Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

Прогулки «бабьим летом»

Пешеходные экскурсии становятся все более популярными в различных российских городах. Представляем вам несколько таких маршрутов на осень.

Вологда, «По дороге к Рубцову»
Попасть на экскурсию «Литературная Вологда» можно будет в дни фестиваля «Рубцовская осень», посвященного классику русской поэзии. Кроме мест, связанных с именем Николая Рубцова, прогулка включает посещение памятников, имеющих отношение к писателям и поэтам, которые жили в этом крае. Среди них Константин Батюшков, Игорь Северянин, Варлам Шаламов. Во время фестиваля впервые можно будет пройти по новому туристическому маршруту «По дороге к Рубцову», который придумали в музее «Литература. Искусство. Век ХХ». Экскурсия предполагает выезд в Сокольский район, на родину предков поэта.

Адрес: Вологда, ул. Герцена, 36. С 10 по 13 сентября 2015 года

Ульяновск, «Тропа Ильича»
Никаких навигаторов и гидов. Познакомиться с историей одного из красивейших городов на Волге можно самостоятельно. Все места, связанные с вождем пролетариата, отмечены не только на карте Ульяновска, но и на асфальте городских улиц. Следуя по стрелкам, можно пройти весь путь юного Володи Ульянова. И сейчас внутри современного Ульяновска живет старинный Симбирск. Целый квартал дореволюционного города, сохранены все объекты истории и архитектуры, связанные с жизнью семьи Ульяновых. Некоторые из них стали музеями. Экскурсионная тропа начинается от дома Ленина, ведет через музеи «Мелочная лавка», «Симбирская фотография», типографии, классической гимназии, Народного образования Симбирской губернии в 70–80-е гг. XIX в. и завершается напротив усадьбы городского быта.

Адрес: Ульяновск, ул. Ленина, 98. До 1 ноября 2015 года

Екатеринбург, «Раскольники, купцы, мещане: жизнь сословий в старом Екатеринбурге»
Оценить архитектурные изыски старинных домов, узнать об их прежних владельцах, отведать угощений того времени, отыскать следы старообрядчества и столкнуться с сюрпризами при выполнении заданий можно на интерактивной краеведческой экскурсии, которую устраивает Центральная городская библиотека им. А.И. Герцена. Во время прогулки можно познакомиться с историей одной из старейших улиц Екатеринбурга, бывшей Архиерейской, ныне Чапаева. Дома на ней принадлежали богатым и известным купцам Сибири, служителям церкви и мещанам. Они были активными горожанами, много делали для Екатеринбурга, а при необходимости отстаивали свои интересы в городской думе.

Адрес: Екатеринбург, ул. Чапаева, 5. 19 сентября 2015 года

Архангельск, «Городская осень на Псковском проспекте»
Пешеходная экскурсия, которую проводит музей деревянного зодчества «Малые Корелы», раскроет тайны «заповедной улицы» Архангельска. И хотя старинный проспект, который до 1921 года назывался Псковским, был переименован в честь революционного деятеля Федора Чумбарова-Лучинского, советская эпоха мало его затронула. Сейчас улица все больше напоминает музей под открытым небом, посвященный Архангельску царских времен. Сюда переносят дома, воссоздающие застройку и облик дореволюционного города. Здесь появились брусчатые мостовые, фонари, скамейки, памятники герою сказок архангельскому мужику Сене Малине, Козьме Пруткову. Самое известное из перевезенных зданий – Марфин дом, бывший Дом коммерческого собрания середины XIX века. От этого старинного особняка, в котором собирался цвет предпринимательства и протекала вся культурная жизнь Архангельска, и начинается экскурсия.

Адрес: Дом коммерческого собрания (Марфин дом), пр. Чумбарова-Лучинского, д. 38. С 3 сентября по 31 октября 2015 года

Прямая трансляция 27 марта, в 19:00. Концертный зал имени П. И. Чайковского

Жизнь верой и честью. Хор Сретенского монастыря. Православные песнопения.

Поэтические чтения, встречи с писателями и мастер-классы на площадках по всей стране.

Подробнее

Мероприятия, посвященные Дню театра.

Подробнее

Его посетителей ждут концерты, кинопоказы, лекции и мастер-классы.

Подробнее

Фестивали, встречи и лекции в регионах России.

Подробнее

Концерты, фестивали и выставки в городах России.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть