Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр

Популярное

Александро-Невский Иерусалимский греческий мужской монастырь в Таганроге

Вид объекта: Монастырь
Религия: Христианство
Конфессия: Православие
Язык: Русский
Адрес: Ростовская обл., г. Таганрог, пл. Банковская
Паспорт объекта
Основателем монастыря был бывший греческий корсар и видный благотворитель Новороссии Иван Андреевич Варваци, поселившийся в Таганроге. В 1809 году Варваци купил место, где приступил к сооружению новой церкви для греческой диаспоры Таганрога взамен обветшавшего храма святых царей Константина и Елены.

Строил церковь архитектор-грек, приглашенный из Афин, создавший редкий для России храм в византийском стиле. Когда строительство храма было завершено, Варваци изменил свое намерение и решил основать при храме монастырь. Главный храмовый престол был освящен во имя Святой Троицы, приделы – во имя благоверного князя Александра Невского и святителя Иоанна Златоуста. По замыслу, этот монастырь должен был стать греческим и подчиняться Иерусалимскому патриархату, подобно Московскому Николаевскому монастырю, находившемуся в подчинении Афонской Иверской обители.


В 1825 году монастырь посетили император Александр I с императрицей Елизаветой Алексеевной. В этом же монастыре со 2 по 29 декабря 1825 года лежало тело усопшего императора Александра. Впоследствии на том месте лежала серая мраморная плита с черным крестом, а со стороны обращенной к алтарю стояла икона святого Александра Невского, пожертвованные императрицей Елизаветой Алексеевной в 1826 году. Государыня также пожаловала монастырю серебряную вызолоченную утварь.


В 1831 году перед монастырем был поставлен памятник императору Александру (разрушен в советскую эпоху, восстановлен в 1998 году).


Кроме императорской семьи, монастырь имел попечителей в Таганроге: такими были Павел Федорович Травло до 1851 года, а позднее – Козьма Николаевич Варваци. Монастырь просуществовал до окончательной победы красных в Таганроге.


7 апреля 1923 года он был закрыт безбожной властью, и началось его разграбление. В 1926 году предполагалось использовать здание под музей, но обследование показало опасное состояние здания, и храм был разобран, а на его месте выстроено 4-этажное здание. Монастырский дом сохранялся на начало XXI века.

Вспоминаем Георгия Вицина

Видеоролик из ролей замечательного актера

Международный день цирка

«Цирк - это вечный праздник взрослых и ребят!»

Вспоминаем советские боевики

Благородные герои в борьбе за справедливость

Вспоминаем любимых героев мультиков

Классика советской анимации

От купольного храма до хрущевки

Краткий путеводитель по архитектурным стилям российских городов

Золотое кольцо России

Виртуальное путешествие по древним городам

Великий комбинатор советского кино

Вспоминаем известные роли Сергея Юрского

XVIII век в русской живописи

История изобразительного искусства за две минуты

Искусство сказочного перевода

Вспоминаем переводчиков любимых детских книг

В 84 регионах страны за 2 дня состоялось более 10 тысяч мероприятий в библиотеках, книжных клубах — и даже в московском метро.

Подробнее

Жюри предстоит выбрать лучшую из семи экранизаций.

Подробнее

Уникальные спектакли, выставки и кинопоказы будут идти до 23 июля.

Подробнее

Виртуальный музей портала «Культура.РФ», разработанный для ГМИИ им. А.С. Пушкина, доступен в «Одноклассниках».

Подробнее

Концерты, фестивали, экскурсии.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть