуры пройдет в Азии, Европе и Америке.

Подробнее

Литературная премия «Лицей» будет вручаться авторам моложе 35 лет.

Подробнее

Награждение турецкого писателя литературной премией.

Подробнее

Новая интерпретация комедии Николая Гоголя от театра Александра Калягина.

Подробнее

Вышло масштабное обновление проекта.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть