Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

Польское кино

Премьеры в Нижнем Новгороде. Фильмы, которые не появятся в российском прокате, можно увидеть на фестивале «Висла» с 21 по 30 августа. Работы кинематографистов из Польши покажут в Волго-Вятском филиале Центра современного искусства.

Режиссеры, собравшие своими работами немало призов престижных киносмотров, и начинающие авторы. Задача фестиваля, который проводится уже в восьмой раз, – познакомить российского зрителя с новинками польского проката и фильмами, ставшими классикой мирового кинематографа. Жанр – в основном драмы. Все картины покажут на языке оригинала с субтитрами.

Фильм-расследование «Езёрак» Михала Отловского о поиске правды и справедливости, «Карт-бланш» Яцека Люсиньского с пронзительной ролью Анджея Хыры, новый фильм известного в России актера и режиссера Ежи Штура «Гражданин»… Всего жители и гости нижегородского центра «Арсенал» смогут увидеть десять фильмов, снятых в последние три года. В этом году на фестивале не будет представителей Польши, но каждый показ будет сопровождаться пояснениями и комментариями киноведов.

Трейлер фильма «Карт-бланш»

Трейлер фильма «Гражданин»

«Мой фильм – сложная история, психологическая драма. Для меня возможность показать свою картину российскому зрителю является невероятно волнующей. Мы сами, режиссеры, учились на российском кино. Для меня значимы имена Эйзенштейна, Калатозова. И в своих творческих замыслах я обращаюсь к их фильмам».

режиссер Михал Отловски


Трейлер фильма «Езёрак»

31 августа в рамках фестиваля состоится показ оскароносного фильма «Ида». Фильм режиссера Павла Павликовского вышел в 2013 году, а спустя два года получил все главные призы Европейской киноакадемии и «Оскар» – как лучший фильм на иностранном языке. По оценкам критиков, эта завораживающая своей красотой картина с большой деликатностью объединяет историю молодой женщины и общественно-исторический контекст 60-х годов ХХ века.

Трейлер фильма «Ида»

Ссылка по теме



Фестиваль зарекомендовал себя как крупнейший смотр польских фильмов в России. Показы начались в мае в Москве и в течение года продолжаются в Калининграде, Зеленоградске, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Краснодаре и других городах.

«Висла» – часть масштабного проекта польско-российского сотрудничества, как и фестиваль российских фильмов «Спутник», который ежегодно проходит в ноябре в Варшаве. Киносмотры проводятся при поддержке Министерства культуры России, при взаимодействии с министром культуры и национального наследия Польши, Польским институтом киноискусства и Госфильмофондом России.

За предоставленные материалы благодарим организаторов фестиваля «Висла»
Буйство красок на картинах Петра Кончаловского

Ко дню рождения художника

Чем мы хуже киногероев?

Веселимся, ожидая Масленицу!

Ученик Малевича и Кандинского

Авангардные картины Александра Лабаса

Триумфальная песня из «Бременских музыкантов»

Вспоминаем музыку Геннадия Гладкова

Не любить — значит не жить

Романтичные сцены из советского кино

Любовь Орлова - звезда первых советских кинокомедий

Актриса, которая умела делать все

Леон Бакст — художник, декоратор, дизайнер

Сценограф Русских сезонов Дягилева в Париже

Звезда «Карнавала» Ирина Муравьева

Актриса, покорившая мир

Показы на сценах и в кинозалах, образовательные программы — и лучшие постановки прошлого сезона.

Подробнее

Гадание на блинах и пиротехническое шоу, игры-квесты по русским сказкам и фотографии из терема Василисы Прекрасной.

Подробнее

Стартовал интерактивный проект галереи и блог-платформы LiveJournal.

Подробнее

Совместный проект ГМИИ имени Пушкина и испанского фонда La Caixa откроется в 2018 году.

Подробнее

Театр, балет, джаз и рок в Зимнем дворце и «Розе Хутор».

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть