Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр

Популярное

Собор Троицы Живоначальной в Саратове

Вид объекта: Храм
Религия: Христианство
Конфессия: Православие
Архитектурная школа: Московское "нарышкинское" барокко
Язык: Язык богослужений - церковно-славянский
Адрес: ул. Московская, 6
Паспорт объекта
Построен по благословению митрополита Астраханского и Терского Парфения в 1674-1675 годах. Престолов в нем было четыре: в верхнем храме один, во имя Святой Троицы; в нижнем - три: главный - в честь Успения Божией Матери, в правом приделе - во имя святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста и в левом - во имя святого апостола Иакова Алфеева и преподобномученицы Евдокии.

Изначально был деревянным. Горел несколько раз. В 1684 году сгорел дотла, на его месте был построен каменный собор в 1695 году. 20 мая 1712 года сильнейший пожар в Саратове уничтожил и Троицкий собор. Его пришлось перестраивать заново. Окончательное строительство Троицкого собора относится к 1722-1723 годам. Далее стихийные бедствия разрушали здание храма, появились трещины. В 1796 году саратовский купец-откупщик М. А. Устинов на собственные деньги подвел под стены контрфорсы, поверх которых на уровне второго этажа устроил вокруг собора крытую галерею, объединив колокольню и храм в одно целое. Внутри нижней и верхней церквей им были поставлены прекрасные иконостасы. Но и после этого Троицкий собор трижды пострадал от пожара и был закрыт по ветхости.


Согласно рекомендациям и при непосредственном участии губернских архитекторов, саратовского - В. И. Суранова и тамбовского - Н. В. Урюпина, присланного на время в Саратов, Троицкий собор был в 1814 году восстановлен.


В 1904 году по проекту саратовского архитектора В. А. Люкшина была произведена переделка боковых входов собора.


В советский период, с 1936 года использовался под хранилище научных фондов Музея краеведения. В 1937 году храм был закрыт. В 1942 году соборный комплекс был передан в бесплатное пользование для культовых целей общине верующих. В 1947 году храм был окончательно возвращен Православной Церкви, из краеведческого музея передан чудотворный образ Спаса Нерукотворного, особую святыню Троицкого собора. С того времени храм служил кафедральным собором Саратовской епархии.


В 1950 году под руководством настоятеля собора, протоиерея Иоанна Цветкова, в верхней соборной церкви был установлен новый пятиярусный иконостас, изготовленный по специальным эскизам. В иконостасном каркасе всего 40 икон, написанных в стиле XVII века известным художником-палешанином П. Л. Париловым. Им же в том же стиле были исполнены 45 росписей трапезных верхнего храма.


В 1972-1976 годах в соборе производились реставрационные работы по проекту и под руководством ленинградского архитектора Д.Е. Бабенкова.


В 1997 году, в дни, когда Русская Православная Церковь праздновала 200-летие со дня рождения святого равноапостольного Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II передал в дар кафедральному собору Саратовской епархии икону святителя Иннокентия с частицей его святых мощей.


Святыни в соборе: чтимые иконы - Спас Нерукотворный, Казанская икона Божией Матери, Иверская икона Божией Матери, икона преподобного Серафима Саровского с частицей его погребального облачения. Мощевик князя Голицина, содержащий 132 святыни. Иконы с частицами мощей: епископа Пензенского и Саратовского, святителя Феодосия Черниговского, равноапостольного Иннокентия Московского.

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Изучим афишу последнего месяца 2016 года.

Подробнее

Выставка Альбины Акритас в Салониках.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть