Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

Эксклюзивные лекции. Бесплатно

Обожающие литературу и конкретных ее представителей – Корнея Чуковского, Алексея Толстого, Бориса Пастернака, Александра Вертинского, – посвятившие, можно сказать, жизнь изучению их творчества, эти прекрасные люди в ближайшие дни поделятся эксклюзивной информацией о предмете своих многолетних исследований. В летнем кинотеатре «Пионер», что в парке Горького, – ученые из Литературного музея. «Литературный субботник». Вход – бесплатный.


8 августа. 14.00

ЛЕКЦИЯ: «В ПОИСКАХ КОРНЕЯ ЧУКОВСКОГО: ИЗВЕСТНОЕ И НЕИЗВЕСТНОЕ О ЗНАМЕНИТОМ ПИСАТЕЛЕ»

Мы с детства любим Чуковского с «нелегкой работой» и «бегемотом». Но далеко не все знают, что за свою почти 90-летнюю жизнь он потратил на сказки всего несколько лет, что в его многотомном собрании сочинений они занимают только часть первой книги, что когда-то они были гонимы и запрещались одна за другой. Он оставил после себя феноменальный дневник и новые литературные жанры, оказался последним человеком, кому Лев Толстой написал письмо, и первым из литераторов, кто откликнулся на талант Солженицына, еще до выхода «Ивана Денисовича» из печати…

О человеке, чье имя известно всем, кто с младенчества говорит по-русски, расскажет многолетний сотрудник Дома-музея Корнея Чуковского в Переделкине (отдел Государственного литературного музея), заместитель главного редактора журнала «Новый мир», лауреат премии «ТЭФИ» Павел Крючков.

Лекция сопровождается уникальными аудиозаписями.

15 августа. 14.00

ЛЕКЦИЯ: «Я Ж ОБРЕЧЕН ЛЕТЕТЬ УПАВШЕЮ ЗВЕЗДОЙ»

Творчество Александра Вертинского необычайно современно, хотя традиционно считается жемчужиной Серебряного века. Многие его произведения не только эстетически прекрасны, но и убедительно резонируют с днем сегодняшним.

Вертинский успел поработать корректором, грузчиком, продавцом и бухгалтером, дружил с поэтами, писателями и художниками, играл в театре и кино и был одним из самых знаменитых эстрадных артистов. Он родился в Киеве, еще в Российской империи, переехал в Москву, в 1920 году эмигрировал, успел пожить в Азии, Европе и Америке, в конце концов после долгих попыток получил возможность вернуться в Россию, но и здесь не обрел покоя.

Михаил Шапошников, заведующий Музеем Серебряного века Государственного литературного музея, расскажет о превратностях судьбы артиста и певца, о богемной жизни и катастрофах ХХ века, о маске Пьеро и фраке и раскроет иные подробности траектории полета одной из самых ярких звезд начала ХХ века.

22 августа. 12.00

ЛЕКЦИЯ: «ДАЧНАЯ ТЕМА В ЖИЗНИ ПАСТЕРНАКА»

Бориса Пастернака называли «дачником», кто презрительно, кто с восторгом. Собственно говоря, он им и был по существу. Не в смысле – «певец природы» (город воспет им ничуть не меньше), а в значении «жизни на отшибе», «за скобками», по возможности – независимо и вопреки. Кроме того, именно с дачной жизнью поэта связываем мы три очень важных события – из тех, что проявляют судьбу. Именно поэтому и выбраны три наиболее выразительных случая «дачной эпопеи» Бориса Пастернака: Оболенское, Ирпень, Переделкино.

Лектор – Ирина Ерисанова, заведующая Домом-музеем Б.Л. Пастернака (отдел Государственного литературного музея).

12 сентября. 14.00

ЛЕКЦИЯ: «АЛЕКСЕЙ ТОЛСТОЙ. РЕПУТАЦИЯ СИЛЬНЕЕ ПРАВДЫ. НЕ ТАК ЛИ?»

Начиная со знаменитой статьи И.А. Бунина «Третий Толстой» и заканчивая утверждением А.А. Ахматовой о том, что Алексей Толстой повинен в смерти великого поэта ХХ века, за Алексеем Николаевичем Толстым тянется длинный хвост негативных суждений. Какими только эпитетами его не награждали: рабоче-крестьянский граф, красный шут, самозванец, махровый гедонист и эпикуреец, авантюрист, махинатор и плагиатор и, наконец, самое популярное (набившее оскомину) – красный граф.

Чего стоит одна лишь история его происхождения, достойная отдельного большого романа! Были ли правы И. Бунин, Н. Берберова, М. Алданов, А. Игнатьев, Р. Гуль и другие современники А. Толстого и их последователи, обвинявшие писателя в самозванстве и присвоении титула? Так граф или не граф? Повинен иль не повинен в пленении, а затем и смерти Осипа Эмильевича Мандельштама? Списал или не списал известную сказку у Карло Коллоди?

На эти вопросы ответит лектор Инна Андреева, заведующая Музеем-квартирой А.Н. Толстого (отдел Государственного литературного музея).
Прямая трансляция 25 февраля, в 19:00. Концертный зал имени П. И. Чайковского

60-летие Государственного академического камерного оркестра России

Вышло масштабное обновление проекта.

Подробнее

Приглашаем посетить интересные мероприятия Санкт-Петербурга на выходных.

Подробнее

Предлагаем посетить культурные мероприятия региона в марте.

Подробнее

Самые интересные культурные мероприятия Москвы на праздничных выходных.

Подробнее

Показы на сценах и в кинозалах, образовательные программы — и лучшие постановки прошлого сезона.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть