Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

Три дня в Ясной Поляне

Произведения Льва Толстого на разных языках мира. В Ясной Поляне, на родине великого русского писателя, проходит семинар, посвященный трудностям перевода. И говорят об этих трудностях... по-русски.

Главная тема встречи в год 70-летия Победы – история перевода антивоенной публицистики Л.Н. Толстого и его художественных произведений о войне: «Севастопольских рассказов», романа «Война и мир». На родине великого русского писателя эти вопросы будут обсуждать специалисты из России, Франции, Италии, Испании, Японии, Сербии, Турции, Финляндии, Боснии, США.

Практикующие переводчики и теоретики обменяются опытом, попробуют отследить «хронику потерь» и понять: что теряется при переводах и можно ли этого избежать? Особое место в обсуждении займут вопросы взаимодействия культур при переводе произведений русского классика о войне.



В Год литературы в Ясной Поляне будут говорить не только о творчестве Льва Николаевича Толстого. Специалисты обсудят особенности художественного перевода произведений других знаменитых русских литераторов – Пушкина, Достоевского, Пастернака, Бродского. В дни проведения семинара будет работать фотовыставка, посвященная 10-летию встреч переводчиков в Ясной Поляне.

Место для обсуждения трудностей перевода выбрано не случайно. Сам Лев Николаевич владел пятнадцатью языками. Первыми на семинар десятилетней давности пригласили англичан и американцев, чьи переводы «Войны и мира» и «Анны Карениной» специалисты признают лучшими в мире.

За 10 лет обсуждалось немало интересных тем. К примеру, как переводили роман «Анна Каренина» во Франции в 1957 году и как двенадцать лет спустя. Переводы оказались абсолютно разными. Проходили необычные выставки, в их числе экспозиция фотографий письменных столов участников семинара. На встречах не только говорили на профессиональные темы, но и вместе пели и читали стихи – на русском языке, любовь к которому и собрала в Ясной Поляне людей из разных точек на карте мира.



Прямая трансляция 23 января в 19:00 Концертный зал имени П. И. Чайковского

Арсений Тарасевич-Николаев, Степан Стариков

Танцевальные, театральные и музыкальные фестивали, цирковые шоу и выставки.

Подробнее

Выбираем выставки февраля вместе с порталом «Культура.РФ».

Подробнее

Мы подготовили для вас подборку интересных событий Петербурга на этих выходных.

Подробнее

Планируемые даты проведения выставок — с апреля по июль 2017 года.

Подробнее

Фестиваль продлится до апреля 2017 года.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть