Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

«Москва Юрия Трифонова». В книгах и в городских переулках

Музей Москвы к 90-летию со дня рождения писателя проводит экскурсии. Пешком. По местам, с которыми связаны судьбы героев Трифонова и судьба самого литератора.

Дом на набережной. На Болотном острове, в правительственном доме 30-х годов, довелось жить немногим. Но переживания обитателей знаменитого дома и его окрестностей близки, пожалуй, каждому. У каждого дома и его обитателей своя история. Будь этот дом на набережной, у сквера или кинотеатра… Свое «когда-то» и детские мечты, которые иногда лучше, чем само их воплощение.

«Впервые в жизни выбежал на набережную во время перемены, на залитый солнцем асфальт. Впервые в жизни догадался, что весна – это просто ветер, от которого холодно и стучат зубы».

Юрий Трифонов


Юрий Трифонов – мастер жизненной истории, в которой каждая деталь правдива и события непременно те, что происходили где-то совсем рядом. Сам автор иногда жаловался, что у него отсутствует фантазия, вот и приходится писать с натуры: «Я пишу о смерти, я пишу о любви, я пишу о распаде семьи, о борьбе человека со смертельным горем...» Городская проза. Проза жизни каждого человека.

Жизнь самого писателя была творчески наполненной и успешной. Литературой Юрий Трифонов заинтересовался еще в школе. Редактировал стенгазеты, сочинял стихи и рассказы. До серьезного творчества успел поработать на заводе слесарем и диспетчером. Учился в Литературном институте имени А.М. Горького.

Дипломная работа – повесть «Студенты», написанная в духе соцреализма, – была опубликована в «Новом мире», удостоена Сталинской премии и принесла автору широкую известность. Произведения из цикла «Московские повести» – «Дом на набережной» и «Обмен» – легли в основу спектаклей, поставленных Юрием Любимовым в Театре на Таганке.


Книги писателя выходили по меркам 70-х небольшим тиражом – до 50 тысяч экземпляров – и пользовались ажиотажным спросом. На журналы, публиковавшие произведения литератора, в библиотеках записывались в очередь. Своеобразным итогом творчества Юрия Трифонова стал роман «Время и место». Четыре десятилетия начиная с 30-х годов. Прощание с юностью и бесплотными иллюзиями.

Музей Москвы на протяжении всего августа вспоминает о творчестве писателя. Работает выставка детских рисунков Юры Трифонова, проводятся вечера с чтением отрывков из произведений писателя и каждый четверг – экскурсии по городу, в том числе посещение экспозиции музея «Дом на набережной», литературным описанием жизни которого и стал знаменитый роман.

«Игра в бисер» с Игорем Волгиным. Юрий Трифонов. «Дом на набережной»
Ведущий: Игорь Волгин
Россия, 2014 год
В центре повествования главная тема творчества писателя – судьба интеллигенции в тоталитарном обществе. Повесть во многом автобиографична: в тридцатые годы Юрий Трифонов жил в Доме правительства и, описывая быт и нравы обитателей этого дома, первым назвал его «дом на набережной».



«Острова. Юрий Трифонов»
Россия, 2010
О жизни великого писателя рассказывает вдова Ольга Трифонова, звучат фрагменты его произведений, дневников, интервью.


Фотографии Ю.В. Трифонова предоставлены Музеем Москвы
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Изучим афишу последнего месяца 2016 года.

Подробнее

Выставка Альбины Акритас в Салониках.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть