Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр

Популярное

Алексиевский Акатов женский монастырь в Воронеже

Вид объекта: Монастырь
Религия: Христианство
Конфессия: Православие
Язык: русский, церковнославянский
Адрес: г. Воронеж, ул. Освобождения Труда, 1
Паспорт объекта
Первым настоятелем Акатова монастыря стал игумен Кирилл (также он устроил Успенский храм). Изначально Акатову храму принадлежала деревянная церковь имени святого Алексия, кельи для игумена и четырёх старцев. Сохранились имена служителей: игумен Кирилл, монах Иосиф, старцы-монахи Савватий, Феодосий, Авраамий, Никон и Лаврентий. Чуть позже вокруг Акатова храма стали строить жилые дома. В XVII веке монастырь владел крепостными крестьянами, землей, сенокосами, рыбными ловлями. В 1674 году на доходы от этих промыслов была возведена первая в городе каменная церковь вместо старой деревянной.


В 1700 году Акатов монастырь был объединён с Успенским. Вместе с этим ему были приписаны и все земельные угодья Успенки. Акатов стал единственным в Воронеже мужским монастырем, а его настоятель — архимандритом. Приход монастыря постепенно рос, поэтому в храме несли службу два священника, относящиеся к белому духовенству. Но число монахов никогда не было больше двадцати человек.


В начале XVIII века архимандритом Никанором в Акатов монастырь была привезена копия иконы Божией Матери Троеручицы. Образ был написан в Новоиерусалимском Воскресенском монастыре — начало монашеского пути архимандрита Никанора. Позже икону признали чудотворной.


В 1746—1755 годы при участии настоятеля Ефрема возвели второй этаж каменной церкви. Здесь разместился храм во имя Владимирской иконы Божией Матери. При постройке пришлось заново перестраивать фундамент со стороны алтаря, так как имеющийся был ненадежным. Чуть позже были организованы приделы во имя святых Антония и Феодосия Печерских.


При Екатерине II в 1764 году Акатов храм получил второй класс по значимости в городе. Он стал «штатным» монастырём и содержался за счёт государства. Из казны выделялось 713 рублей 94 копейки серебром в год. Во владении его находилось озеро и восемь десятин земли.


Доподлинно известно, что в XVIII веке в стенах монастыря жил схимонах Агапит (тогда ещё иеромонах Аввакум), получивший в своё время благословение святителя Тихона Задонского и святителя Митрофана, и ушедший из военной службы дворянин Георгий Алексеевич Машурин, ставший задонским затворником.


При архимандрите Сампсоне (1713—1793) в 1770-1780-х годах отстроили трапезную, кельи, пекарню, корпус настоятеля, каменную ограду храма с тремя башнями. При этом две башни выстроили двухъярусными, а третью сделали жилой. В 1796 году вновь начали перестройку каменной церкви. Она длилась два года, при этом церковь была перестроена практически от основания. Из Тавровской крепости на время ремонта была привезена деревянная церковь. Старая Алексеевско-Владимирская церковь осталась запечатленной на рисунке С.П. Павлова. Впервые его опубликовали в книге архимандрита Илариона (Боголюбова) «Описание Воронежского Алексеевского Акатова мужского второклассного монастыря» в 1859 году. В 1883 году рисунок был опубликован в приложении к «Воронежским епархиальным ведомостям».


Во второй половине XIX века на территории Акатова монастыря действовал Епархиальный училищный совет и (под председательством викарного епископа) Епархиальный комитет православного миссионерского общества. Также во дворе располагались двухэтажный дом настоятеля, братские корпуса, трапезная, хлебная, ледник, школа, в которой подготавливали педагогов приходских школ и учителей церковного пения.


В XIX веке настоятели монастыря часто менялись. В 1842 году впервые настоятель получил сан викарного епископа Острогожского — заместитель главы епархии. Из настоятелей в Акатовом монастыре в XIX веке можно особо отметить архимандрита Илариона, первосвященного Макария (Троицкого) — дед И. В. Троицкого, воронежского архитектора, епископа Владимира (Соколовского), владыку Владимира (Шимкевича), ставший настоятелем в 1900 году. При нём был обновлен храм, открыты воскресные чтения.


После революции 1917 года из храма изъяли все драгоценности. Летом 1931 года монастырь был закрыт, а монахов попросту выгнали. Имущество монастыря утеряно. Иконы, которые не вывезли из Воронежа в преддверии немецкого наступления, были сожжены во время оккупации в запасниках, находящиеся во дворе современного здания ЮВЖД. В 1960-е годы территорию монастыря использовали художники под свои мастерские. В 1970 году монастырь оказался в ведении краеведческого музея. По распоряжению центрального райисполкома был разрушен казначейский корпус; второй этаж дом настоятеля, выполненный из дерева, был продан колхозу на строительные нужды. Впоследствии дом настоятеля был разобран местным населением.


4 ноября 1990 году Акатов монастырь был вновь открыт как женский.

Фото

Великий комбинатор советского кино

Вспоминаем известные роли Сергея Юрского

XVIII век в русской живописи

История изобразительного искусства за две минуты

Искусство сказочного перевода

Вспоминаем переводчиков любимых детских книг

«Хорошие девчата, заветные подруги»

Дорогие женщины, с 8 Марта!

Двенадцать лет «оттепели»

Эпоха свободы в советском искусстве

Герой советской комедии Алексей Смирнов

Самые яркие роли киноактера

Как стать обаятельной и привлекательной

Советы Татьяны Васильевой

Мастер библейских сюжетов и портретов интеллигенции

Николай Ге. Галерея картин

Его посетителей ждут концерты, кинопоказы, лекции и мастер-классы.

Подробнее

Концерты, фестивали и выставки в городах России.

Подробнее

Концерты и археологические выставки, фольклорные спектакли и пасхальные игры.

Подробнее

Спектакли, выставки и мастер-классы.

Подробнее

Мистерии, поэтические чтения и концерты живой музыки.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть