Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

Ветряки

Северные мельницы. Памятники истории, название нового музея и фестиваля плотницкого искусства. В деревне Кимжа Архангельской области с 18 по 21 июля соберутся мастеровые. Как раз в том месте, где и сохранились самые северные в мире мельницы.

В старинную поморскую деревню приедут плотники со всей России и эксперты-молинологи – специалисты по постройке и ремонту мельниц из Нидерландов, где мельничные традиции хранят веками. Зарубежные коллеги помогали восстанавливать старую деревянную мельницу, создавать в Кимже международный молинологический центр, а теперь примут участие в открытии музея мельниц-столбовок и фестивальной программе.

Сам конкурс плотницкого мастерства «Как красота и мера скажут» продлится два дня. Мастера и поработают, и на народном гулянье побывают. «Плотник – первый на селе работник», – до сих пор уверены в деревянной Кимже, и фестиваль плотницкого искусства проводят с размахом – с конкурсами частушек и кулинарных рецептов «Каша из топора». Дегустация приготовленных блюд перерастет в сельское застолье. Так в программе и указано. Но будут говорить на фестивале и о мельницах. Недаром с 2013 года Кимжа – объект культурного наследия, достопримечательность регионального значения, в том числе и благодаря своим ветрякам.


В ХIХ веке в Кимже было с десяток мельниц. Попали они на Север вместе с переселенцами из Новгорода. На родине после ХVIII века заменили ветряки столбовые моделями более прогрессивными, а в северных землях так и остались неизменными вплоть до ХХ века. Произведения инженерной и строительной мысли отличаются особой конструкцией. Суровые северные ветра диктовали мастерам свои условия. Мельницы возводили, как правило, без единого гвоздя. Столбы из лиственницы, окруженные мощным бревенчатым срубом, сужающимся кверху. Все детали – из дерева, за исключением камня, что зерно в муку измельчает. Эдакая «избушка на курьих ножках», которую хозяева разворачивали вслед за ветром.

«Сам образ такой мельницы настолько русский и так резко отличается от всех других, что это обстоятельство принуждает выделить ее в особый тип и поставить ее на особое место – самое видное».

Исследователь деревянной архитектуры Русского Севера А.В. Ополовников


И мельницы возвышались на холмах, открытых всем ветрам. Ветряки были особым предметом гордости владельца и дополнительной статьей дохода для крестьянского хозяйства.

После революции новых мельниц не строили – запрещались как частная собственность. И уцелели лишь два ветряка начала ХХ века – рода Воронухиных и Дерягиных. И те пришлось восстанавливать на губернаторские деньги в рамках проекта – Ландшафтно-музейный комплекс «Самые северные мельницы в мире». Проекту почти десять лет. Полеводческая бригада сохраняет жит – четырехрядку – и помогает сохранять деревянное зодчество в рабочем состоянии. В честь фестиваля мукомольный жернов запускают – исторический механизм в действии. Это сейчас зерно превращают в муку традиции ради. А столетия назад летающие на ветру крылья мельницы – верный признак: значит, с урожаем. А уж коли есть урожай, то и год будет сытый.
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Изучим афишу последнего месяца 2016 года.

Подробнее

Выставка Альбины Акритас в Салониках.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть