Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

Ушел из жизни Лев Дуров

Народный артист России, режиссер, педагог… Любимый актер миллионов зрителей, сыгравший около двухсот киноролей, шестьдесят лет отдавший театру.

Актерский путь начался еще в детстве с выступлений в военных госпиталях. Одновременно пел и отбивал чечетку. Хоть Лев Дуров и был родом из знаменитой династии цирковых дрессировщиков и клоунов, но, как и его родители, продолжателем династии не стал.

Учился в школе-студии МХАТ у старых мастеров, был одним из любимых учеников Сергея Капитоновича Блинникова. Первый же выход на работу – в Центральный детский театр – принес встречу с А.В. Эфросом, встречу поистине судьбоносную. Актер и режиссер сотрудничали почти тридцать лет. Сыграв на сцене детского театра множество ярких ролей – от Репейника и Тучки до Федора в «Борисе Годунове», – Лев Дуров ушел вслед за Эфросом в Театр имени Ленинского комсомола, а затем и в Театр на Малой Бронной, где служил последние полвека.

Театральная судьба Льва Константиновича была неразрывно связана с Анатолием Эфросом. Спектакли режиссера – яркие роли актера: Тибальд в «Ромео и Джульетте», Яго в «Отелло» У. Шекспира, Ноздрев в «Дороге», Жевакин в «Женитьбе» по произведениям Н.В. Гололя. На фестивале в Эдинбурге за роль в «Женитьбе» Дурова в местной печати назвали «трагическим клоуном». Это звание актер считал для себя самым почетным, а лучшей театральной работой – роль Снегирева в спектакле «Брат Алеша» по роману «Братья Карамазовы» Ф.М. Достоевского, роль маленького человека, который не хочет быть маленьким.


Собственную режиссерскую историю актер начал после окончания Высших режиссерских курсов. Ставил спектакли в родном театре, на Малой Бронной. Спектакли самые разные: по произведениям Е. Шварца, А.П. Чехова, братьев Стругацких. Классика, музыкальные истории, как «Дорога в Нью-Йорк», или по пьесам современных авторов, как недавняя премьера «Страсти по Торчалову».

Первой серьезной работой в кино для Льва Дурова стала картина М.И. Ромма «Девять дней одного года». В послужном списке «Високосный год», «Большая перемена», «Ко мне, Мухтар!», «Семнадцать мгновений весны», «Не бойся, я с тобой!», «Калина красная», «Старики-разбойники», «Три мушкетера». Актер снимался у лучших режиссеров страны. Даже эпизодические роли, как в картине «По семейным обстоятельствам», остаются в памяти зрителя. Настолько убедительным, искренним и трогательным был Лев Дуров и на экране, и в театре – будь то в роли комбайнера, следователя или соседа по лестничной площадке.

Прощание с артистом пройдет 24 августа в Театре на Малой Бронной.

Документальный фильм Ольги Жуковой «Он еще не наигрался», 2011 г.
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Изучим афишу последнего месяца 2016 года.

Подробнее

Выставка Альбины Акритас в Салониках.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть