Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

Деревня в городе

«Рыбная деревня» расширяет границы. Вторую очередь калининградского этнографическо-культурного центра построит архитектор из Минска Сергей Фурдуй. В конкурсе принимали участие 27 российских и зарубежных проектов.

Победитель получит диплом, 500 тысяч рублей и преимущественное право на заключение договора по дальнейшему проектированию комплекса. Второе место у команды архитекторов из Нидерландов, третье – у петербуржцев. Ни одна из восьми работ калининградских специалистов не вошла в число победителей. Все проекты были закодированы, имя победителя узнали, лишь вскрыв конверт на церемонии награждения.

«Этот проект нам показался самым убедительным, самым стилистически выдержанным, – отметил председатель жюри, московский архитектор Александр Скокан. – Он очень подходит вашему городу с такой сложной, непростой судьбой. Мы определили стилистику этого проекта как ганзейский проект. И в то же время не чуждый русской истории».

«Рыбная деревня» – уголок старого Кенигсберга в современном Калининграде. Один из культурных центров города – этнографический и ремесленный. Отдельный остров, стилизованные домики, художественные мастерские, гостиницы, сувенирные лавки. К примеру, башня «Маяк» – смотровая площадка, с которой весь город как на ладони, и одновременно художественная галерея с коллекцией старинной утвари и холодного оружия. Экспонаты нашли при строительстве современной деревни.

Когда-то на этих улицах жили рыбаки и продавали горожанам свой улов прямо здесь же, у пристани. Оттого и облик «Рыбной деревни» напоминает немецкий рыбный рынок. Отдельная достопримечательность – мост через реку Преголя. 100 метров – самый длинный в России разводной пешеходный. В основе – опоры Императорского моста Кайзер-Брюке (Kaiser-Brucke), построенного 110 лет назад и разрушенного в 1945 году.

Тематическая подборка


«Рыбная деревня» пронизана атмосферой старого города. Красный кирпич башен и домов в неоготическом стиле и множество скульптур: старый шкипер, присевший передохнуть на скамейку, кенигсбергская девушка, сапог барона Мюнхгаузена, который якобы обнаружили на дне Преголи члены клуба «Внучата Мюнхгаузена». И, конечно, свой Прусский кот, который «помнит» и самих пруссов, и как строился этот древний город со столь богатой историей.

Героям всех времен посвящается

С Днем защитника Отечества!

Поэтичные образы природы Федора Васильева

Галерея картин

Буйство красок на картинах Петра Кончаловского

Ко дню рождения художника

Чем мы хуже киногероев?

Веселимся, ожидая Масленицу!

Ученик Малевича и Кандинского

Авангардные картины Александра Лабаса

Триумфальная песня из «Бременских музыкантов»

Вспоминаем музыку Геннадия Гладкова

Не любить — значит не жить

Романтичные сцены из советского кино

Любовь Орлова - звезда первых советских кинокомедий

Актриса, которая умела делать все

Вышло масштабное обновление проекта.

Подробнее

Приглашаем посетить интересные мероприятия Санкт-Петербурга на выходных.

Подробнее

Предлагаем посетить культурные мероприятия региона в марте.

Подробнее

Самые интересные культурные мероприятия Москвы на праздничных выходных.

Подробнее

Показы на сценах и в кинозалах, образовательные программы — и лучшие постановки прошлого сезона.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть