Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

Устуу-Хурээ

Главное музыкальное событие Тывы. Фестиваль живой музыки и веры, который возник на пороге ХХI века, с началом восстановления некогда величественного буддийского храма города Чадана.

Храм уникальный. Единственный на территории России построен по указанию Далай-ламы ХIII в 1907 году по образу и подобию храмов тибетских. Возводил Устуу-Хурээ, личный архитектор главы буддистов Кундан-Тонме Ринпоче. Глинобитные стены стали спасением от разрушения в 1937 году. Лишь они и сохранились. Остальные 27 буддистских храмов, сооруженные по монгольско-бурятскому проекту из лиственницы, не уцелели. Десятилетие фестиваля отметили строительством нового храма – точной копии Устуу-Хурээ рядом с древними стенами. Как дань традиции и вере.


Несмотря на духовную составляющую, фестиваль носит светский характер. Главная задача – обратить внимание на проблемы духовности, без разделения на конфессии. Язык музыки позволяет понимать друг друга всем участникам – разных национальностей, религий и культур. Вне зависимости от музыкальных пристрастий и жанров. Неслучайно каждый фестивальный день заканчивается костром дружбы. Человеческие отношения – здесь главное.

Ежегодно на фестиваль приезжают полсотни коллективов. Известных и начинающих. Жюри работает по «гамбургскому счету» – оценивает не имя, а само выступление. Палатки и юрты, песни у развалин старого храма… Особая атмосфера привлекает до шести тысяч музыкантов и зрителей со всего мира. Австралия и Австрия, Белоруссия и Болгария, Германия и Греция, Дания, Индия, Испания, Южная Корея, Япония, двадцать стран и вся Россия – от Калининграда до Сахалина.


Не музыкой единой жив фестиваль. И в этом году Устуу-Хурээ – особый. «Довольно много значимых дат на год приходится: 250-летие Даа кожууна (района в западной части Тывы, где принимались важные для республики решения – к примеру, принятие протектората России), 110 лет с начала строительства монастыря «Устуу-Хурээ», 60-летие Сергея Шойгу, который родился в Чадане. И, конечно же, 70-летие Победы в Великой Отечественной войне», – отметил организатор фестиваля, директор Тывинской филармонии Игорь Дулуш.

В фестивальной программе – состязания по борьбе «Хуреш». 250 борцов померяются силой по древним тывинским правилам. Сохранившиеся лишь в республике уникальные конные скачки на дистанцию в 30 километров. Конкурс национальных юрт. Чемпионат республики по стрельбе из лука «Кара адары». Приготовление традиционного чая с молоком и солью.

Гостей фестиваля согреет Костер белой дороги. Как тепло дружбы, за которым непременно захочется вернуться.
Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Изучим афишу последнего месяца 2016 года.

Подробнее

Выставка Альбины Акритас в Салониках.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть