Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

Театральный салат Оливье

Уже почти 70 лет из года в год Авиньон становится театральной площадкой: десятки представлений устраиваются прямо на улицах и площадях.

Чтобы стать участниками необыкновенного зрелища, в средневековый прованский город съезжаются театралы со всего мира. Впервые это произошло в июле 1947-го, когда актер и режиссер Жан Вилар провел в Папском дворце Неделю драматического искусства.

Нынешний, 69-й Авиньонский форум открывается в том же самом дворце «Королем Лиром» режиссера и художественного руководителя фестиваля Оливье Пи. К этому спектаклю он шел 30 лет, переведя шекспировскую трагедию на французский и сделав ее более динамичной.

Еще одну пьесу Барда, «Ричард III», представит художественный руководитель берлинского театра «Шаубюне» Томас Остермайер. В главной роли выступит Ларс Айдингер, актер, по мнению критиков, редкого дарования и неуемной энергии.

На 18 дней растянется публичное чтение «Республики Платона» в современной адаптации французского философа Алена Бадью (78-летний переводчик станет гостем фестиваля). Постановка-марафон. Столкновение идей и поиск истины.

«Жюльетту и Жюстину, порок и добродетель», в которую вошли два романа маркиза де Сада, прочтет французская актриса Изабель Юппер.

Впервые за 10 лет в фестивале примет участие российская труппа. В последний раз театр из России был представлен в Авиньоне спектаклями Анатолия Васильева «Моцарт и Сальери. Реквием» и «Илиада. Песнь XXIII». На этот раз Кирилл Серебренников привез на берега Роны спектакль «Гоголь-центра» «Идиоты» по мотивам фильма Ларса фон Триера. «Русского театра не было в Авиньоне много лет. Теперь – будет! Премьера – в июле. Ура!!! Мечты сбываются», – вот что написал режиссер постановки и худрук «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников на своей странице в социальной сети Facebook. Действие спектакля Кирилла Серебренникова развернется во дворе лицея Сен-Жозеф 8–11 июля.


Сюжет постановки, по мнению отборщиков, в полной мере соответствуют лозунгу «Я – другой», главной теме 69-го театрального смотра. «Я – другой» – парафраз лозунга «Я – Шарли», родившегося во Франции после недавнего расстрела террористами редакции газеты Charlie Hebdo. По замыслу организаторов, программа фестиваля должна побудить зрителей задуматься о настоящих ценностях, о месте культуры в деле их защиты.

«Понятие «Я – другой», по-моему, лежит в основе культуры. Настоящая культура выходит за рамки наций и кланов. Культура универсальна. Этот принцип верен и в политике. Нужно принимать другого. Надо его принимать, потому что он – чужой. Но также и потому, что он – иной. И потому, что каждый из них – это мы. Я часто думаю о мигрантах, потерянных в Средиземном море. Говорят, не надо их принимать во Франции. Они, оказывается, могут дестабилизировать европейскую экономику. Я ничему этому не верю. Я знаю одно: я сам, мои родители и мои дедушки с бабушками, бывшие неаполитанские рыбаки, нашли убежище во Франции. Приплыли сюда на лодке. Так что я и есть тот самый другой».

режиссер Оливье Пи


Свобода творчества и самовыражения на этом театральном смотре ценятся превыше всего. Здесь не присуждаются ни звания, ни премии.

Старейший и крупнейший театральный форум Европы по традиции включает две программы – официальную IN и неофициальную OFF. В рамках основной программы фестиваль стремится представить последние мировые достижения в области исполнительского искусства. Программа OFF – это огромная театральная ярмарка, которая не предполагает художественного отбора и руководства. Принять участие в программе OFF может любой театральный коллектив.

В отличие от программы IN, 69-й по счету, ОFF отмечает полувековой юбилей. Программу OFF не составляет художественный руководитель – в нее записываются. Театральные коллективы, выступающие в этой категории, не только финансируют свою работу в Авиньоне самостоятельно и обходятся без дотаций, но и готовы влезть в долги, чтобы показать себя на крупнейшей в Европе театральной ярмарке. В списке Авиньонского фестиваля в этом году 1400 постановок. За месяц их увидит более миллиона человек.

Ко дню рождения Валентина Серова

Виртуальная галерея знаменитых работ художника

Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

Выйди скорей, Татьяна!

Советская серенада с Анатолием Кузнецовым

Танцевальные, театральные и музыкальные фестивали, цирковые шоу и выставки.

Подробнее

Выбираем выставки февраля вместе с порталом «Культура.РФ».

Подробнее

Мы подготовили для вас подборку интересных событий Петербурга на этих выходных.

Подробнее

20 января в ГМИИ им. А.С. Пушкина открывается фестиваль «Пятницы в Пушкинском».

Подробнее

В выставках примут участие ведущие мировые музеи и знаменитые частные коллекционеры.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть