Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

Именной гвоздь

Праздник кузнечного дела пройдет в Кижах. Каждый желающий сможет научиться у мастеров выковать кочергу, подкову или ухват.

Именной гвоздь для реставрации Преображенской церкви может выковать каждый участник фестиваля кузнецов в Карелии. Хоть и построены знаменитые Кижи, по преданию, без единого гвоздя, но это лишь сам сруб.

Для закрепления деревянной «черепицы» – лемеха – без гвоздей не обойтись. Так что кузнецы в Кижском музее-заповеднике принимают самое активное участие в восстановлении и сохранении уникальных построек. И фестиваль решили провести с пользой для общего дела. На каждом персональном гвозде поставят клеймо мастера и передадут в Плотницкий центр музея. А фотографии работ разместят на сайте заповедника.

Помогать начинающим кузнецам будут мастера из Петрозаводска, Сортавалы и Москвы. Главная задача праздника – предоставить каждому желающему возможность внести свой вклад в историю острова, принять личное участие в сохранении памятников архитектуры. Для обучения предусмотрены мастер-классы не только по основам кузнечного мастерства, но и по другим традиционным ремеслам. В качестве наставников выступят сотрудники музея «Кижи», мастера культурного центра «Арт-слобода» и Центра традиционных ремесел.


Фестиваль кузнечного дела в Кижах проводится впервые. Смотр профессионального мастерства совпал с Преображением Господним – престольным праздником Спасо-Преображенского храма и Днем Кижской волости. На острове в эти дни соберутся потомки старинных родов Заонежья, жители окрестных деревень, туристы. По традиции пройдет большая праздничная программа на южном конце острова, у дома крестьянина Сергеева: ярмарка «Дары Кижской земли», концерты фольклорно-этнографического ансамбля музея-заповедника, мужского хора Кижского прихода.


Еще одна традиция Дня Кижской волости – дегустация травяного чая, который готовят из собранных на острове трав сотрудники отдела сохранения природного наследия. А конкурс национальной кухни «Ретро-блюдо» пройдет впервые. Участники должны приготовить блюда по семейным рецептам, унаследованным от старшего поколения и непременно с соблюдением национальных кулинарных традиций Заонежья.

Детская программа Дней Кижской волости получила название «Кижи-Соловки. Два острова – два памятника ЮНЕСКО». В этом году в Летней музейной школе отдыхают соловецкие дети. И гости, и кижские ребята смогут принять участие в познавательной эстафете и конкурсе рисунков – впечатлений о своем лете в уникальных заповедных местах.

Архитектурный ансамбль Кижского погостаБлагодарим Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи» за предоставленные фотографии.
Мастер библейских сюжетов и портретов интеллигенции

Николай Ге. Галерея картин

Героям всех времен посвящается

С Днем защитника Отечества!

Поэтичные образы природы Федора Васильева

Галерея картин

Буйство красок на картинах Петра Кончаловского

Ко дню рождения художника

Чем мы хуже киногероев?

Веселимся, ожидая Масленицу!

Ученик Малевича и Кандинского

Авангардные картины Александра Лабаса

Триумфальная песня из «Бременских музыкантов»

Вспоминаем музыку Геннадия Гладкова

Не любить — значит не жить

Романтичные сцены из советского кино

Любовь Орлова - звезда первых советских кинокомедий

Актриса, которая умела делать все

Новая интерпретация комедии Николая Гоголя от театра Александра Калягина.

Подробнее

Вышло масштабное обновление проекта.

Подробнее

Предлагаем посетить культурные мероприятия региона в марте.

Подробнее

Показы на сценах и в кинозалах, образовательные программы — и лучшие постановки прошлого сезона.

Подробнее

Стартовал интерактивный проект галереи и блог-платформы LiveJournal.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть