Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

Устуу-Хурээ

Главное музыкальное событие Тывы. Фестиваль живой музыки и веры, который возник на пороге ХХI века, с началом восстановления некогда величественного буддийского храма города Чадана.

Храм уникальный. Единственный на территории России построен по указанию Далай-ламы ХIII в 1907 году по образу и подобию храмов тибетских. Возводил Устуу-Хурээ, личный архитектор главы буддистов Кундан-Тонме Ринпоче. Глинобитные стены стали спасением от разрушения в 1937 году. Лишь они и сохранились. Остальные 27 буддистских храмов, сооруженные по монгольско-бурятскому проекту из лиственницы, не уцелели. Десятилетие фестиваля отметили строительством нового храма – точной копии Устуу-Хурээ рядом с древними стенами. Как дань традиции и вере.


Несмотря на духовную составляющую, фестиваль носит светский характер. Главная задача – обратить внимание на проблемы духовности, без разделения на конфессии. Язык музыки позволяет понимать друг друга всем участникам – разных национальностей, религий и культур. Вне зависимости от музыкальных пристрастий и жанров. Неслучайно каждый фестивальный день заканчивается костром дружбы. Человеческие отношения – здесь главное.

Ежегодно на фестиваль приезжают полсотни коллективов. Известных и начинающих. Жюри работает по «гамбургскому счету» – оценивает не имя, а само выступление. Палатки и юрты, песни у развалин старого храма… Особая атмосфера привлекает до шести тысяч музыкантов и зрителей со всего мира. Австралия и Австрия, Белоруссия и Болгария, Германия и Греция, Дания, Индия, Испания, Южная Корея, Япония, двадцать стран и вся Россия – от Калининграда до Сахалина.


Не музыкой единой жив фестиваль. И в этом году Устуу-Хурээ – особый. «Довольно много значимых дат на год приходится: 250-летие Даа кожууна (района в западной части Тывы, где принимались важные для республики решения – к примеру, принятие протектората России), 110 лет с начала строительства монастыря «Устуу-Хурээ», 60-летие Сергея Шойгу, который родился в Чадане. И, конечно же, 70-летие Победы в Великой Отечественной войне», – отметил организатор фестиваля, директор Тывинской филармонии Игорь Дулуш.

В фестивальной программе – состязания по борьбе «Хуреш». 250 борцов померяются силой по древним тывинским правилам. Сохранившиеся лишь в республике уникальные конные скачки на дистанцию в 30 километров. Конкурс национальных юрт. Чемпионат республики по стрельбе из лука «Кара адары». Приготовление традиционного чая с молоком и солью.

Гостей фестиваля согреет Костер белой дороги. Как тепло дружбы, за которым непременно захочется вернуться.
Иван Грозный, Ипполит, Стива Облонский

25 апреля - день рождения актера Юрия Яковлева

Прямая трансляция 25 апреля, в 19:00. Концертный зал имени П.И. Чайковского

Г. Ф. Гендель – «Тезей» Первое исполнение в России

Вспоминаем Георгия Вицина

Видеоролик из ролей замечательного актера

Международный день цирка

«Цирк - это вечный праздник взрослых и ребят!»

Вспоминаем советские боевики

Благородные герои в борьбе за справедливость

Вспоминаем любимых героев мультиков

Классика советской анимации

От купольного храма до хрущевки

Краткий путеводитель по архитектурным стилям российских городов

Золотое кольцо России

Виртуальное путешествие по древним городам

Великий комбинатор советского кино

Вспоминаем известные роли Сергея Юрского

В 84 регионах страны за 2 дня состоялось более 10 тысяч мероприятий в библиотеках, книжных клубах — и даже в московском метро.

Подробнее

Жюри предстоит выбрать лучшую из семи экранизаций.

Подробнее

Уникальные спектакли, выставки и кинопоказы будут идти до 23 июля.

Подробнее

Виртуальный музей портала «Культура.РФ», разработанный для ГМИИ им. А.С. Пушкина, доступен в «Одноклассниках».

Подробнее

Концерты, фестивали, экскурсии.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть