Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

Франкотека в «Иностранке». Что это?

В Библиотеке иностранной литературы в Москве открылся уникальный культурный центр, единый для всех франкоговорящих стран.

Читальный зал Франкотеки


Франкотека — так называется проект — предоставляет возможность изучать язык и культуру государств, в которых французский является официальным или используется большой частью населения. А франкофоны, в свою очередь, смогут познакомиться с русской культурой и достопримечательностями России.

«Французский язык — это не просто официальный язык ООН, это не только Франция, но это примерно 30 стран мира, где он является либо государственным, либо одним из государственных. Это огромный мир. Французский язык в русской культуре всегда играл особую роль: российские аристократы на французском зачастую говорили лучше, чем на русском.
Появление подобного центра изучения французского языка, изучения культуры и литературы всех стран франкофонного мира — это прекрасная инициатива».

Министр культуры РФ Владимир Мединский


Франкотека располагается на втором этаже «Иностранки», рядом с залом электронной литературы. Пространство поделено на несколько функциональных зон, среди которых — читальная зона, компьютерные столы, пространство для проведения мероприятий, а также детская зона, где будут детские книги и развивающие игры на французском языке.

Детская зона Франкотеки


Создатели проекта уверены: их детище — не просто площадка для чтения и самостоятельного знакомства с культурой, это место для встреч и дискуссий. В программе — литературные вечера с участием известных писателей и поэтов стран франкофонии, кинопоказы и лекции и, конечно, языковые курсы — от уроков разговорного французского до консультаций учителей французского языка.

«Это единственный центр такого рода в мире. Европейцы, африканцы, североамериканцы и россияне — всех нас сегодня объединяет общая любовь к франкофонным языкам и культурам. Французский язык — пятый в мире по количеству говорящих на нем.
Наша цель — показать разнообразие франкоязычных стран, народов, культур, идентичностей, но в то же время отобразить те единые ценности, к которым эти разнообразные страны стремятся. Мы должны объединиться вокруг этого проекта. Язык лишь инструмент коммуникации, вам он принадлежит так же, как и нам, французам».

Посол Франции в РФ Жан Морис Рипер



Помимо книг, в распоряжение «Иностранки» поступили редкие фильмы. Так, компания Plans-Fixes подарила библиотеке 140 лент. Более сотни картин обещает предоставить посольство Канады.

У Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М. Рудомино есть развитая сеть иногородних партнеров, для которых в будущем планируются онлайн-трансляции мероприятий Франкотеки.

«Мы считаем очень важным, что на территории библиотеки наши читатели смогут прикоснуться и к книгам, и к документам, пообщаться с носителями языка, ведь язык — это важнейший элемент в продвижении культуры».

Вадим Дуда, генеральный директор Библиотеки иностранной литературы

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Изучим афишу последнего месяца 2016 года.

Подробнее

Выставка Альбины Акритас в Салониках.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть