Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр

Популярное

Храм Спаса Нерукотворного Образа в Тюмени

Вид объекта: Храм
Религия: Христианство
Конфессия: Православие
Архитектурная школа: Сибирское барокко, псевдорусский стиль
Язык: Язык богослужений - церковно-славянский
Адрес: Тюменская область, Тюменский район, г. Тюмень, ул. Ленина, дом 43
Паспорт объекта
Первое упоминание о церкви Спаса Нерукотворного города Тюмени относится к первой четверти XVII в. В 1687 г. первый деревянный храм был уничтожен пожаром, после чего он был отстроен и вновь неоднократно уничтожался огнем на протяжении XVII и XVIII в. Из-за столь частых пожаров встал вопрос о строительстве каменной церкви. По благословению архиепископа Тобольского и Сибирского Варлаама I (Петрова), двухэтажная каменный храм был заложен в 1794 г. В 1797 г. храм нижнего этажа был освящен в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Строительство верхней части храма растянулось на долгие годы и завершилось лишь в 1819 г. с освящением в честь Нерукотворного Образа Христа Спасителя. Престол в честь Спаса Нерукотворного считался главным. По нему церковь и стала именоваться Спасской, так же как и проходящая мимо церкви улица (ныне ул. Ленина). В 1837 г. храм посетил цесаревич Александр, будущий император Александр II вместе со своим воспитателем - поэтом Василием Жуковским.

С 1892 г. при храме действовала мужская церковно-приходская школа. 8 ноября 1898 г. было освящено новое каменное двухэтажное школьное здание, разделенное на две одинаковые по устройству половины - женское и мужское отделение. Инициатором постройки школы стал настоятель храма о. Александр Фокин, а главным руководителем строительства председатель приходского попечительство В.А. Копылов. Спасская женская церковно-приходская школа была учреждена в 1899 г. В 1896 г. при Спасском приходе, по инициативе учительницы А.А. Комогорцевой, была открыта Мало-Городищенская школа грамоты для беднейших жителей окраины города. В 1914 г. по желанию и на средства старосты церкви купца А.И. Текутьева было начато строительство северного придельного храма, в котором размещались два престола: на первом этаже - во имя преподобного Андрея Критского и преподобномученицы Евдокии, на втором - во имя святителя Иоанна Тобольского и преподобного Сергия Радонежского. Строительство завершилось в 1916 г. - в год смерти Текутьева. Позднее западные фасады основного и придельного храмов были объединены пристроенной к ним двухэтажной папертью-притвором в псевдорусском стиле. При церкви также находилась разобранная в 1930-х г. отдельно стоящая колокольня.

В декабре 1929 г. церковь была закрыта за «неуплату долгов и за невыполнение обязательств» по использованию культового имущества. 17 апреля 1930 г. верующие попытались возвратить ее в свое пользование. Они обратились в горсовет, однако прошение было отклонено «ввиду того, что храм закрыт на основании требования рабочих масс и уголовного преступления служителей храма». «Уголовное преступление служителей храма» было описано в статье под заглавием «Схимники спасские или ночные похождения двух старцев» газеты «Красное Знамя» за 31 декабря 1929 г. В ней утверждалось, что 17 декабря 1929 г. под покровом ночи священники Илия Популов и Алексий Тоболкин сорвали печать адмотдела и, проникнув внутрь помещения храма, похитили девять икон, огромное количество свечей, пять кусков красного шелка и множество других вещей. С 1930 г. здание храма стало использоваться в качестве общежития. Здание находилось под охраной Наркомпроса, и благодаря этому не было уничтожено. В 1945 г. верующие города обратились к местным властям с просьбой об открытии в городе второго храма (единственным действующим храмом оставался кладбищенский Всехсвятский). Внешний вид здания полностью сохранился и ему требовался лишь текущий ремонт. Кроме того, здесь сохранился иконостас. Тюменский горсовет, учитывая расположенность по соседству со зданием просимого храма двух школ, детского садика и городского общественного сада имени В.И. Ленина, не желая создавать «нездорового контраста», отказал в передаче храма.

В 1950 г. в здании разместилась Тюменская областная библиотека. 30 августа 1960 г. здание было взято под государственную охрану как памятник архитектуры республиканского значения и включено в реестр монументального зодчества местного значения. В 1982 г. здесь разместились фонды и научная библиотека Областного краеведческого музея. 5 июля 1991 г. Президиум Тюменского городского совета народных депутатов принял решение о передаче здания храма Тобольско-Тюменской епархии. Областной краеведческий музей не выполнил принятого решения, и на 2013 г. здание не передано под юрисдикцию Русской Православной Церкви. 24 марта 2002 г. при Спасской церкви был создан приход, окормляемый духовенством Знаменского кафедрального собора. Прихожане регулярно совершают у стен храма чтение акафистов. К 2005 г. фасад храма был отреставрирован, поставлен купол. В 2004 - 2005 г. при проведении земельных работ, связанных с реставрацией и укреплением фундамента здания церкви, на территории, прилегающей к храму, были обнаружены человеческие останки. Их погребение было совершено 30 ноября 2008 г. в братской могиле в восточной части храмовой территории.

Фото

Мастер комедии

Михаил Кокшенов и его роли

Лучшая травести советского кино

В день рождения Надежды Румянцевой

«Журавли» Расула Гамзатова

Песня, которую нужно услышать

Король, Доцент, чатланин и другие

Самые яркие образы Евгения Леонова в одном ролике

Курс подготовки космонавтов от Сергея Гармаша

Вспоминаем колоритного мультгероя, озвученного любимым актером

«Фильм, фильм, фильм...»

Поздравляем с Днем российского кино

«Очень приятно. Фаина Раневская»

120 лет со дня рождения одной из самых известных актрис XX века

Капустник киногероев Табакова

В честь дня рождения Олега Павловича

К 150-летию со дня рождения художника в Корпусе Бенуа открылась выставка.

Подробнее

К 110-летию композитора в концертном зале Чайковского и на портале «Культура.РФ» прозвучит Пятая симфония Дмитрия Шостаковича.

Подробнее

До 26 октября 2016 года в залах Российской академии художеств работает выставка художницы.

Подробнее

Поучаствовать в настоящем морском сражении, побыть воином средневековой русской дружины и примерить наряды времен Екатерины II.

Подробнее

24 сентября на площади перед Театром Российской армии пройдет театральный фестиваль.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть