Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

Книжная Красная площадь

Красная площадь превратилась в ярмарочную.

Организаторы первого фестиваля «Книги России» вспомнили, что в царские времена возле Спасской башни можно было купить рукописные и печатные издания, гравюры, лубки. В начале XVIII века типографщик и библиотекарь Василий Киприанов у Спасских ворот Кремля открыл книжную лавку, на вывеске которой было написано: «Всенародная публичная библиотека».

На первом этаже можно было выпить чай, кофе, а на втором выбрать книги. Так что в Год литературы Красной площади вернут не только былую торговую славу. Более 300 издательств со всей страны из 50 регионов, 100 тысяч книг, 400 событий – все лучшее в российском книгоиздании – на семи интерактивных площадках, от Исторического музея до Лобного места.

«Все знают Красную площадь, но в качестве «книжной» площади она нам пока не была знакома. Дизайнерское и архитектурное решение фестиваля современно, лаконично и прозрачно, оно подчеркивает красоту самой Красной площади, но создает на месте огромного плаца, где маршируют, пространство более человеческого масштаба. Пространство городской площади, на которой комфортно человеку с книгой», - рассказывает генеральный продюсер фестиваля Андрей Гельмиза.

По словам заместителя главы Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимира Григорьева, «элемент книготорговли будет, но в качестве аккомпанирующего, не основного. Главное это встречи, общение, дискуссии, круглые столы с участием всех знаковых персон современной русской литературы. Постараемся создать насыщенное полемическое пространство».

О формах, которые обретает литература в современной культуре, расскажет программа главной сцены.

Театр «Практика» специально к фестивалю подготовил спектакль «Двенадцать» по мотивам поэмы Александра Блока. Прочитать свои стихотворения выйдут 12 поэтов. Среди них Максим Амелин, Вениамин Смехов, Андрей Родионов.

Стихи Беллы Ахмадулиной, Роберта Рождественского, Риммы Казаковой прозвучат в постановке Эдуарда Боякова и Алисы Гребенщиковой «Капель».

На главной сцене отметят 80-летие поэмы «Дядя Степа» Сергея Михалкова. От корки до корки ее прочтет актер Евгений Стычкин под музыкальное сопровождение оркестра «Фонограф-Симфо-Джаз».

В последний день фестиваля на сцену выйдут артисты МХТ им. А.П. Чехова Ирина Пегова, Евгения Добровольская, Михаил Пореченков, Игорь Верник, Дмитрий Назаров, Ирина Мирошниченко, которые прочтут Пушкина, Лермонтова, Толстого, Гоголя, Чехова, Цветаеву, Симонова, Бродского.

Площадка «Художественная литература»
На фестивале эта секция главная. Здесь будет и лучшая классика мировой литературы, и шедевры современной прозы, и встречи более чем с 50 прозаиками и поэтами. В их числе Евгений Водолазкин, чей «Тотальный диктант» в этом году писала вся страна, Борис Гребенщиков, Эдвард Радзинский, Евгений Евтушенко.

Площадка «Регионы России»
От Дагестана до Карелии, от Чувашии до Якутии - широкая палитра книжной России в одном пространстве - сотня издательств. С призывом помочь добраться до Красной площади своим издателям, библиотекарям Роспечать обратилась ко всем губернаторам России - откликнулись 50 регионов.

Из отдельных проектов на фестивале можно особо отметить представление нового иллюстрированного издания сказки «Конек-Горбунок», его подготовили к 180-летию знаменитой сказки и к 200-летию со дня рождения самого автора Петра Ершова.

Астраханский медиапроект «Фронтовой кинотеатр», подготовленный к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне: фильмы, интервью, видеооткрытки, теленовеллы, передачи, репортажи, видеозарисовки. Самыми интересными называют фильмы «Последний поход речного танка», «Фронтовая почта», «Дома, которые помнят войну».

На лекции «Новгородские берестяные грамоты» об истории грамот расскажет заместитель директора Новгородского музея-заповедника Сергей Трояновский.

Площадка «Детская и учебная литература»
Самые лучшие детские издательства привезли новинки. Будут и лекции, и мастер-классы, и встречи с героями любимых произведений. В проекте «Веселая школа детских писателей» литераторы выступят в роли учителей, например, русского языка. Студия Театрального центра им. Вс. Мейерхольда покажет спектакль «История государства Российского: Иван III» о правлении русского монарха, объединившего Русь.

Площадка «Нон-фикшн»
Центральный государственный архив представит историко-документальные и научно-популярные издания. Среди них серийные, посвященные истории Москвы: от первой книги новой серии «Москва в эпоху Николая I: 1825–1855 гг.» до издания «Московская власть: Очерки истории партийных и советских органов. Март 1917 – октябрь 1993».

Президент Гильдии киноведов и кинокритиков России Кирилл Разлогов, автор 14 книг и многих научных работ по истории кинематографа и искусства, встречу с читателями посвятит теме «Мои фестивали».

Участвует в фестивале и Владимир Мединский. Министр культуры РФ, член Союза писателей России познакомит со своими книгами «Война. Мифы СССР. 1939-1945» и романом «Стена», по которому уже в июле кинорежиссер Дмитрий Месхиев начнет снимать фильм.

К 125-летию серии «Жизнь замечательных людей» издательство «Молодая гвардия» представит биографии полководцев Георгия Жукова и Михаила Кутузова, космонавта Юрия Гагарина, писателей и поэтов Михаила Булгакова, Андрея Вознесенского, Александра Грина, Федора Достоевского, Александра Солженицына.

В программе представлена литературная премия «Национальный бестселлер», которой в этом году исполняется 15 лет. На фестивале обещают встречу с финалистами и лауреатами. В разные годы ими становились Виктор Пелевин, Дмитрий Быков, Захар Прилепин. В этом году награду получил прозаик и драматург Сергей Носов за роман «Фигурные скобки».

Шарж-сессии художника-карикатуриста будут сопровождать представление серии «История глазами Крокодила. XX век» из богатейшего архива главного советского сатирического журнала.

Площадка «Библиотека»
Четырехдневная программа посвящена новой роли библиотек в культурной жизни страны. 26 июня Центральная детская библиотека им. А.П. Гайдара представит каталог «100 лучших новых книг для детей и подростков».

Площадка «Электронная книга/КНИГАБАЙТ»
Здесь соберутся около пятидесяти участников рынка электронных публикаций: онлайн-библиотек, книжных интернет-магазинов, цифровых издательств, самиздатовских платформ, рекомендательных сервисов. Об их развитии и перспективах на семинаре «Школа электронной книги» расскажут руководители популярных книжных ресурсов, таких как «ЛитРес», «Букмейт». А проект «Вебландия», собравший в одном пространстве познавательные и развлекательные российские интернет-ресурсы для детей, представит специалист Российской государственной детской библиотеки.

Владимир Путин вышел на Красную площадь и пообещал 50 миллионов на детскую литературу.

Михаил Сеславинский: «Фестиваль Книги России может стать ежегодным». Интервью телеканалу «Россия 24».
Атака смелая, удар и - гол!

10 декабря - Всемирный день футбола

Самый известный русский импрессионист

Константин Коровин

Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Подборка интересных событий.

Подробнее

Жюри крупнейшей литературной награды России «Большая книга» объявило лауреатов.

Подробнее

Проект включает работы из собрания московской галереи «Веллум» и крупных частных коллекций.

Подробнее

Прогуляться по Большому театру теперь можно не выходя из дома — на панорамной видеоэкскурсии по историческому зданию.

Подробнее

В Государственном музее Пушкина на Пречистенке развернута выставка «А.С. Пушкин. «Капитанская дочка». К 180-летию публикации».

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть