Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

Новый федеральный проект

«Русские-усадьбы: от идеи до маршрута». Этап первый – путешествие по Тульской области – объединил шесть крупнейших музеев региона. Форум-презентация пройдет в Туле 3 июля.

В Тульском государственном музее оружия встретятся разработчики маршрутов, представители российского бизнеса, музейщики и специалисты в области продвижения новых туристических направлений. Предстоит обобщить опыт по развитию внутреннего туризма – от организации громких событий до возрождения самих усадеб.

История «усадебной России» насчитывает почти шесть веков. Здесь писали книги и картины, создавали свои театральные труппы и охотились. Пушкин и Михайловское, Грибоедов и Хмелита, Тургенев и Спасское-Лутовиново, Лермонтов и Тарханы, Тютчев и Овстуг, Чехов и Мелихово. Неразрывная связь громких русских имен и имений. В Тульской губернии это Ясная Поляна Льва Толстого, Поленово Василия Поленова. Музеи, известные на всю Россию и не столь популярные – усадьбы Бобрики, Богучарово и Дворяниново.
Само понятие «усадьба» пошло от глагола «усаживаться» и включало не только дом, но и парк, и, как правило, крепкое хозяйство на многие версты вокруг.

Бобрики. Усадьба, основанная Екатериной II и завещанная императрицей внебрачному сыну. Сегодня это целый комплекс в поселке Бобрик-Гора с краеведческим музеем, памятником федерального значения начала ХIХ века – усыпальницей графов Бобринских, трехсотлетним усадебным парком и планетарием. Аппарат для первого отечественного планетария сконструировал изобретатель-самоучка Михаил Чистозвонов. История создания стала частью музейной коллекции. Равно как и прижизненные издания трудов Циолковского.

Поместье старинного рода Хомяковых в селе Богучарово известно с ХVII века. В барском доме философа Алексея Хомякова бывал Николай Гоголь, а после революции 1917 года поселились колхозники. Так и делил музей старинный особняк с коммунальными жильцами. Главная достопримечательность в Богучарово – церковная колокольня. Точная копия Кампанилы – колокольной башни на площади Сан-Марко в Венеции. Построена сыном Хомякова к 90-летию отца. Венецианский оригинал был разрушен и восстановлен с весьма условным сходством, а точная копия в российской глубинке цела до сих пор.


Еще одна усадьба – русского философа, писателя, энциклопедиста и основоположника русской агрономической науки Андрея Болотова – Дворяниново. Автор 350 томов различных произведений, в том числе по истории России. Любитель «экзотических» овощей, в числе первых разводивший картофель и помидоры. Андрей Тимофеевич Болотов и родился в Дворяниново, и умер здесь же спустя почти сто лет, вернувшись в родные места после отставки с военной службы. Некогда образец русского пейзажного парка с хозяйским домом сгорел в революционные годы. Все фамильные портреты и рукописи погибли или оказались за границей. Открыть музей Болотова на историческом месте было решено в 1988 году. По чертежам самого Андрея Тимофеевича, найденным в музее Карлова университета в Праге, восстановили дом. По крупицам собрали вещи, принадлежавшие знаменитому ученому, и стал музей местом проведения Болотовских чтений, музыкальных салонов и выставок.

Свой «барский дом» – прообраз местной усадьбы – до революции был почти в каждом крупном селе. Само понятие «усадьба» пошло от глагола «усаживаться» и включало не только дом, но и парк, и, как правило, крепкое хозяйство на многие версты вокруг. Кованые ограды, каменная арка парадного въезда, барский дом и пруды не всегда выдерживают испытания временем. Но сохранившиеся памятники истории и усадебной культуры и станут новым туристическим маршрутом в масштабах страны.

Сначала «усадебное путешествие» охватит центр России – Тульскую, Московскую, Рязанскую, Орловскую, Тамбовскую и Брянскую области. Проект уже представлен на международном уровне – в рамках Российско-итальянского туристического форума в Милане – и вызывает большой интерес. К тем уголкам, откуда родом чуть ли не добрая половина литературного наследия. К тем местам, что так любили их обитатели: «Когда Вы будете в Спасском, поклонитесь от меня дому, саду, моему молодому дубу – родине поклонитесь, которую я уже, вероятно, никогда не увижу», – писал Иван Сергеевич Тургенев. Чем не повод побывать в усадьбе великого русского писателя.
Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

Выйди скорей, Татьяна!

Советская серенада с Анатолием Кузнецовым

«Наконец сбываются все мечты…»

Счастливого Нового года!

Трагикомедия Карена Шахназарова

30 лет фильму "Курьер"

В выставках примут участие ведущие мировые музеи и знаменитые частные коллекционеры.

Подробнее

16, 17 и 18 января здесь пройдет фестиваль «Зимние грезы», названный в честь известной симфонии русского композитора.

Подробнее

18 января в сети пройдет Международная твиттер-акция #MuseumSelfie, цель которой — популяризация музеев.

Подробнее

Мы подготовили подборку событий, посетив которые вы сможете узнать больше.

Подробнее

Читайте и выбирайте, чем заняться в январе в Москве.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть