Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

Двенадцать музеев России представ​ляют​ ​уникальное собрание​ экспонатов в Китае

Выставка «Победа! 1945–2015», приуроченная к 70-летию окончания Второй мировой войны, открылась в Национальном художественном музее Китая (Пекин), считающимся одним из главных памятников архитектуры современной КНР.
В музее специально для этой экспозиции изменили цветовое оформление залов.

Полотна и скульптуры из фондов Третьяковской галереи, Русского музея, Центрального музея Вооруженных Сил, музейно-выставочного центра «РОСИЗО», Института русского реалистического искусства с хронологической точностью раскрывают историю Великой Отечественной войны.

ВИРТУАЛЬНЫЕ ТУРЫ

Государственная Третьяковская галерея

Музей-заповедник «Сталинградская битва»

Всего 76 работ, среди которых «Парад на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года» Константина Юона, «Мать партизана» Сергея Герасимова, «Письмо с фронта» Александра Лактионова. Музей-заповедник «Сталинградская битва» прислал на выставку гипсовую модель скульптуры «Родина-мать зовет!» размером в 1/50 от оригинала.

Выставка представляет события героической обороны Брестской крепости, ставшей первой мощной преградой на пути фашистских захватчиков, битвы под Москвой, развенчавшей миф о непобедимости гитлеровской Германии, штурма Берлина – победоносного завершения Второй мировой войны в Европе.

В первой части экспозиции, названной «Война. Противостояние», представлены произведения искусства, созданные в годы войны. Среди авторов не только очевидцы, но и участники боевых действий: бригады художников работали на фронтах под Сталинградом и Курском, на Северном Кавказе, в освобожденных городах Европы, при взятии Берлина.


В раздел «Победа. Триумф и память» вошли послевоенные произведения, объединенные темой торжества. В работах представителей «сурового стиля» советского искусства, тем не менее, нашли отражение приемы экспрессионизма, модернизма и в то же время древнерусской и ренессансной живописи. В этом ключе написаны картины Евсея Моисеенко «Победа», Анатолия Никича «Военные корреспонденты», Бориса Угарова «Ленинградка», Михаила Рудакова «Танк». К периоду послевоенного возрождения обращает аллегорическое полотно участника обороны Севастополя Михаила Савицкого «Партизанская мадонна». Художник писал ее, вдохновленный «Сикстинской мадонной» Рафаэля.


В завершающем выставку разделе «1970–1980-е. Воспоминания» отмечены рефлексией и драматизмом живописные работы Гелия Коржева, Игоря Обросова, Андрея Мыльникова, Сергея Шерстюка. По словам куратора проекта Фаины Балаховской, этот взгляд, полный раздумий и печали, унаследовали художники наших дней. Их работы, собранные в разделе «Вечная память», проецируют исторические сюжеты на сегодняшний день.

После Пекина экспозиция «Победа! 1945–2015» продолжит китайские гастроли. Ее представят в Хубэйском государственном музее в городе Ухань, а также в Художественной галерее Нанкина в провинции Цзянсу.
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Подборка интересных событий.

Подробнее

Жюри крупнейшей литературной награды России «Большая книга» объявило лауреатов.

Подробнее

Проект включает работы из собрания московской галереи «Веллум» и крупных частных коллекций.

Подробнее

Прогуляться по Большому театру теперь можно не выходя из дома — на панорамной видеоэкскурсии по историческому зданию.

Подробнее

В Государственном музее Пушкина на Пречистенке развернута выставка «А.С. Пушкин. «Капитанская дочка». К 180-летию публикации».

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть