Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

«Херсонес Таврический» вернули музейщикам

В Севастополе создадут Совет по развитию музея-заповедника «Херсонес Таврический». В его полномочия будет входить утверждение планов развития музея и, возможно, участие в решении инвестиционных вопросов. Он будет существовать в качестве наблюдательного органа при временно исполняющей обязанности директора Ларисе Седиковой. О назначении сообщил министр культуры России Владимир Мединский.

1 августа президент России Владимир Путин распорядился включить памятники и территории национального заповедника «Херсонес Таврический» в федеральное ведение, в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ и в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ.

Врио директора заповедника, бывший заместитель директора по научной работе Лариса Седикова в «Херсонесе» работает 37 лет. За эти годы написала более 40 научных статей, отчетов по археологическим исследованиям и консервационно-реставрационным работам. Руководила многими реставрационными проектами в заповеднике. Под ее руководством в 2011 году было подготовлено досье «Древний город Херсонес Таврический и его хора. V–ХVI вв. н. э.» для номинации в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Херсонес Таврический» – это не только территория городища площадью 42 гектара, но и более 300 гектаров хоры – участков, где отражено античное землепользование. Благодаря хоре «Херсонес» попал в список ЮНЕСКО. Новый директор выразила надежду, что обретение «Херсонесом» федерального статуса позволит заповеднику занять то место, которого он достоин. Также она рассказала о том, какие вопросы предстоит решать музею после приобретения федерального статуса.

«Ждет реализации программа консервационно-реставрационных работ. Уже 9 лет закрыт для показа античный отдел – из-за ремонта здания. Кроме того, в фондах «Херсонеса» невероятно много материала, не введенного в научный оборот. Не опубликованы полностью даже материалы раскопок XIX века первого директора музея Карла Казимировича Косцюшко-Валюжинича. Стоит на месте и большая работа по публикации музейных коллекций. Какие-то каталоги очень старые: скажем, каталог античной скульптуры Херсонеса был опубликован около 40 лет назад и нуждается в переиздании и дополнении. Это помимо самих раскопок и экскурсионной работы. Требует ремонта и обновления византийский зал. Заповедник нуждается в новых площадях и новых зданиях, но очевидным образом не может строиться на территории городища. Требуют ремонта фондохранилища. Нужны новые стеллажи, новые упаковки. В прошлом году закупили новое оборудование для библиотеки, но этого мало. Нужны подъезды к хоре. Кроме того, к заповеднику относится крепость в Балаклаве. И там нужны консервационно-реставрационные работы, здание музея и место для размещения экспедиции».

Лариса Седикова


На посту врио директора «Херсонеса» Седикова сменит назначенного в конце июля на пост директора заповедника благочинного Севастопольского округа Симферопольской епархии протоиерея Сергия Халюту. Решение принято после того, как коллектив заповедника отстоял право работать под руководством опытного музейщика.

Протоиерею Сергию предложено стать членом Совета по развитию «Херсонеса», в который войдут директор Института археологии РАН академик Николай Макаров, первый замминистра культуры РФ Владимир Аристархов, директор департамента земельных отношений Андрей Воробьев.

Пост директора «Херсонеса Таврического» Лариса Седикова будет занимать весь период перехода музея в федеральное подчинение. «После передачи заповедника под контроль федеральных властей будет сформирован кадровый резерв. У нас будет до 50 кандидатов на каждую должность», – отметил министр.


«Херсонес Таврический» возглавит музейный работник. Сюжет программы «Вести». Телеканал «Россия». 06.08.2015


Ко дню рождения Валентина Серова

Виртуальная галерея знаменитых работ художника

Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

Выйди скорей, Татьяна!

Советская серенада с Анатолием Кузнецовым

Танцевальные, театральные и музыкальные фестивали, цирковые шоу и выставки.

Подробнее

Выбираем выставки февраля вместе с порталом «Культура.РФ».

Подробнее

Мы подготовили для вас подборку интересных событий Петербурга на этих выходных.

Подробнее

20 января в ГМИИ им. А.С. Пушкина открывается фестиваль «Пятницы в Пушкинском».

Подробнее

В выставках примут участие ведущие мировые музеи и знаменитые частные коллекционеры.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть