Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

Война за мир классики

Литература в 3D: интерактивное мобильное приложение «Живые страницы» позволит досконально разобраться в эпопее «Война и мир» не хуже, чем автор.

Четыре знаменитых тома пугают не только десятиклассников. Сам Лев Николаевич писал, что объем работы, которая ему предстояла, «ужасает». Восемь переписываний, 26 переделок эпизодов – и все равно «радость и сознание возможности сделать великую вещь». Создавая роман, классик вел заметки шести типов, в которых очерчивал сюжетную линию, характеры героев. Его праправнучка Фекла Толстая рассказывает, что тоже «выписывала, что происходит в романе, потому что сложно искать в тысяче страниц».

Теперь ориентироваться в этой книге помогут инновации. Технология Compreno компании ABBYY позволила проанализировать оцифрованный текст. Однако машина может не все: например, она не отличает разговор о женитьбе от случившейся свадьбы, поэтому ее работу проверили студенты и преподаватели Высшей школы экономики – участники проекта Tolstoy Digital. Программисты Samsung собрали получившееся в мобильное приложение «Живые страницы» и выпустили его на платформе Android. По данным куратора проекта Феклы Толстой, «ничего подобного в мире в такой полноте и с произведением такого масштаба не существует».


«Живые страницы» вводят в мир романа через ту дверь – событие, героя, – которая наиболее интересна. В календаре отражено одновременно, что происходило на войне с Наполеоном и в жизни героев. Категория «Судьбы» наглядно показывает, что случалось в отношениях персонажей, как если бы они сами рассказали об этом. Незнакомые, устаревшие слова объясняются одним кликом, как в привычной «Википедии». Читатели проверяют знания в занимательной викторине и получают баллы за правильные ответы. Приложение содержит и тезисный пересказ каждой главы, информацию о писателе, комментарии авторитетных литературоведов. Все ссылки увлекательного приложения в конце концов приводят читателя к тексту романа.


«Конечно, лучше сесть и прочитать, но жизнь устроена по-другому. Если я буду прыгать по роману, например, изучая наряды героинь или оружие, я все равно буду проводить время с Толстым».

Куратор проекта Фекла Толстая


«Живые страницы» в считаные секунды делают то, что раньше стоило филологам нескольких лет работы, поэтому приложение может стать почвой для научных открытий. К тому же планы у создателей поистине грандиозные: добавить карту, инфографику, вместе с Историческим музеем показать в приложении картины, гравюры. Пожалуй, такое разноплановое изложение сближает изучение романа с блужданием по френдленте в социальной сети: герои открывают свою жизнь в фотографиях, заметках, местах, где они бывали.

Авторы проекта намерены представить широчайший культурный контекст, соединив на временной шкале появление новых фрагментов романа, события в жизни писателя и России. Так сразу станет понятно, как в конкретный день продвинулся Толстой в романе, какие пометки оставил в дневнике, какие вещи отметила его жена, о чем кричали газетные заголовки… Сейчас вся эта система только строится: если, скажем, попросить «Живые страницы» рассказать, какие платья носили героини романа, то ответ придет в виде длинных таблиц Exсel. Программисты работают над тем, чтобы преобразовать их в удобную форму. Сейчас приложение работает только с каноническим, последним вариантом романа. Сопоставление с семью черновиками классика покажет, как изменялся его замысел. Например, в первом варианте романа Андрей Болконский не умирает, но этот сюжет «Войны и мира» мало кто знает.

Иван Грозный, Ипполит, Стива Облонский

25 апреля - день рождения актера Юрия Яковлева

Прямая трансляция 25 апреля, в 19:00. Концертный зал имени П.И. Чайковского

Г. Ф. Гендель – «Тезей» Первое исполнение в России

Вспоминаем Георгия Вицина

Видеоролик из ролей замечательного актера

Международный день цирка

«Цирк - это вечный праздник взрослых и ребят!»

Вспоминаем советские боевики

Благородные герои в борьбе за справедливость

Вспоминаем любимых героев мультиков

Классика советской анимации

От купольного храма до хрущевки

Краткий путеводитель по архитектурным стилям российских городов

Золотое кольцо России

Виртуальное путешествие по древним городам

Великий комбинатор советского кино

Вспоминаем известные роли Сергея Юрского

В 84 регионах страны за 2 дня состоялось более 10 тысяч мероприятий в библиотеках, книжных клубах — и даже в московском метро.

Подробнее

Жюри предстоит выбрать лучшую из семи экранизаций.

Подробнее

Уникальные спектакли, выставки и кинопоказы будут идти до 23 июля.

Подробнее

Виртуальный музей портала «Культура.РФ», разработанный для ГМИИ им. А.С. Пушкина, доступен в «Одноклассниках».

Подробнее

Концерты, фестивали, экскурсии.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть