Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр

Популярное

Александро-Невский Кимляйский мужской монастырь

Религия: Христианство
Конфессия: Православие
Адрес: село Кимляй
Паспорт объекта
Кимляйский Александро-Невский (во имя благоверного великого князя Александра Невского) мужской монастырь на Флегонтовой горе возник в 1870-е как женский, после его возобновления обращен в мужской.

Монастырь расположен в Ковылкинском р-не, на левом берегу р. Мокши, при деревне Кимляй и близ крупных сел – мокшанского Волгапина и русского Троицка (бывшего заштатного г. Краснослободского у. Пензенской губ.) Обитель возникла на месте отшельнической кельи подвижника Флегонта Дормидонтовича Островского.

31 августа 1896 Св. Синод специальным постановлением узаконил существование Кимляйской Александро-Невской Флегонтовой женской общины. 25 сентября того же года Пензенская консистория утвердила К. Е. Ахлестину начальницей общины. К началу ХХ в. на Флегонтовой горе подвизались уже до 40 монахинь и более 250 послушниц, земельные владения обители измерялись почти 750 дес. плодородных полей.


На рубеже XIX–ХХ вв. на Флегонтовой горе был возведен еще один храм, новый каменный больничный корпус, гостиный двор для многочисленных богомольцев, производственные мастерские, вторая школа – для девочек-сирот, третья школа с интернатом – для крестьянских детей. 20 июня 1901 Св. Синод указом определил: «Женскую общину на Флегонтовой горе в Краснослободском уезде обратить в женский общежительный монастырь с наименованием его Александро-Невским, с таким числом инокинь, какое обитель в состоянии будет содержать на свои средства».


Ликвидация всех земель Александро-Невского монастыря произошла осенью 1917 и 17 мая 1918, причем был полностью разгромлен хутор при с. Ворона, разорено образцовое монастырское хозяйство. Постройки монастыря 8 марта 1919 власти передали коммуне-сельхозартели с. Сутягина, располагавшегося далеко от Кимляя, за Большим Азясем: крестьяне Волгапина и Кимляя отказались поднимать руку на обитель, выросшую на их глазах и при их участии.


От всего комплекса монастыря, занимавшего площадь более 20 дес., до настоящего времени дошел земляной столп старца Флегонта и полстены одного корпуса. В 1996 по благословению епископа Саранского и Мордовского Варсонофия на Флегонтову гору была отправлена группа монахов во главе с наместником игуменом (ныне архимандритом) Серафимом (Новаковским). Возрождение обители началось с возведения Свято-Георгиевской церкви-часовни на столпе старца Флегонта и строительства небольшого келейного корпуса для братии. В наст. время на Флегонтовой горе подвизаются 6 монахов и 2 послушника.

Буйство красок на картинах Петра Кончаловского

Ко дню рождения художника

Чем мы хуже киногероев?

Веселимся, ожидая Масленицу!

Ученик Малевича и Кандинского

Авангардные картины Александра Лабаса

Триумфальная песня из «Бременских музыкантов»

Вспоминаем музыку Геннадия Гладкова

Не любить — значит не жить

Романтичные сцены из советского кино

Любовь Орлова - звезда первых советских кинокомедий

Актриса, которая умела делать все

Леон Бакст — художник, декоратор, дизайнер

Сценограф Русских сезонов Дягилева в Париже

Звезда «Карнавала» Ирина Муравьева

Актриса, покорившая мир

Показы на сценах и в кинозалах, образовательные программы — и лучшие постановки прошлого сезона.

Подробнее

Гадание на блинах и пиротехническое шоу, игры-квесты по русским сказкам и фотографии из терема Василисы Прекрасной.

Подробнее

Стартовал интерактивный проект галереи и блог-платформы LiveJournal.

Подробнее

Совместный проект ГМИИ имени Пушкина и испанского фонда La Caixa откроется в 2018 году.

Подробнее

Театр, балет, джаз и рок в Зимнем дворце и «Розе Хутор».

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть