Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

Прогулки «бабьим летом»

Пешеходные экскурсии становятся все более популярными в различных российских городах. Представляем вам несколько таких маршрутов на осень.

Вологда, «По дороге к Рубцову»
Попасть на экскурсию «Литературная Вологда» можно будет в дни фестиваля «Рубцовская осень», посвященного классику русской поэзии. Кроме мест, связанных с именем Николая Рубцова, прогулка включает посещение памятников, имеющих отношение к писателям и поэтам, которые жили в этом крае. Среди них Константин Батюшков, Игорь Северянин, Варлам Шаламов. Во время фестиваля впервые можно будет пройти по новому туристическому маршруту «По дороге к Рубцову», который придумали в музее «Литература. Искусство. Век ХХ». Экскурсия предполагает выезд в Сокольский район, на родину предков поэта.

Адрес: Вологда, ул. Герцена, 36. С 10 по 13 сентября 2015 года

Ульяновск, «Тропа Ильича»
Никаких навигаторов и гидов. Познакомиться с историей одного из красивейших городов на Волге можно самостоятельно. Все места, связанные с вождем пролетариата, отмечены не только на карте Ульяновска, но и на асфальте городских улиц. Следуя по стрелкам, можно пройти весь путь юного Володи Ульянова. И сейчас внутри современного Ульяновска живет старинный Симбирск. Целый квартал дореволюционного города, сохранены все объекты истории и архитектуры, связанные с жизнью семьи Ульяновых. Некоторые из них стали музеями. Экскурсионная тропа начинается от дома Ленина, ведет через музеи «Мелочная лавка», «Симбирская фотография», типографии, классической гимназии, Народного образования Симбирской губернии в 70–80-е гг. XIX в. и завершается напротив усадьбы городского быта.

Адрес: Ульяновск, ул. Ленина, 98. До 1 ноября 2015 года

Екатеринбург, «Раскольники, купцы, мещане: жизнь сословий в старом Екатеринбурге»
Оценить архитектурные изыски старинных домов, узнать об их прежних владельцах, отведать угощений того времени, отыскать следы старообрядчества и столкнуться с сюрпризами при выполнении заданий можно на интерактивной краеведческой экскурсии, которую устраивает Центральная городская библиотека им. А.И. Герцена. Во время прогулки можно познакомиться с историей одной из старейших улиц Екатеринбурга, бывшей Архиерейской, ныне Чапаева. Дома на ней принадлежали богатым и известным купцам Сибири, служителям церкви и мещанам. Они были активными горожанами, много делали для Екатеринбурга, а при необходимости отстаивали свои интересы в городской думе.

Адрес: Екатеринбург, ул. Чапаева, 5. 19 сентября 2015 года

Архангельск, «Городская осень на Псковском проспекте»
Пешеходная экскурсия, которую проводит музей деревянного зодчества «Малые Корелы», раскроет тайны «заповедной улицы» Архангельска. И хотя старинный проспект, который до 1921 года назывался Псковским, был переименован в честь революционного деятеля Федора Чумбарова-Лучинского, советская эпоха мало его затронула. Сейчас улица все больше напоминает музей под открытым небом, посвященный Архангельску царских времен. Сюда переносят дома, воссоздающие застройку и облик дореволюционного города. Здесь появились брусчатые мостовые, фонари, скамейки, памятники герою сказок архангельскому мужику Сене Малине, Козьме Пруткову. Самое известное из перевезенных зданий – Марфин дом, бывший Дом коммерческого собрания середины XIX века. От этого старинного особняка, в котором собирался цвет предпринимательства и протекала вся культурная жизнь Архангельска, и начинается экскурсия.

Адрес: Дом коммерческого собрания (Марфин дом), пр. Чумбарова-Лучинского, д. 38. С 3 сентября по 31 октября 2015 года

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Изучим афишу последнего месяца 2016 года.

Подробнее

Выставка Альбины Акритас в Салониках.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть