Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

Кивачские пожни

В Карелию на сенокос. У знаменитого водопада Кивач 12 июля соберутся не любители экстремального спорта, а косари. Фестиваль сена – 2015: «ювелирная» косьба, метание стогов, арт-объекты из сена.

Пятый по счету праздник. Идея проведения столь необычного конкурса зародилась в 2010 году, когда в Карелии велась работа над проектом «Путешествие в страну людиков». Исследование было посвящено людикам – этнической группе карел, проживающих в основном в Кондопожском районе. Изыскания привели к появлению новой экспозиции – Музея Кондопожского края, экспонаты для которого передавали жители окрестных деревень. Проект стал победителем ХII конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» и дополнился фестивалем сена. Так называемый Сенофест вылился в отдельное этнокультурное событие. Сохранение традиций – главная черта праздника. Жители и гости поселка Спасская Губа, фольклорные и молодежные коллективы, предприниматели, фермеры, туристы и дачники. Карельское лето собирает людей самых разных, в том числе тех, кто и косу никогда не держал.


Тут же учатся на мастер-классе по сенокосной культуре: как отбивать и правильно насаживать косу, делать грабли и, самое главное, косить. Дело премудрое. Соревнуются сразу по трем направлениям: «Артельная косьба» – быстро и качественно косить в команде, «в прокосе», как говорили крестьяне. «Ювелирная косьба» – срезать траву, невзирая на кочки и коряги, которых в Карелии предостаточно, «Экстремальная косьба» – умение собрать сено на крутом косогоре. Есть в том и практическая польза – таким образом в Спасской Губе очищают от травы горнолыжный склон.

Участникам соревнований приходится косить, орудовать граблями и… метать стога, да не простые. Из чего и вытекает конкурс ландшафтного искусства Land-art. Оценивают такую работу и с хозяйственной, и с художественной точки зрения. Номинации – «Самый смешной стог», «Самый растрепанный стог», «Самый неровный стог». Остатки сырья пойдут на творческие цели: прямо на фестивале учат делать игрушки из сена, а заодно работать с берестой, вязать веники, плести венки и рыболовные сети.


Культурная составляющая программы – знакомство со старинными карельскими ремеслами. Одно из самых любимых в крае – роспись по дереву. Краски по традиции изготавливали из местных пород камня и глины, отсюда и палитра сдержанная. Промысел не утерян по сей день. Запланированы мастер-классы известных ремесленников.

Какой сенокос без песни? Не придется скучать и гостям фестиваля – за играми и плясками. Выступать будут местные и приглашенные на праздник фольклорные ансамбли и коллективы. Работает и художественно-творческая площадка: пленэр, «поэтический полдень», конкурс стихов, рисунков и фотографий.

Сенокос – лишь повод собраться вместе людям творчества и традиции вспомнить. Одна из которых – браться за косу после 12 июля, Дня Петра и Павла.
Прямая трансляция 24 января в 19:00 Камерный зал Филармонии

Филармонический дебют

Танцевальные, театральные и музыкальные фестивали, цирковые шоу и выставки.

Подробнее

Выбираем выставки февраля вместе с порталом «Культура.РФ».

Подробнее

Мы подготовили для вас подборку интересных событий Петербурга на этих выходных.

Подробнее

Планируемые даты проведения выставок — с апреля по июль 2017 года.

Подробнее

Фестиваль продлится до апреля 2017 года.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть