Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

Миллион за детскую книгу

На крупнейший всероссийский литературный конкурс «Книгуру» свои произведения прислали как дебютанты, так и авторы «с именем» – всего 735 сюжетов.

Среди участников – лауреаты прошлых лет Ая Эн, Светлана Лаврова, Эдуард Веркин. Самые «писательские» в этом году – Екатеринбург, Санкт-Петербург, Москва, Московская область, Башкортостан, Татарстан, Алтайский край и Самарская область. Причем география расширяется с каждым новым конкурсом. Рукописи на русском языке с надеждой на публикацию присылают зарубежные авторы. На этот раз из 19 стран – с Украины, из Казахстана, Израиля. Впервые – из Армении, Грузии и Испании.

Бегло изучив присланные сочинения, Совет экспертов отмечает, что по-прежнему излюбленным жанром остается сказка. Еще много школьных и приключенческих повестей, фантастики, в том числе фэнтези, несколько антиутопий, познавательные краеведческие тексты. В исторических повестях авторы отдают предпочтение XIX веку.

Прием конкурсных работ завершился. Все опусы ждет трехуровневый фильтр. До 15 сентября Совет экспертов выберет не более 30 произведений, которые войдут в длинный список.

В жюри – ведущий библиограф Российской государственной детской библиотеки Кирилл Захаров, литературный критик Мария Порядина, обозреватель Евгения Шафферт, преподаватель русской литературы и лауреат третьего сезона «Книгуру» Ирина Лукьянова. Каждое произведение оценят не менее двух экспертов.

«Мы дочитываем до конца все тексты, которые к нам приходят. И это самое тяжелое в нашей работе – дочитывать тексты до конца. Именно из страха, что мы чего-то не поняли и сейчас пропустим великого писателя. Этот страх висит над нами дамокловым мечом. Потому что мы себя не переоцениваем, но наш конкурс действительно дает некоторым книжкам шанс прийти к читателям».

Ксения Молдавская, литературный критик, координатор «Книгуру»


В спорах и обсуждениях к 1 октября в коротком списке эксперты оставят не менее 15 произведений. И тогда к судейству приступит детское жюри.

«Книгуру» – единственный в мире конкурс, в котором окончательное решение свободным голосованием принимают подростки 10–16 лет. Чаще всего ученики литературных студий, которые сами развивают писательское мастерство.

Конкурс всегда стремился к объективности. Хотя в его истории бывало, что дети, не понимая сути конкурса, пытались повлиять на оценку: «Вот был у нас в коротком списке писатель из города N. И дети, его земляки, не просто голосовали за «своего» писателя – они пытались еще понизить балл другим текстам, чтобы «их» писатель вышел на первое место. Но тут явно люди не разобрались в условиях конкурса. Они понижали балл так бессмысленно, что после этого их оценки не учитывались вообще. Потому что все голосование отслеживается очень тщательно, проверяется каждый комментарий», – вспоминает Ксения Молдавская.

Национальный конкурс на лучшее произведение для детей и подростков произошел от «Большой книги». Поэтому победителей «Книгуру» и главной литературной премии России по традиции назовут в один день. Произведения, вошедшие в короткий список, в течение года можно будет прочесть в свободном доступе в интернет-библиотеке современной русской литературы для подростков. А книги-победители будут изданы.


Иван Грозный, Ипполит, Стива Облонский

25 апреля - день рождения актера Юрия Яковлева

Прямая трансляция 25 апреля, в 19:00. Концертный зал имени П.И. Чайковского

Г. Ф. Гендель – «Тезей» Первое исполнение в России

Вспоминаем Георгия Вицина

Видеоролик из ролей замечательного актера

Международный день цирка

«Цирк - это вечный праздник взрослых и ребят!»

Вспоминаем советские боевики

Благородные герои в борьбе за справедливость

Вспоминаем любимых героев мультиков

Классика советской анимации

От купольного храма до хрущевки

Краткий путеводитель по архитектурным стилям российских городов

Золотое кольцо России

Виртуальное путешествие по древним городам

Великий комбинатор советского кино

Вспоминаем известные роли Сергея Юрского

В 84 регионах страны за 2 дня состоялось более 10 тысяч мероприятий в библиотеках, книжных клубах — и даже в московском метро.

Подробнее

Жюри предстоит выбрать лучшую из семи экранизаций.

Подробнее

Уникальные спектакли, выставки и кинопоказы будут идти до 23 июля.

Подробнее

Виртуальный музей портала «Культура.РФ», разработанный для ГМИИ им. А.С. Пушкина, доступен в «Одноклассниках».

Подробнее

Концерты, фестивали, экскурсии.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть