Войти Версия для слабовидящих
Выбор дат Очистить фильтр

Под венец haute couture

Высокая мода для невесты. Первый российский модельер Вячеслав Зайцев открывает выставку «Прикосновение». В парадных залах дворца Н.А. Дурасова в усадьбе Люблино – лучшие свадебные платья из личной коллекции кутюрье, который вот уже полвека не следует моде, а диктует стиль.

Между привычным белым платьем и полетом дизайнерской фантазии – настоящая пропасть. Невеста в русском костюме, наряде ХVII века, в стиле ампир и бидермейер. Художник вносит в наряд невесты театральность и эксцентричность. Эксклюзивное свадебное платье завершает каждый показ всех самых известных модельеров мира. А в коллекции Вячеслава Зайцева «Метаморфозы» наряды невесты словно разделились на две части света – Восток и Запад. За таким платьем – целая творческая группа мастеров высочайшего класса, которые большую часть трудоемкой и кропотливой работы выполняют вручную. На создание полного образа, включая шляпку и аксессуары, требуется до двух месяцев.

«Равный среди равных» Пьера Кардена, Марка Боана, Ги Лароша – Вячеслав Зайцев в своей первой коллекции сделал спецодежду для женщин работниц и тружениц села. Методический совет Экспериментально-технической швейной фабрики города Бабушкина, где работал тогда молодой модельер, столь смелые для советского времени идеи отверг. Зато необычные спецовки пришлись по вкусу редакции журнала «Пари Матч». Вышла статья с пророческим заголовком «Он диктует моду Москве». И он диктовал, уже будучи руководителем Дома моделей одежды на Кузнецком Мосту.


Вячеслав Зайцев впервые вывел на подиум русских красавиц в ивановских ситцах. Знаменитая «Русская серия» объехала весь мир. Но в тот момент создатель костюмов по русским народным мотивам ни в США, ни в Японии, ни в Канаде, ни во Франции на показах не присутствовал. Капиталистические страны для модельера были закрыты до 1986 года. Хотя западные газеты именовали Вячеслава Зайцева не иначе как «Красный Диор». В 1974 году в чехословацком журнале «Кветы», в «Обзоре моды за 100 лет», в галерее портретов выдающихся художников моды названо и имя советского модельера. На фестивале «Лучшие пять модельеров мира» в Японии коллекция Вячеслава Зайцева была признана лучшей.

«Тысячелетие Крещения Руси», «Ностальгия по красоте», «Прозрение», «Грезы», «Дивертисмент»… множество коллекций кутюрье с всегда восторженными отзывами. После показа «Русских сезонов в Париже» Вячеслав Зайцев получил золотую медаль французской столицы и звание почетного гражданина города.



Фантазия модельера уже давно шагнула за рамки подиума. Вячеслав Зайцев оформил более двадцати спектаклей столичных театров. В костюмах от мэтра моды на сцену выходили актеры Малого театра в спектакле «Пиковая дама», «Три сестры» в «Ленкоме», «Безумный день, или Женитьба Фигаро» в Театре Сатиры, «Принцесса Турандот» в Театре имени Вахтангова. Кутюрье одевал солистов мюзикла бродвейского театра, спортсменов, милиционеров и актеров. Модели из коллекции «Как молоды мы будем» стали экспонатами Музея истории Москвы, а пять картин Зайцева-живописца, персональные выставки которого видели в США, Бельгии, Эстонии, находятся в коллекции Третьяковской галереи. Но все же Вячеслав Зайцев – это в первую очередь первооткрыватель в мире моды, который доказал, что даже ушанки могут выглядеть элегантно, если за дело берется настоящий художник.

«Будьте собой. Экспериментируйте, не бойтесь никого и ничего, но и помните о прошлом – в нем много красивого, настоящего. Идите не к моде, идите к себе. Будьте гармоничны в первую очередь внутри себя. А потом проще найти взаимопонимание с внешним миром».
Празднуем Международный день объятий

В объятиях героев советского кино

Виват, Дмитрий Харатьян!

Видеоролик из образов любимого актера

Ко дню рождения Валентина Серова

Виртуальная галерея знаменитых работ художника

Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Пусть будет лучшим Новый год!

«Культура.РФ» поздравляет с Новым годом и Рождеством!

Семен Фарада

Формула нашей любви

Танцевальные, театральные и музыкальные фестивали, цирковые шоу и выставки.

Подробнее

Выбираем выставки февраля вместе с порталом «Культура.РФ».

Подробнее

Мы подготовили для вас подборку интересных событий Петербурга на этих выходных.

Подробнее

Планируемые даты проведения выставок — с апреля по июль 2017 года.

Подробнее

Фестиваль продлится до апреля 2017 года.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть