Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

Тотьма

«Оживающая история». Первый межрегиональный фестиваль деревянной скульптуры пройдет в городке Тотьма с 9 по 12 июля. Событие приурочили к 100-летию городского музейного дела и 250-летию своего земляка Ивана Кускова – основателя крепости Росс в Америке.

Тотьма – в Вологодской области. Значится в списке исторических городов. Да еще с какой историей! Первому упоминанию о Тотьме почти девятьсот лет. А славой обязаны тотемцы своим купцам, что собрали двадцать экспедиций и направили на Дальний Восток и к берегам американского континента. Шли за ценной пушниной, а находили новые земли – Алеутские острова и западное побережье Аляски. Черная лисица была помещена на герб Тотьмы волей Екатерины II «в знак того, что жители того города в ловле тех зверей упражняются».


Упрочил морскую славу сухопутной Тотьмы Иван Кусков – основатель крепости Форт Росс – самой западной точки «Русской Америки». Об экспедиции поневоле, в которую отправился мещанин Кусков, чтобы рассчитаться с долгами, самым подробным образом рассказывает один из музеев, которых, к слову, в городке 6 на 10 тысяч жителей.

Своеобразным «музеем» русского меценатства стало и знаменитое «тотемское барокко» – храмы, известные на всю Россию своим «каменным кружевом».
Картуши – орнаменты, являющиеся частью кирпичной кладки, обеспечили маленькому городку 20-е место из 800 объектов, представленных со всей страны на всероссийский конкурс «Россия 10». Строились величественные белокаменные церкви на огромные пожертвования купцов от торговли пушниной. Так город и обрел свое уникальное лицо: 48 историко-культурных памятников, 11 из которых федерального значения. Уникальное лицо и славные традиции. В конце ХIХ столетия, опять же на купеческие деньги, строили мосты, мостили бульвары, вкладывали капиталы в развитие образования. Лишь один «винный король» юга России Николай Токарев вложил в свой город в пересчете на современные деньги 50 миллионов рублей.

Так в городке появилась Петровская ремесленная школа, которая разменяла уже второе столетие. Все эти годы учебное заведение выпускает резчиков по дереву. В начале ХХ века гремело на европейских выставках в Льеже и поставляло подарки ко двору Николая Второго. Даже игрушки, вырезанные когда-то бывшими школярами, уже давно стали музейными экспонатами.


Неслучайно именно в городе рукотворных чудес и решили «оживить историю». Праздник деревянной скульптуры традицию ремесленную продолжит и соберет мастеров со всех уголков страны. Создавать свои работы резчики будут во дворе мемориального дома Ивана Александровича Кускова и после завершения конкурса скульптуры планируют вписать в музейный ландшафт. Творения современных художников станут основой «Парка живой истории», отсюда и жесткие требования к участникам фестиваля. Жюри будет оценивать не только оригинальность идеи и мастерство исполнения, но и органичное расположение скульптуры в историческом городе. Высокая планка, установленная деревянных дел мастерами предшествующих столетий.
Атака смелая, удар и - гол!

10 декабря - Всемирный день футбола

Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Подборка интересных событий.

Подробнее

Жюри крупнейшей литературной награды России «Большая книга» объявило лауреатов.

Подробнее

Проект включает работы из собрания московской галереи «Веллум» и крупных частных коллекций.

Подробнее

Прогуляться по Большому театру теперь можно не выходя из дома — на панорамной видеоэкскурсии по историческому зданию.

Подробнее

В Государственном музее Пушкина на Пречистенке развернута выставка «А.С. Пушкин. «Капитанская дочка». К 180-летию публикации».

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть