Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр

Популярное

Собор Иконы Божией Матери Знамение в Знаменском монастыре в Курске

Вид объекта: Храм
Религия: Христианство
Конфессия: Православие
Архитектурная школа: Классицизм
Язык: Язык богослужений - церковно-славянский
Адрес: ул. Луначарского, 4
Паспорт объекта
На месте современного Знаменского собора в начале XVII века располагалась городская крепость Курска. В 1612 году Курск был захвачен и разорён семидесятитысячным войском польско-литовских интервентов под командованием гетмана Жолкевского. Неприступной для врагов осталась только героически оборонявшаяся под предводительством воеводы стольника Юрия Игнатьевича Татищева городская крепость. Своё избавление от гибели куряне приписывали заступничеству Божией Матери и в то же время дали обет в память этого события построить монастырь в честь Курской Коренной иконы Божией Матери «Знамение», которая тогда находилась в царских палатах в Москве. Строительство большого Знаменского собора началось в 1816 году и продолжалось 10 лет.


Новый собор был заложен 4 (16) июня 1816 года как памятник победы в Отечествен­ной войне 1812 года. По решению архиепископа Курского и Белгородского Феоктиста (Мочульского) руководство строительством возлагалось на архимандрита Курской Коренной пустыни Палладия (Белевцева), в прошлом артиллерийского офицера, выходца из курских дворян, а также на губернского архитектора П. К. Шмита. Возведение собора осуществлялось на пожертвования граждан и доходы Знаменского Богородицкого монастыря, существенный вклад внесли архиепископ Феоктист, скончавшийся в 1818 году и оставивший по завещанию крупную сумму на благоустройство храма, губернатор Аркадий Иванович Нелидов, представители курского дворянства и купечества.


Храм был возведён в стиле классицизма, отразив в себе черты западноевропейского Ренессанса, и имеет традиционную крестово-купольную конструкцию, крестообразную в плане, со значительно удлинённой западной частью. На протяжении длительного времени собор являлся почётным местом хранения почитаемой чудотворной Курской Коренной иконы Божией Матери «Знамение», из собора ежегодно совершался крестный ход с перенесением иконы «Знамение» в Курскую Коренную Рождество-Богородичную пустынь.


Здание собора за свою длительную историю претерпело ряд существенных реконструкций, в 1943 году было серьёзно повреждено при пожаре. С 1937 по 1992 год в здании располагался кинотеатр «Октябрь». В настоящее время является кафедральным собором Курской и Рыльской епархии. Памятник архитектуры федерального значения.

Мастер библейских сюжетов и портретов интеллигенции

Николай Ге. Галерея картин

Героям всех времен посвящается

С Днем защитника Отечества!

Поэтичные образы природы Федора Васильева

Галерея картин

Буйство красок на картинах Петра Кончаловского

Ко дню рождения художника

Чем мы хуже киногероев?

Веселимся, ожидая Масленицу!

Ученик Малевича и Кандинского

Авангардные картины Александра Лабаса

Триумфальная песня из «Бременских музыкантов»

Вспоминаем музыку Геннадия Гладкова

Не любить — значит не жить

Романтичные сцены из советского кино

Любовь Орлова - звезда первых советских кинокомедий

Актриса, которая умела делать все

Новая интерпретация комедии Николая Гоголя от театра Александра Калягина.

Подробнее

Вышло масштабное обновление проекта.

Подробнее

Предлагаем посетить культурные мероприятия региона в марте.

Подробнее

Показы на сценах и в кинозалах, образовательные программы — и лучшие постановки прошлого сезона.

Подробнее

Стартовал интерактивный проект галереи и блог-платформы LiveJournal.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть