Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

Пилигримы поневоле

Громкая премьера «Федры» откроет долгожданную сцену. Театр Романа Виктюка из «гастрольной команды» превратится в репертуарный.

Как говорят сами актеры, у них наконец появится «дом». Дом культуры имени Русакова на Стромынке – памятник советского авангарда, построенный в 1929 году по проекту Константина Мельникова. Он еще в 1996 году достался Театру Романа Виктюка. Но ожидание капитальной реставрации затянулось на 16 лет.

«Долгие годы театр был в запустении. Текла крыша. Дождь, холод, ветер, а мы продолжали репетировать великую драматургию мира и согревали нашей энергией эти стены», – поделился Роман Виктюк. Теперь талант обрел дом.

«Мой зритель – это эмоциональное меньшинство, люди, которые видят сердцем. Приходят с открытым любящим сердцем и со сцены получают такую же энергетику света и сердца. Так образуется купол. И в нем организмы зрителей и артистов взаимодействуют и начинают светиться. И в конце каждого спектакля зрители аплодируют прежде всего себе – за то что в них есть потребность любить. Но важнее всего то, что они умеют любить... Мой театр открыт для всех. Все двери открыты. Пусть бабочки влетают, если они умны и умеют чувствовать. И тогда они должны раствориться в ярком мире. Потому что крылья – это не признак падения, это признак полета».

Роман Виктюк


Его театр рассчитан на непосредственные эмоции и ощущения. Непохожий на других Роман Виктюк умеет восхищаться этим качеством в своих актерах, повторяя: «Мне нужны люди светлые, которые выходят на сцену ради самореализации, а не ради заработка или карьеры».


Неслучайно театральную обитель Романа Виктюка откроет именно «Федра» по поэме Марины Цветаевой. Одноименный спектакль с Аллой Демидовой в главной роли режиссер ставил в Театре на Таганке – постановка ныне считается классикой 80-х годов.

Уникальность новой «Федры» в возможности услышать голос оперной певицы Елены Образцовой. Два года назад был записан телеспектакль «Роман Виктюк ищет Федру», в котором главная героиня предстала в различных жанрах искусства – драматическом, балетном, оперном. В роли Федры одновременно актриса Ирина Апексимова, прима-балерина Галина Степаненко и Елена Образцова.

«Это реминисценция великого спектакля, но у нас будет новая версия, в ней будет совсем другая энергетика, тексту Цветаевой и самим себе мы задаем новые вопросы, – рассказал исполнитель главной роли Дмитрий Бозин. – Мы иначе рассматриваем саму историю Марины Цветаевой, потому что, когда в 80-е ставился тот спектакль, еще были живы ее сверстники и в зале сидели люди, которые могли лично воспринять одиночество поэта, трагедию человека, отлученного от мира. Выбор этого человека в пользу виселицы и выбор Федры в пользу виселицы стал абсолютно личностным. И был ответом тому времени и обществу, которое отторгло Цветаеву. Сейчас, конечно, история другая. И я в первую очередь задаю вопрос тому демону, который владел Цветаевой, который владел Федрой, который вынудил их отказаться от мира людей. Демону, захватившему их и не пощадившему. Сейчас любой из нас, кто решится на диалог с таким существом, тоже пусть не ждет пощады. И об этом я хотел бы поговорить со сцены. С одной стороны, нет тебе пощады, но, с другой стороны, хочешь ли ты прожить без этого диалога?»

В центре сюжета – героиня, пытающаяся победить в себе страсть к пасынку Ипполиту.

«Спектакль «Федра» напоминает мне полотно крупной формы, подобное картинам Брюллова или Иванова. Цветаева создала удивительное произведение искусства, которое дает пищу для ума и духа, а Роман Григорьевич с нашей помощью добавил к нему пищу для глаза и уха».

Игорь Неведров, исполнитель роли Ипполита


Вероятно, что в день знаковой премьеры зритель увидит совсем другую «Федру», непохожую на предпремьерный показ. Актер Александр Дзюба, исполняющий роль Тезея, рассказал, что каждый раз спектакль будет создаваться по-новому: это будет эксперимент.


В преддверии открытия новой сцены московскому зрителю представят традиционный театральный марафон – антологию лучших спектаклей Романа Виктюка. В течение трех недель на сцене МТЮЗа можно будет увидеть самые яркие одиннадцать постановок мэтра. В их числе «Служанки», «Саломея», «Несравненная!», «Мастер и Маргарита», «Последняя любовь Дон Жуана», «Нездешний сад», «R&J: Ромео и Джульетта», «Коварство и любовь», «В начале и в конце времен».
Празднуем Международный день объятий

В объятиях героев советского кино

Виват, Дмитрий Харатьян!

Видеоролик из образов любимого актера

Ко дню рождения Валентина Серова

Виртуальная галерея знаменитых работ художника

Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

Танцевальные, театральные и музыкальные фестивали, цирковые шоу и выставки.

Подробнее

Выбираем выставки февраля вместе с порталом «Культура.РФ».

Подробнее

Мы подготовили для вас подборку интересных событий Петербурга на этих выходных.

Подробнее

Планируемые даты проведения выставок — с апреля по июль 2017 года.

Подробнее

Фестиваль продлится до апреля 2017 года.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть