Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

Миллион за детскую книгу

На крупнейший всероссийский литературный конкурс «Книгуру» свои произведения прислали как дебютанты, так и авторы «с именем» – всего 735 сюжетов.

Среди участников – лауреаты прошлых лет Ая Эн, Светлана Лаврова, Эдуард Веркин. Самые «писательские» в этом году – Екатеринбург, Санкт-Петербург, Москва, Московская область, Башкортостан, Татарстан, Алтайский край и Самарская область. Причем география расширяется с каждым новым конкурсом. Рукописи на русском языке с надеждой на публикацию присылают зарубежные авторы. На этот раз из 19 стран – с Украины, из Казахстана, Израиля. Впервые – из Армении, Грузии и Испании.

Бегло изучив присланные сочинения, Совет экспертов отмечает, что по-прежнему излюбленным жанром остается сказка. Еще много школьных и приключенческих повестей, фантастики, в том числе фэнтези, несколько антиутопий, познавательные краеведческие тексты. В исторических повестях авторы отдают предпочтение XIX веку.

Прием конкурсных работ завершился. Все опусы ждет трехуровневый фильтр. До 15 сентября Совет экспертов выберет не более 30 произведений, которые войдут в длинный список.

В жюри – ведущий библиограф Российской государственной детской библиотеки Кирилл Захаров, литературный критик Мария Порядина, обозреватель Евгения Шафферт, преподаватель русской литературы и лауреат третьего сезона «Книгуру» Ирина Лукьянова. Каждое произведение оценят не менее двух экспертов.

«Мы дочитываем до конца все тексты, которые к нам приходят. И это самое тяжелое в нашей работе – дочитывать тексты до конца. Именно из страха, что мы чего-то не поняли и сейчас пропустим великого писателя. Этот страх висит над нами дамокловым мечом. Потому что мы себя не переоцениваем, но наш конкурс действительно дает некоторым книжкам шанс прийти к читателям».

Ксения Молдавская, литературный критик, координатор «Книгуру»


В спорах и обсуждениях к 1 октября в коротком списке эксперты оставят не менее 15 произведений. И тогда к судейству приступит детское жюри.

«Книгуру» – единственный в мире конкурс, в котором окончательное решение свободным голосованием принимают подростки 10–16 лет. Чаще всего ученики литературных студий, которые сами развивают писательское мастерство.

Конкурс всегда стремился к объективности. Хотя в его истории бывало, что дети, не понимая сути конкурса, пытались повлиять на оценку: «Вот был у нас в коротком списке писатель из города N. И дети, его земляки, не просто голосовали за «своего» писателя – они пытались еще понизить балл другим текстам, чтобы «их» писатель вышел на первое место. Но тут явно люди не разобрались в условиях конкурса. Они понижали балл так бессмысленно, что после этого их оценки не учитывались вообще. Потому что все голосование отслеживается очень тщательно, проверяется каждый комментарий», – вспоминает Ксения Молдавская.

Национальный конкурс на лучшее произведение для детей и подростков произошел от «Большой книги». Поэтому победителей «Книгуру» и главной литературной премии России по традиции назовут в один день. Произведения, вошедшие в короткий список, в течение года можно будет прочесть в свободном доступе в интернет-библиотеке современной русской литературы для подростков. А книги-победители будут изданы.


Героям всех времен посвящается

С Днем защитника Отечества!

Поэтичные образы природы Федора Васильева

Галерея картин

Буйство красок на картинах Петра Кончаловского

Ко дню рождения художника

Чем мы хуже киногероев?

Веселимся, ожидая Масленицу!

Ученик Малевича и Кандинского

Авангардные картины Александра Лабаса

Триумфальная песня из «Бременских музыкантов»

Вспоминаем музыку Геннадия Гладкова

Не любить — значит не жить

Романтичные сцены из советского кино

Любовь Орлова - звезда первых советских кинокомедий

Актриса, которая умела делать все

Вышло масштабное обновление проекта.

Подробнее

Приглашаем посетить интересные мероприятия Санкт-Петербурга на выходных.

Подробнее

Предлагаем посетить культурные мероприятия региона в марте.

Подробнее

Самые интересные культурные мероприятия Москвы на праздничных выходных.

Подробнее

Показы на сценах и в кинозалах, образовательные программы — и лучшие постановки прошлого сезона.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть