Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

Рембрандт в металле

В ГМИИ им. А.С. Пушкина проходит эксперимент — произведения Рембрандта соседствуют с инсталляциями художника Дмитрия Гутова, превратившего графику мастера в металл.

Экспозиция в рамках специального проекта VI Московской биеннале задумана как интервенция актуального искусства в пространство классического музея. Всего на выставке представлено семь работ Гутова, причем шесть из них созданы специально для этого проекта.

«Я всегда интересовался графикой. У меня огромная коллекция книг рисунков различных художников. Двадцать лет назад в Музее Бойманса — ван Бёнингена в Роттердаме я увидел один из рисунков Рембрандта… Я очень хорошо помню этот момент, озарение. По исполнению это был абсолютный ХХ век — такая свободная почеркушка, линия, завихрения пространства вокруг… Структура рисунка Рембрандта очень важна: она дает возможность исполнения в металле. И я сразу вижу этот ржавый металл. Далеко не каждую работу можно перевести на другой язык. Это должен быть перьевой рисунок: Рембрандт любил работать тростниковым пером».

Художник Дмитрий Гутов



Основная часть выставки размещена в голландском зале музея, где обычно экспонируются полотна Рембрандта и его последователей. Большинство картин ради эксперимента покинули свои привычные места, и сегодня «Девушка», «Старик», «Христос во время шторма на море Галилейском» Дмитрия Гутова находятся в одном пространстве лишь с картиной Рембрандта «Артаксеркс, Аман и Эсфирь» (1660). А герои других картин великого голландца, среди которых — «Изгнание торгующих из храма», «Неверие апостола Фомы», «Портрет пожилой женщины», наблюдают за реакцией зрителя на монументальные инсталляции Гутова из соседнего зала.

«Гутов давно делает подобные инсталляции. Но самое главное, что его работы очень гармонично вписались в наш музейный контекст. Они все настолько удачны, что даже трудно сказать, какая из них мне нравится больше. Я люблю смотреть на них, меняя ракурс, потому что появляются разные объемы, разное движение, именно это дает то самое ощущение, которого добивался автор. Все это очень художественно».

Директор ГМИИ им. А.С. Пушкина Марина Лошак

Великий комбинатор советского кино

Вспоминаем известные роли Сергея Юрского

XVIII век в русской живописи

История изобразительного искусства за две минуты

Искусство сказочного перевода

Вспоминаем переводчиков любимых детских книг

«Хорошие девчата, заветные подруги»

Дорогие женщины, с 8 Марта!

Двенадцать лет «оттепели»

Эпоха свободы в советском искусстве

Герой советской комедии Алексей Смирнов

Самые яркие роли киноактера

Как стать обаятельной и привлекательной

Советы Татьяны Васильевой

Мастер библейских сюжетов и портретов интеллигенции

Николай Ге. Галерея картин

Его посетителей ждут концерты, кинопоказы, лекции и мастер-классы.

Подробнее

Концерты, фестивали и выставки в городах России.

Подробнее

Концерты и археологические выставки, фольклорные спектакли и пасхальные игры.

Подробнее

Спектакли, выставки и мастер-классы.

Подробнее

Мистерии, поэтические чтения и концерты живой музыки.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть