Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

«Леопард» для Марлена Хуциева

На фестивале в Локарно Марлену Хуциеву вручат почетного «Леопарда» за вклад в киноискусство.

2015 год – юбилейный для Марлена Мартыновича. На 90-летие мастера подготовлена также специальная программа «Хуциев: не вошедшее, неоконченное, недооцененное» для фестиваля «Белые столбы – 2015». Юбилей маэстро уже отметили в Лиссабоне, на Корсике, в Берлине и немецком Висбадене.

В Локарно, городе на берегу швейцарского озера Лаго-Маджоре, будут демонстрироваться фильмы Хуциева «Бесконечность», «Был месяц май», «Два Федора», «Июльский дождь», «Послесловие» и «Застава Ильича». О последней киноленте легенды ходили еще до выхода на экраны. Ее называли «манифестом кинооттепели». В ней тогдашние студенты Андрей Тарковский, Николай Губенко, Станислав Любшин, Александр Митта рассуждают о «самом справедливом государственном строе». Когда в начале 1960-х в Москву на фестивальную премьеру собственного фильма «Восемь с половиной» приехал итальянский режиссер Федерико Феллини, то первым делом попросил показать ему материалы к фильму Хуциева «Застава Ильича».

«Картину запретили, и я помню, как смотрел ее тайно, пробравшись на cтудию имени Горького под чужой фамилией. Обстановка просмотра вызывала ассоциации с маевками, сходками на конспиративных квартирах и прочей «революционной романтикой». Картина была дивно снята Маргаритой Пилихиной, и в ней впервые в нашем художественном кино применялась ручная камера. Там есть поразительный, почти документально снятый эпизод поэтического вечера в Политехническом музее, где впервые на экранах появились молодые бунтари Вознесенский, Рождественский, Евтушенко, Ахмадулина, Окуджава. Это был новый стиль, изумительно свежий и поэтичный, который оказал влияние на весь наш кинематограф: многие режиссеры вольно или невольно поддались его обаянию и увидели в этих изобретениях Хуциева и Пилихиной новые возможности».

Эльдар Рязанов, режиссер


В фильмографии Хуциева меньше десятка картин, но каждая становилась настоящим событием. Ретроспективу в Локарно завершит документальный фильм Петра Шепотинника «Хуциев. Мотор идет!», посвященный съемкам 4-серийного проекта Марлена Мартыновича «Невечерняя». Работа над этим фильмом о встречах двух гениев русской литературы, Льва Толстого и Антона Чехова, идет уже десять лет.

«Имейте в виду: это не из серии ЖЗЛ, – уточняет Хуциев. – Это просто история двух визитов к больным. Все началось с того, что меня поразил факт: Саваоф нашей литературы, живой бог, пришел навестить молодого писателя! В сопоставлении с тем, каковы у нас сегодня творческие взаимоотношения, это кажется удивительным. И потянулась ниточка. Сначала хотел написать пьесу, потому что пробиться на экран сегодня сложно. Пьесу писал вместе с сыном, тоже кинематографистом. Так возникла эта история. А потом мы, естественно, пришли к мысли и о фильме».

«Мы смонтировали полуторачасовую версию по просьбе организаторов, которым неожиданно оказался интересен этот материал, – рассказывает о своей документальной ленте Петр Шепотинник. – Это не в чистом виде фильм-биография, скорее, фильм-размышление и фильм-наблюдение. Вместо выпытывания биографических деталей мы постарались узнать, что режиссер ощущает здесь и сейчас, какими токами его новая картина связана с предыдущим творчеством».

Фестиваль в Локарно будет проходить в течение десяти дней. В основную конкурсную программу вошел российский фильм Бакура Бакурадзе «Брат Дэян». Кинолента, основанная на реальных событиях, была снята на сербском языке и будет демонстрироваться с субтитрами, русскими или английскими. В центре повествования – судьба генерала Югославской армии Дэяна Станича, объявленного в розыск и вынужденного на протяжении 12 лет скрываться от трибунала в сербских деревнях.

В конкурсе короткого метра участвуют лента «Восточный рабочий» студентов Московской школы нового кино Егора Шевченко и Рината Бекчитанева.

Вне конкурса будут показаны документальные картины «Киев/Москва. Часть I» Елены Хоревой и «Странные частицы» Дениса Клеблеева.

Сюжет об открытии Кинофестиваля в Локарно. Телеканала «Культура». 05.08.2015
«Острова. Марлен Хуциев»
«САС. Те, с которыми я... Марлен Хуциев». Часть 1-я
«САС. Те, с которыми я... Марлен Хуциев». Часть 2-я
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Изучим афишу последнего месяца 2016 года.

Подробнее

Выставка Альбины Акритас в Салониках.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть