Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

Выиграли «Лузеры»

В кинотеатре «Россия» торжественная церемония завершила 37-й Московский международный кинофестиваль. Главный приз – золотую статуэтку «Святой Георгий» – из 12 фильмов основного конкурса жюри присудило картине «Лузеры» болгарского режиссера Ивайло Христова.

Несколько лет назад Христов уже был номинирован на главный приз за драму «Следы на песке». Победу на 37-м ММКФ ему принесла история о подростках, учениках средней школы из маленького провинциального городка. Четверо неразлучных друзей считают себя неудачниками и изо всех сил пытаются наладить свою жизнь. Коко влюблен в Елену, мечтающую стать певицей. Она с трепетом ждет приезда гастролирующей знаменитой рок-группы. Этот концерт, взбудораживший весь город, и стал началом новых любовных романов, разочарований и запутанных взаимоотношений. Главные роли в «Лузерах» сыграли студенты. «У меня была мечта собрать всех учеников на одной съемочной площадке», – признался Ивайло Христов.

Получая награду, режиссер напомнил болгарскую поговорку: «Пусть тебе повезет, и ты пойдешь, как по воде».

«Мы шли по Арбату в день показа нашего фильма и попали под ливень. Один из наших актеров сказал: «Как много воды. Это к счастью». Но того, что воды окажется так много, я не ожидал».

Теперь, по словам режиссера, он торопится на родину, чтобы разделить радость с актерами и начать писать сценарий для следующего фильма, который, возможно, попадет на ММКФ. На фестивале болгарское кино было представлено широко. 15 фильмов программы «К 100-летию кино Болгарии»: началом кинематографа этой страны считаются съемки немого черно-белого фильма Васила Гендова «Галантный болгарин».

Награду Ивайло Христову вручал председатель жюри основного конкурса, французский режиссер Жан-Жак Анно, отметив, что споров о том, кого награждать, не было. Сам Анно, подаривший киноманам экранизацию медиевистического романа Умберто Эко «Имя розы», «Семь лет в Тибете» и «Враг у ворот», был удостоен награды «За вклад в кинематограф». Его фильм «Тотем волка» открывал фестиваль.

«Я настолько тронут этим знаком внимания перед зрительской аудиторией Москвы! Я понятия не имел, что меня ждет такой приз, – с восторгом сказал Анно и вспомнил личную историю, связанную с председателем жюри первого ММКФ Сергеем Эйзенштейном: «Когда я был студентом и мне нужно было написать мемуары, один режиссер, который был близким другом Эйзенштейна, спросил: «Хочешь я покажу тебе то, что никому не показывал?» Он вынес книгу с рисунками. Это были раскадровки Эйзенштейна к фильму «Александр Невский».

Лучшей режиссерской работой основного конкурса была признана «Росита» датчанки Фредерикке Аспек. Основой сюжета послужила история о поиске по почте европейцем невесты из экзотической страны.

«Росита». Трейлер

Первым среди документалистов оказался Мэттью Хейнеман с фильмом «Земля картелей» о борьбе с латиноамериканскими наркокартелями, поднимающим проблемы краха порядка и права граждан использовать оружие для самозащиты.

«Земля картелей». Трейлер

А серебряного «Георгия» в номинации «Короткометражное кино» получил южнокорейский режиссер Ким Юнха с драмой «Метод ведения наблюдения снайпером». История на 16 минут о наемном убийце-снайпере, который получает новый заказ: клиент дает подробные указания о том, как именно он должен быть выполнен. Уже глядя в прицел, наемник неожиданно для себя понимает, что оказался перед выбором: его потенциальная жертва собирается покончить с собой.

«Метод ведения наблюдения снайпером». Кадр из фильма

«Георгий» за лучшую мужскую роль достался Еркебулану Дайырову, сыгравшему в казахской социальной драме «Шлагбаум». Лучшей актрисой была признана Елена Лядова за работу в комедии-фантасмагории «Орлеан» режиссера Андрея Прошкина.

Еще одним отечественным фильмом, отмеченным на кинофестивале, стал анимационно-игровой фильм «Арвентур» Ирины Евтеевой. Экранизация рассказа Александра Грина и даосской притчи получила специальный приз жюри «За особенную поэзию в кино».

«Это моя первая полнометражная работа. Нарисована она была за три года, очень надеюсь, что когда-нибудь я создам еще один полнометражный фильм, – поделилась режиссер. – Мое кино малобюджетное, авторское. Я придумываю его, пишу сценарий, я и режиссер, и художник-постановщик, и аниматор».

«Арвентур». Фрагмент

В основном конкурсе ММКФ-2015 Россию представляли три ленты. Помимо «Арвентура» и «Орлеана» на главный приз была номинирована драма «Милый Ханс и дорогой Петр» Александра Миндадзе об отношениях советского и немецкого инженеров, работающих на стекловаренном заводе в СССР накануне Великой Отечественной войны. Картина не получила призов, хотя именно ей кинокритики прочили если не главную премию, то хотя бы победу в одной из номинаций.

«Милый Ханс и дорогой Петр». Трейлер

«Мне очень понравилось. Удивительная атмосфера и соответственное эмоциональное состояние», – отметил кинорежиссер Алексей Учитель на первом показе фильма.

Первым стал известен обладатель награды «Ключ к сердцам зрителей» – серб Горан Радованович за драму «Анклав». Уже сейчас рейтинг фильма на IMDb выше 8 – редкость для кинематографа стран Восточной Европы. Зрительская премия – единственная награда фестиваля, которая зависит от мнения любителей кино, которых с каждым ММКФ становится все больше. Рост посещаемости Московского фестиваля на 10% отметил и президент конкурса Никита Михалков: 307 фильмов, показанных в четырех столичных кинозалах, посмотрели более 55 тысяч зрителей.

«Анклав». Трейлер
Прямая трансляция 16 января, начало в 19:00. Концертный зал имени П. И. Чайковского

Борис Березовский, Национальный филармонический оркестр России

Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

Выйди скорей, Татьяна!

Советская серенада с Анатолием Кузнецовым

«Наконец сбываются все мечты…»

Счастливого Нового года!

Мы подготовили подборку событий, посетив которые вы сможете узнать больше.

Подробнее

Читайте и выбирайте, чем заняться в январе в Москве.

Подробнее

Экспозиция «Рисунки Климта и Шиле из собрания музея Альбертина (Вена)» начнет работу осенью 2017 года.

Подробнее

Выставка «Лаврушинский, 17» проходит в Государственном музее А.С. Пушкина до 29 января 2017-го.

Подробнее

Под конец Года кино обрел свой дом Государственный центральный Музей кино.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть