Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

Новый «Тихий Дон»

Режиссер Сергей Урсуляк завершил работу над многосерийным фильмом «Тихий Дон» по роману Михаила Шолохова. Самая ожидаемая премьера нового телесезона состоится на канале «Россия» осенью и станет уже четвертой экранизацией эпопеи в отечественном кинематографе.

Съемки шли в течение года. Ровно 137 рабочих смен. Недавно в Выборге на фестивале «Окно в Европу» Сергей Урсуляк представил на суд зрителей две серии новой картины.

Основные съемки проходили в станице Вёшенской, в которой и был написан «Тихий Дон». «Все, что вы увидите в нашей картине, – это рукотворно. Очень мало что сохранилось, поэтому по лоскуткам, по кусочкам мы собирали и быт, и одежду. Это очень сложная картина», – рассказывает Сергей Урсуляк. Возможные сравнения с предыдущими экранизациями режиссера не смущают: «История моей семьи показательна. Моя бабушка очень любила Эмму Цесарскую и Андрея Абрикосова – актеров из первой экранизации. Моя мама – Быстрицкую и Глебова. Я бы хотел, чтобы мои внучки и мои дети или чьи-то дети и внуки полюбили Женю Ткачука и Полину Чернышову».

В эпопее снялись молодые актеры, среди которых Никита Ефремов, Александр Яценко, Артур Иванов, Анастасия Введенская. Родителей Григория Мелехова играют звезды – Сергей Маковецкий и Людмила Зайцева.
Лев Аннинский: «Каждое слово «Тихого Дона» написано кровью и слезами»
Интервью литературного критика газете «Вечерняя Москва». Автор: Ольга Кузьмина. 24.05.2015

Михаилу Шолохову 24 мая исполнилось бы 110 лет со дня рождения. Кем все же был этот удивительный и загадочный писатель, создавший один из лучших романов двадцатого века – «Тихий Дон»? Об этом мы беседуем с известным критиком, литературоведом Львом Аннинским.

– Лев Александрович, давайте сразу определимся: Шолохов для вас – это…
– … один из любимейших писателей, бесспорно. У меня есть к нему, с позволения сказать, свое особое отношение. Я узнал о нем в 1941 году, когда мне было семь. Мой отец – из донских казаков, а мама – украинская еврейка. В первый же день объявления войны отец побежал записываться добровольцем; он был крайне возбужден и уверен, что уже через неделю пришлет нам телеграмму из Берлина, поскольку ну что такое Германия, да и, ясное дело, все немецкие рабочие перейдут на нашу сторону. Вот с таким настроением через семь дней после начала войны он и отбыл на фронт, оставив маме книгу с дарственной надписью: «Милой Анне на память. Расти сына сталинцем…» Этот толстый том и был «Тихим Доном», в котором я по малолетству ничего, конечно, не понял. Отец с войны не вернулся… А я к оставленной им книге возвращался не раз и к семнадцати годам знал ее уже очень хорошо. «Тихий Дон» меня манил. Не все еще понимая, я чувствовал в нем нечто особенное, ощущал, что от этих трудночитаемых для меня в ту пору текстов шла какая-то невероятная сила внутренняя.


Сергей Урсуляк: «Съемки «Тихого Дона» стали для меня творческим открытием». Интервью телеканалу «Россия 24»

Острова. Михаил Шолохов. Режиссер: Андрей Судиловский

Библейский сюжет. Михаил Шолохов. «Тихий Дон». Режиссер: Ольга Жукова
Прямая трансляция 28 апреля, в 19:00. Концертный зал имени П.И. Чайковского

Оркестр Московской филармонии, Александр Сладковский, Борис Березовский

Проект посвящен древнерусскому искусству первой половины — середины XVI столетия.

Подробнее

На состязаниях участников в 31 номинации выбрали лучших.

Подробнее

Премьера картины «Один день Ивана Денисовича» ожидается в 2018 году.

Подробнее

Технологии позволяют увидеть экспонаты по-другому.

Подробнее

27–28 мая в парке Горького — перформансы и научные эксперименты.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть