Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр

Популярное

Собор Троицы Живоначальной в Обояни Курской области

Вид объекта: Храм
Религия: Христианство
Конфессия: Православие
Архитектурная школа: Эклектика
Язык: Язык богослужений - церковно-славянский
Адрес: Курская обл., Обоянский р-н, г. Обоянь, пл. Академика Петрова
Паспорт объекта
Предшествовавшее нынешнему здание соборного храма не сохранилось: оно было построено в 1743 году и простояло примерно полтора столетия. Современный Свято-Троицкий собор начал строиться в 1890 году на средства горожан и купца I гильдии Рябкина. Строительство окончено в 1898 году. Южный престол освящён 3 (15) декабря 1898 года во имя Рождества Пресвятой Богородицы, северный престол — 4 (16) декабря 1898 года во имя святого Николая Чудотворца, а главный — 14 (26) декабря 1898 года во имя Святой Троицы.

Все иконостасы храма были золочёные, главный имел 16 больших и 14 малых живописных икон, а два других — по 10 больших и 17—19 малых икон.

К приходу Свято-Троицкого храма относилась лишь часть города Обояни: в 1915 году его составляли 342 дома с проживавшими в них 2065 прихожанами. Собору принадлежала 171 десятина полевой земли, 115 десятин сенокосной и 45 десятин леса (часть земель была подарена прихожанами).


В 1915 году заботами прихожан здание собора было отремонтировано, в том числе поновлены иконостасы. При храме функционировала церковно-приходская школа. Настоятелем Свято-Троицкого собора с января 1890 года являлся протоиерей В. И. Ковалевский, много времени уделивший строительству храма.


После принятия декрета СНК РСФСР от 23 января (5 февраля) 1918 года Свято-Троицкий храм продолжал функционировать на основании устава и договора с Обоянским уездным исполнительным комитетом. В соответствии с декретом ВЦИК от 23 февраля 1922 года из храма было изъято 99 предметов, имевших общий вес 6 пудов 25,75 фунта, среди которых были кресты, обложки с евангелий, священные сосуды, кадило, лампады, ризы с 61 иконы. Отстоять в неприкосновенности прихожанам удалось только ризы с трёх икон: образа святого Николая Чудотворца и находившихся в храме с момента его основания образов Спасителя и Божией Матери. Вместо этих риз прихожане собрали и сдали серебряный лом весом 22,5 фунта. К началу Великой Отечественной войны Свято-Троицкий собор уже не функционировал.


Богослужения возобновились 19 декабря 1941 года, священником стал приглашённый общиной верующих М. И. Антонов. Договор о бесплатном и бессрочном использовании храма общиной Свято-Троицкого прихода был возобновлён в августе 1944 года.


В 1955 году настоятелем церкви стал С. Г. Ханов; при нём богослужения стали проводиться ежедневно, в будни их посещало до 100 человек, а в воскресные дни — до 200. Среди прихожан храма были как жители самого города, так и пригородных Казацкой и Стрелецкой слобод, а также близлежащих селений. Дни больших церковных праздников на службу приходило до 3,5 тысяч человек.


В 1950 году Обоянский райисполком обратился к епископу Нестору с предложением передать Троицкий собор под зернохранилище, в городе начался сбор подписей в поддержку закрытия храма. Лишь ценой согласия на передачу церквей в селе Нижнее Солотино и селе Трубеж под зерносклады удалось уберечь от закрытия Свято-Троицкий собор. На протяжении 1960—1980-х годов храм поддерживался в хорошем состоянии, в нём ежегодно проводились текущие ремонты.


16 октября 1991 года произведена регистрация религиозного объединения Свято-Троицкий храм (Московский патриархат), при этом в то же время было отказано в регистрации прихода Русской православной церкви заграницей, который также претендовал на здание Троицкого собора, не имея каких-либо подтверждающих это право документов. В результате возникшей конфликтной ситуации на протяжении двух лет продолжалась борьба за храм между двумя общинами: в течение всего этого времени здание удерживалось сторонниками игумена Иоасафа (Шибаева).


Лишь в сентябре 1993 года Свято-Троицкий собор был возвращён Московскому патриархату.

Фото

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Изучим афишу последнего месяца 2016 года.

Подробнее

Выставка Альбины Акритас в Салониках.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть