Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

Попали в историю

«Рейтинги сумасшедшие», – явно довольны приобретением руководители западных телекомпаний. Речь о российском многосерийном мультфильме «Маша и Медведь», который показывают в 30 странах – на дисках и сотне телеканалов.

Сериал идет более чем на 25 языках: во всех странах Европы, в Латинской Америке – в Мексике, Чили, Аргентине. Опросы детей 3–6 лет показывают, что нашу Машу, например, в Австралии знают 30%, в Бельгии – 41%, в Китае – 40%, в Германии – 45%, в Индонезии – 99%, во Франции – 39%, в Италии – 84% детей. Британские, немецкие, французские, итальянские, индонезийские, тайваньские дети смеются над тем же, что и русские.

Итальянская La Stampa сообщала, что российский мультфильм куда более жизненный, чем достаточно известная в стране «Свинка Пеппа». И такой ребенок, как Маша, в отличие от «Свинки» имеет куда больше общего с итальянскими детьми. Родители-блогеры отмечали, что «страна, которая выпускает такие мультфильмы, не может быть плохой».

Каждый месяц мультфильм набирает более 575 миллионов просмотров. Одна из серий – «Маша + каша» – собрала более 700 миллионов посещений на YouTube и входит в 25 самых просматриваемых видео сайта всех времен.

Вот такие отзывы оставляют иностранные пользователи социальных сетей:
«После «Маши» я учу русский!»
«Мир и любовь. Ваше видео объединяет мир очарованием и юмором».
«Я на самом деле счастлив, что есть «Маша и Медведь», потому что мои ученики обожают мультфильм. Большое спасибо за отличную работу!»
«Я не понимаю слов, но, по мнению моей двухлетней дочери, это лучший анимационный сериал».
«Когда мне скучно в офисе, я всегда смотрю это видео. Это помогает мне чувствовать себя лучше».
«Я на самом деле люблю этот мультфильм. Несмотря на то что я филиппинец, я все понимаю по действию».
«Безжалостная фурия. Стерва с синдромом гиперактивности».
«Потрясающе! Я из Германии! Хотя я понимаю лишь некоторые слова, это так весело!»
«Просто хочу поблагодарить вас за мультфильмы. Мой внук смотрит их целыми днями. Еще раз спасибо».


В августе – сентябре сразу два сезона (52 серии) увидят в Соединенных Штатах и Канаде. Права на показ выкупила компания Netflix, которая представляла на российских экранах политическую драму «Карточный домик». По-английски Маша заговорит голосом юной, но опытной актрисы. Элси Фишер озвучивала Агнес из мультфильма «Гадкий я».

11-ю строчку в списке «250 телешоу, которым суждено стать классикой» отдало «Маше и Медведю» авторитетное американское издание Animation Magazine. В рейтинг вошли наиболее перспективные, с точки зрения редакции, анимационные франшизы мира. «Маша и Медведь» – единственный в этом списке мультсериал из России.
Компанию «Маше» составили достойные анимационные ленты, среди которых «Время приключений», «Мой маленький пони», Angry Birds, «Юная Лига справедливости», «Вторжение титанов». В этом году мультсериал удостоился премии Kidscreen Awards как «лучший анимационный продукт» и участвовал в конкурсной программе «анимационных Канн» во французском Анси.

Премьера мультсериала состоялась на Рождество 2009 года в программе «Спокойной ночи, малыши!». Рейтинг этого выпуска самой популярной детской передачи страны оказался в 1,5 раза выше обычного.

Мультфильм, поддержанный Минкультуры России, рассказывает о приключениях озорной, неугомонной и крайне любопытной девочки Маши в малиновом платке. В каждой серии она придумывает приключения, за которые зачастую приходится расплачиваться ее другу, заботливому и хозяйственному Медведю. Предположительное место действия – лес неподалеку от села Чикча Тюменской области.

Образ Машеньки мультипликатор Олег Кузовков придумал во время отдыха в Крыму. Именно там больше 10 лет назад он увидел на пляже девочку, своим поведением напомнившую ему главного героя новеллы О. Генри «Вождь краснокожих».
«Маша – собирательный образ очень многих активных детей. Если бы они себя не узнавали в этом образе, они бы не хотели с ней общаться, а родители узнают себя в Медведе... Выбор героев был замечательно сделан самим автором – в смысле того, что взрослого олицетворяет животное, да еще и не говорящее. Все строилось на пантомиме: в мультфильме говорит только Маша», – раскрывает секрет популярности директор группы компаний «Анимаккорд», сопродюсер сериала Дмитрий Ловейко.

В планах создателей «классики будущего» выпустить продолжение похождений Маши и Медведя. «Прикидываем, хватит ли нам ресурсов, – рассказывает Дмитрий Ловейко. – Мы весьма успешно запустили сериал «Машины страшилки» – это страшилки против того, чтобы кто-то чего-то боялся, снято шесть эпизодов, и мы продолжаем над ним активно работать, нам очень нравится этот проект».

Фото: компания «Анимаккорд».

«Маша и Медведь». Серия «Маша плюс каша»
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Жюри крупнейшей литературной награды России «Большая книга» объявило лауреатов.

Подробнее

Проект включает работы из собрания московской галереи «Веллум» и крупных частных коллекций.

Подробнее

Прогуляться по Большому театру теперь можно не выходя из дома — на панорамной видеоэкскурсии по историческому зданию.

Подробнее

В Государственном музее Пушкина на Пречистенке развернута выставка «А.С. Пушкин. «Капитанская дочка». К 180-летию публикации».

Подробнее

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть