Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

Образцовая академия

8 августа в Большом Гостином Дворе Санкт-Петербурга распахнет свои двери Международная академия музыки Елены Образцовой.

«Академия – эта та мечта, которую много лет вынашивала Елена Васильевна, это то, что помогло ей держаться в последние годы жизни, несмотря на тяжелую болезнь», – призналась дочь великой певицы, директор академии Елена Макарова.

На реконструкцию здания под литерой «В» в Гостином Дворе потрачено 350 миллионов рублей в счет будущей аренды помещений. Академия будет оборудована на высшем уровне – все инструменты лучших образцов иностранного производства. Но главное, конечно, здесь будет культивироваться именно тот подход к обучению, который пропагандировала Елена Васильевна: «Опера – это труд, часто жертвенный, но все равно радостный, счастливый. Помните, научить нельзя, можно – научиться».

Здание академии. Реконструкция близка к завершению


Певица говорила, что таких голосов, которые есть сейчас в России, нет нигде. Она стремилась помочь молодым певцам – делилась с ними своим опытом: летала по стране с мастер-классами, проводила школу вокалистов в своем Культурном центре в Санкт-Петербурге и упорно добивалась у властей открытия собственной академии музыки. Елена Васильевна ратовала за связь поколений, которая так необходима в оперном искусстве. Ведь таланту надо помогать, и чем раньше, тем лучше. Возраст юных слушателей – от 11 до 17 лет. В академии они смогут научиться не только вокалу, но также изучить музыкальную литературу, хореографию, изобразительное искусство, актерское мастерство, сценическое движение, историю искусства, иностранные языки, этикет, стиль и моду. Ребенок сам со временем определится, какая из областей искусства ему ближе.

Учиться в академии смогут не только дети и подростки, но и взрослые слушатели, уже имеющие за плечами вокальное образование. Здесь они смогут совершенствовать технику пения, выучить итальянский, французский и немецкий для исполнения партий на языке оригинала, научиться театральной пластике (не секрет, что многие певцы, окончив консерваторию, толком не умеют двигаться на сцене) или подготовиться к профессиональному конкурсу. Академия – частная, поэтому обучение в ней платное, но одаренные ученики смогут получить образование бесплатно.

«Самая большая радость в жизни – это петь на сцене, отдавать людям то, чем переполнено сердце. Но для этого надо очень много уметь и знать, и учиться – всю жизнь и у всех. Любите искусство во всех его проявлениях. Расширяйте сферу ваших музыкальных познаний, ставьте перед собой большие, трудные задачи, которые бы открывали вам горизонты жизни».

Художественный руководитель академии, солист Мариинского театра и Метрополитен-опера Ильдар Абдразаков сказал, что в академии постараются дать расширенный взгляд на оперное искусство. Но главное – это индивидуальный подход к каждому певцу, позволяющий развить его данные. Все преподаватели – профессионалы, поющие в театрах. Планируются мастер-классы, которые проведут всемирно известные исполнители: Анна Нетребко, Томас Хэмпсон, Ольга Макарина, Эрнесто Паласио. Будут приглашать и знаменитых дирижеров, концертмейстеров, режиссеров и актеров.


Ильдар Абдразаков рассказал о методике обучения в Международной музыкальной академии Елены Образцовой:

– Главное наше отличие в том, что взрослых слушателей мы будем учить не только пению, но также готовить к конкурсам, прослушиванию в театр, ставить мини-спектакли. По возможности кого-то из хороших учеников я буду приглашать с собой на концерты. То есть мы намерены открывать звезд и заниматься их продвижением.

– Вы будете помогать трудоустроиться своим ученикам? Я понимаю, что все мечтают петь в Ла Скала, но хотелось бы, чтобы и отечественная сцена процветала.
– Мы начнем с регионов. Ведь я был солистом разных театров, и у меня остались друзья и в Уфе, и в Казани, и в Москве. Мы будем сотрудничать с театрами. Их представители будут приезжать в академию и сами отбирать себе певцов.

– Елена Образцова в своих интервью часто говорила, что в ее академию с удовольствием приедут ее друзья – партнеры по сцене, мировые оперные звезды. Ее уход что-то изменил? Или все по-прежнему готовы приехать?
– Друзья, конечно, приедут на открытие академии. Из Италии – Рената Скотто, Фьоренца Коссотто. Но для нас важно, что они дадут свои мастер-классы. Однако самое главное – не то, кто к нам приедет, а каков будет профессиональный уровень тех, кто от нас выйдет.

Выпускникам, успешно сдавшим экзамен, будет вручаться диплом Международной академии музыки Елены Образцовой, который со временем пройдет не только российскую государственную аккредитацию, но, возможно, и международную.
Вспоминаем Георгия Вицина

Видеоролик из ролей замечательного актера

Международный день цирка

«Цирк - это вечный праздник взрослых и ребят!»

Вспоминаем советские боевики

Благородные герои в борьбе за справедливость

Вспоминаем любимых героев мультиков

Классика советской анимации

От купольного храма до хрущевки

Краткий путеводитель по архитектурным стилям российских городов

Золотое кольцо России

Виртуальное путешествие по древним городам

Великий комбинатор советского кино

Вспоминаем известные роли Сергея Юрского

XVIII век в русской живописи

История изобразительного искусства за две минуты

Искусство сказочного перевода

Вспоминаем переводчиков любимых детских книг

В 84 регионах страны за 2 дня состоялось более 10 тысяч мероприятий в библиотеках, книжных клубах — и даже в московском метро.

Подробнее

Жюри предстоит выбрать лучшую из семи экранизаций.

Подробнее

Уникальные спектакли, выставки и кинопоказы будут идти до 23 июля.

Подробнее

Виртуальный музей портала «Культура.РФ», разработанный для ГМИИ им. А.С. Пушкина, доступен в «Одноклассниках».

Подробнее

Концерты, фестивали, экскурсии.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть