Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

Франкотека в «Иностранке». Что это?

В Библиотеке иностранной литературы в Москве открылся уникальный культурный центр, единый для всех франкоговорящих стран.

Читальный зал Франкотеки


Франкотека — так называется проект — предоставляет возможность изучать язык и культуру государств, в которых французский является официальным или используется большой частью населения. А франкофоны, в свою очередь, смогут познакомиться с русской культурой и достопримечательностями России.

«Французский язык — это не просто официальный язык ООН, это не только Франция, но это примерно 30 стран мира, где он является либо государственным, либо одним из государственных. Это огромный мир. Французский язык в русской культуре всегда играл особую роль: российские аристократы на французском зачастую говорили лучше, чем на русском.
Появление подобного центра изучения французского языка, изучения культуры и литературы всех стран франкофонного мира — это прекрасная инициатива».

Министр культуры РФ Владимир Мединский


Франкотека располагается на втором этаже «Иностранки», рядом с залом электронной литературы. Пространство поделено на несколько функциональных зон, среди которых — читальная зона, компьютерные столы, пространство для проведения мероприятий, а также детская зона, где будут детские книги и развивающие игры на французском языке.

Детская зона Франкотеки


Создатели проекта уверены: их детище — не просто площадка для чтения и самостоятельного знакомства с культурой, это место для встреч и дискуссий. В программе — литературные вечера с участием известных писателей и поэтов стран франкофонии, кинопоказы и лекции и, конечно, языковые курсы — от уроков разговорного французского до консультаций учителей французского языка.

«Это единственный центр такого рода в мире. Европейцы, африканцы, североамериканцы и россияне — всех нас сегодня объединяет общая любовь к франкофонным языкам и культурам. Французский язык — пятый в мире по количеству говорящих на нем.
Наша цель — показать разнообразие франкоязычных стран, народов, культур, идентичностей, но в то же время отобразить те единые ценности, к которым эти разнообразные страны стремятся. Мы должны объединиться вокруг этого проекта. Язык лишь инструмент коммуникации, вам он принадлежит так же, как и нам, французам».

Посол Франции в РФ Жан Морис Рипер



Помимо книг, в распоряжение «Иностранки» поступили редкие фильмы. Так, компания Plans-Fixes подарила библиотеке 140 лент. Более сотни картин обещает предоставить посольство Канады.

У Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М. Рудомино есть развитая сеть иногородних партнеров, для которых в будущем планируются онлайн-трансляции мероприятий Франкотеки.

«Мы считаем очень важным, что на территории библиотеки наши читатели смогут прикоснуться и к книгам, и к документам, пообщаться с носителями языка, ведь язык — это важнейший элемент в продвижении культуры».

Вадим Дуда, генеральный директор Библиотеки иностранной литературы

Прямая трансляция 26 марта, в 14:00. Концертный зал имени П. И. Чайковского.

Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского, Денис Лотоев. Цикл концертов «Бетховен. Письма к тебе…»

Поэтические чтения, встречи с писателями и мастер-классы на площадках по всей стране.

Подробнее

Его посетителей ждут концерты, кинопоказы, лекции и мастер-классы.

Подробнее

Фестивали, встречи и лекции в регионах России.

Подробнее

Концерты, фестивали и выставки в городах России.

Подробнее

Концерты и археологические выставки, фольклорные спектакли и пасхальные игры.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть