Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

Граждане, берегите двери музеев!

Лукас Кранах Старший. Христос и Мария. Гота


ГМИИ открыл дополнительный вход на выставку Кранахов.

Небывалый ажиотаж отмечается в ГМИИ им. Пушкина, где проходит выставка работ немецкой династии живописцев Кранахов. Для посетителей расширили гардероб и открыли дополнительный вход для тех, кто приобрел онлайн-билеты.

Месяцем ранее беспрецедентные очереди выстроились при входе на выставку Валентина Серова в Третьяковской галерее — всего ее посетили 485 тысяч человек. Организаторы выставки Кранахов учли опыт коллег и приняли все возможные меры для обеспечения удобного доступа к шедеврам мирового культурного наследия.

Экспозицию в ГМИИ открыли министр культуры Владимир Мединский и президент музея Ирина Антонова. Выставка посвящена великому немецкому живописцу эпохи Возрождения Лукасу Кранаху Старшему, а также представителям его семейной художественной артели. В Пушкинском музее собрали 48 полотен и более 50 графических листов, созданных знаменитым мастером и его сыновьями — Гансом Кранахом и Лукасом Кранахом Младшим.

Помимо экспонатов из собрания ГМИИ и Эрмитажа, представлены работы из музеев Готы, Берлина, Мадрида, Праги, Будапешта, Нижнего Новгорода и нескольких российских частных коллекций.

Идея показать вместе работы из русских и зарубежных музеев (в первую очередь из собрания Фонда замка Фриденштайн в Готе) принадлежит Кнуту Кройху, бургомистру города Гота.


Дело в том, что замке Фриденштайн — резиденции герцогов, которым Кранах Старший служил в качестве придворного художника, до Второй мировой войны находилась одна из крупнейших коллекций художника. Однако после победы около 40 произведений были вывезены в СССР в качестве «трофейного искусства». Позже половина из них были возвращены в ГДР, однако другие остались в русских музеях.

Из 48 картин, которые можно увидеть на выставке, 26 ведут свою историю из Готы, причем только девять принадлежат немецкому музею и сегодня.

Экспозиция «Кранахи. Между Ренессансом и маньеризмом» открылась в ГМИИ им. А.С. Пушкина 4 марта. Выставка в Москве будет работать до 15 мая, а затем ее можно будет увидеть в Эрмитаже.

Расписание работы экспозиции можно найти на сайте ГМИИ им. Пушкина.
Иван Грозный, Ипполит, Стива Облонский

25 апреля - день рождения актера Юрия Яковлева

Вспоминаем Георгия Вицина

Видеоролик из ролей замечательного актера

Международный день цирка

«Цирк - это вечный праздник взрослых и ребят!»

Вспоминаем советские боевики

Благородные герои в борьбе за справедливость

Вспоминаем любимых героев мультиков

Классика советской анимации

От купольного храма до хрущевки

Краткий путеводитель по архитектурным стилям российских городов

Золотое кольцо России

Виртуальное путешествие по древним городам

Великий комбинатор советского кино

Вспоминаем известные роли Сергея Юрского

XVIII век в русской живописи

История изобразительного искусства за две минуты

В 84 регионах страны за 2 дня состоялось более 10 тысяч мероприятий в библиотеках, книжных клубах — и даже в московском метро.

Подробнее

Жюри предстоит выбрать лучшую из семи экранизаций.

Подробнее

Уникальные спектакли, выставки и кинопоказы будут идти до 23 июля.

Подробнее

Виртуальный музей портала «Культура.РФ», разработанный для ГМИИ им. А.С. Пушкина, доступен в «Одноклассниках».

Подробнее

Концерты, фестивали, экскурсии.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть